Эшколь, Леви

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Леви Эшкольь
לֵוִי אֶשְׁכּוֹל
Портрет
Имя при рождении:

Лев Школьник

Род деятельности:

государственный деятель

Дата рождения:

25 октября 1895(1895-10-25)

Место рождения:

местечко Оратов, Украина

Гражданство:

Израиль

Дата смерти:

26 февраля 1969(1969-02-26) (73 года)

Место смерти:

Иерусалим

>

Эшколь, Леви (Школьник; 1895, местечко Оратов, Киевская губерния, – 1969, Иерусалим) - израильский общественный и государственный деятель.

Биографические сведения

Родился в состоятельной хасидской семье. Получил в детстве традиционное еврейское образование, затем учился в гимназии в Вильне.

В юности Эшколь заинтересовался социалистическим сионизмом, сторонником которого оставался всю жизнь. Был членом местной организации Цеирей Цион, вступил в Ѓа-поэль hа-цаир. В 1914 г. Эшколь приехал в Эрец-Исраэль, работал на цитрусовых плантациях в районе Петах-Тиквы, был членом совета сельскохозяйственных рабочих Петах-Тиквы. В числе небольшой группы рабочих попытался создать еврейское поселение в Атарот близ Иерусалима (после 1967 г. в черте города), но с начала Первой мировой войны по распоряжению турецких властей группа должна была покинуть Атарот и стала вести коллективное сельское хозяйство на участках, купленных бароном Э. де Ротшильдом в Ришон ле-Ционе.

Весной 1918 г. Эшколь вступил в Еврейский легион, несмотря на отрицательное отношение большинства в партии Ѓа-поэль hа-цаир к вступлению ее членов в легион. Входил в батальонный комитет. Демобилизовавшись из армии в 1920 г., Эшколь был в числе создателей поселения Дгания-Бет и оставался его членом до конца жизни. Эшколь принимал участие в учредительном съезде Ѓистадрута и был делегатом первого собрания депутатов (Асефат hа-нивхарим) в 1920 г. — высшего представительного органа ишува.

Весной 1921 г. Эшколь стал членом совета Ѓаганы. В 1921 г. Эшколь вместе с Э. Голомбом, Д. Хакоhеном отправились по поручению командования Ѓаганы в Европу для закупки оружия, и все трое были арестованы в июле 1922 г. австрийской полицией, обнаружившей в Вене нелегальный склад оружия. После нескольких недель заключения они были высланы из страны.

Во второй половине 1920-х гг. Эшколь был направлен в Литву, где занимался отправкой халуцим в Израиль. В 1927 г. участвовал в работе кооперативного конгресса в Москве. Сыграл большую роль в объединении Ахдут hа-авода и Ѓа-поэль hа-цаир, образовавших в 1930 г. партию Мапай, занимал ответственные посты в партии.

Эшколь уделял много времени изучению экономики и финансов. В 1934 г. он был послан в Берлин, где возглавил поселенческий департамент Палестинского бюро и был ответственным за работу агентства «Ѓаавара», занимавшегося переводом в Эрец-Исраэль имущества репатриантов.

В 1937 г. Эшколь вернулся в Эрец-Исраэль, занимался развитием экономики ишува при использовании денежных средств, полученных благодаря деятельности агентства «Ѓаавара». Был одним из создателей и первым директором в 1937–51 гг. компании «Мекорот», занимавшейся водоснабжением в Эрец-Исраэль.

1 июля 1941 г. Эшколь стал членом центрального командования Ѓаганы, был ответственным за финансирование, покупку и производство оружия. 19 ноября 1947 г. был создан Командный центр народного ополчения, в задачу которого входила «мобилизация ишува и распределение сил в соответствии с требованием момента и нуждами народа». Эшколь был назначен одним из двух командующих этого центра.

После образования Государства Израиль Эшколь был назначен генеральным директором Министерства обороны. Он сыграл большую роль в создании и развитии оборонной промышленности Израиля. В 1949 г. Эшколь возглавил поселенческий отдел Еврейского агентства. Он много сделал для расселения сотен тысяч новых репатриантов, для создания большого количества новых населенных пунктов. В 1950–52 гг. занимал пост казначея Еврейского агентства.

В 1951 г. был министром сельского хозяйства и развития, в 1952–63 гг. — министром финансов; находясь на этом посту, он определял экономическую политику страны и много сделал для использования немецких репараций в деле развития основных отраслей экономики Израиля. Эшколь старался создать в Израиле благоприятные условия для привлечения иностранного капитала. Во многом благодаря деятельности Эшколя на посту министра финансов рост валового национального продукта в 1952–63 гг. составил около 10% в год.

Эшколь был одной из ключевых фигур в израильской политической жизни. Он был секретарем партии Мапай в 1942–45 гг. В 1951 г. на выборах Кнесета 2-го созыва Эшколь вошел депутатом от партии Мапай и до конца жизни был депутатом Кнесета. В 1960 г. Эшколь стал членом специальной министерской комиссии (Комиссия семи), которая сняла с П. Лавона все обвинения по поводу его роли в провале операции израильской разведки в 1954 г. (так называемое «дело Лавона»), но под давлением премьер-министра Д. Бен-Гуриона на голосовании в Центральном комитете партии Мапай Эшколь, как и большинство членов Центрального комитета, проголосовал за отставку П. Лавона с поста генерального секретаря Ѓистадрута.

В июне 1963 г., после ухода Д. Бен-Гуриона с поста главы правительства и по его рекомендации, Эшколь был назначен премьер-министром Израиля. После того, как Эшколь ответил отказом на требование Д. Бен-Гуриона провести новое расследование «дела Лавона», отношения между ними резко ухудшились. В феврале 1965 г. съезд партии Мапай принял точку зрения Эшколя. Тогда Д. Бен-Гурион и его сторонники вышли из партии и образовали Рафи.

Эшколю удалось добиться в 1965 г. создания блока, в который вошли Мапай и Тнуа ле-ахдут hа-авода и который получил на выборах в Кнесет 6-го созыва 45 мандатов. В 1965 г. Эшколь прибыл в США по приглашению президента Соединенных Штатов Л. Джонсона. В результате этого визита отношения между двумя странами улучшились, а лидеры достигли полного взаимопонимания. Израиль стал получать от США военную помощь в больших размерах.

В 1965 г. были установлены дипломатические отношения между Израилем и Федеративной Республикой Германия. Находясь на посту премьер-министра и министра обороны, Эшколь сделал все от него зависящее для подъема обороноспособности страны. Голда Меир писала о деятельности Эшкольа во время кризиса накануне Шестидневной войны: «Сделал как премьер-министр и министр обороны все, что нужно для того, чтобы наши войска смогли справиться со своей задачей». Но его незаслуженно критиковали как справа, так и слева за кажущуюся нерешительность.

1 июня 1967 г. министром обороны был назначен М. Даян (из партии Рафи). В правительство вошли в качестве министров без портфеля представители блока Гахал М. Бегин и И. Сапир. Блестящая победа, одержанная Израилем во время Шестидневной войны, во многом стала следствием политики Эшколя как главы правительства Израиля.

После войны Эшколь продолжал политику, направленную на укрепление сотрудничества с США как с главным союзником Израиля. Во внутренней политике Эшколь добился объединения партий Мапай, Тнуа ле-ахдут hа-авода и Рафи, которые образовали в 1968 г. Израильскую партию труда.

Леви Эшколь умер в 1969 году от инфаркта, находясь в должности премьер-министра Израиля.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Эшколь Леви в ЭЕЭ