Садовая могила (Иерусалим)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Дата создания: 18.08.2015




Грот с Садовой могилой.

Садовая могила, она же протестантская или английская Голгофа.

Содержание

Как попасть к Садовой могиле

Могила находится напротив Шхемских ворот Старого Города в арабском квартале Шейх Джарах через забор от доминиканского монастыря Сент-Этьен на улице имени известного иерусалимского архитектора Конрада Шика.

Территория эта принадлежит специальной английской ассоциации Garden Tomb как святое место и открыта для свободного посещения каждый день кроме воскресения с 8:30 до 11:00 и с 14:00 до 16:30. Можно заказывать экскурсии заранее по телефону 02-6272745 или факсу 02-6272742.

История открытия могилы

Определение этого места как Голгофы - горы, на которой распяли Иисуса принадлежит английскому офицеру генералу Чарльзу Джорджу Гордону (1833 – 1885), который увидел в бинокль со стены Старого Города неподалеку от Шхемских ворот скалу, расположение пещер на которой напоминало человеческое лицо или череп с глазницами и ротовым отверстием. Это навело генерала на мысль, что он обнаружил истинную Голгофу, название которой происходило от арамейского и еврейского слов, означающих «череп».

Произошло это в 1882 году, и с тех пор английская и протестантские традиции считают, что Голгофа находилась именно здесь. Протестанты ставили под сомнение место погребения и воскрешения Христа в Храме Гроба Господня главным образом потому, оно было определено Римской Католической Церковью. Сторонники этой традиции утверждают, что именно здесь было место для публичных казней жителей Иерусалима, и, поэтому, именно оно выбрано римлянами для распятия, и именно поэтому здесь забили камнями св. Стефана.

Дискуссии об идентификации могилы

Как указано в Новом Завете, казнь происходила вне городских стен Иерусалима, что противоречит общепринятой версии Храма Гроба Господня в христианском квартале Старого Города. Кроме того, по утверждению Евангелия от Иоанна (19:41), на том месте, где распяли Иисуса был сад. В христианском квартале такового не было, а здесь в 1924 году были найдены остатки водных цистерн для поливки, остатки маслодавилен и масличных деревьев, а также винные прессы. Именно отсюда и пошло название данной версии как «садовая могила».

Кроме того, здесь, также как и на территории монастыря Сент Этьен найдено множество древних могил, правда, как утверждают современные археологи, относящихся к периоду Первого Храма. Поэтому гробница Иисуса, указываемая англичанами таковой быть не может. Версия повторного захоронения также не может быть принята, так как в Новом Завете есть указание, что Иисуса похоронили в новой, еще не использованной гробнице, построенной для себя Иосифом Арамафейским (Иоанн 19:41, Матфей 27:60).

Определение Кэтлин Кэньон, известного английского археолога, относящее гробницу к 1 веку нашей эры, видимо, ошибочно. Канава для откатывания камня, закрывавшего, по традиции, вход в пещеру также таковой не является совершенно очевидно. Она, также как и ряд колодцев и выработок в скальном основании, всего лишь часть системы подачи воды того времени. Сама погребальная пещера состоит из зала и трёх погребальных камер обычных для периода Первого Храма. Внутри - много христианских символов.

В районе «садовой могилы» не найдено ни одного захоронения времен Второго Храма или позже. В 19 веке и начале 20-го территория садовой могилы принадлежала Американской колонии (по свидетельству члена семьи Стаффорд, основателей Американской колонии Берты Стаффорд), поэтому здесь легко было производить раскопки, в результате которых был изменен первоначальный ландшафт района и срыта перемычка между этим местом и горой Антония.

Впрочем, еще с древних времен, отсюда брали твердый известняк для строительства, поэтому сейчас тяжело определить, как это место выглядело две тысячи лет тому назад. Вершина английской Голгофы является важным местом в мусульманской традиции, там находится престижное арабское мусульманское кладбище и именно оттуда стреляют из пушки, знаменуя окончание поста Рамадан. С этого места по мусульманской традиции должно начаться воскресение перед Страшным Судом.

Источники

Книгу в электронном виде можно приобрести на сайте http://ejwiki-books.com/ в разделе "Электронные книги".