Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Ишув

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная исправленная статья





См. также статьи: Новый ишув, Старый ишув


Файл:Yeshuv Jerusalem-01-01-07 033.jpg
двор старого ишува в доме АРИ, в Иерусалиме

Термин Ишув (ивр. יִשּׁוּב‎, букв. `заселённое место`, `население`, также `заселение`) может означать 1) "местечко", населенный пункт, обычно еврейский населенный пункт в Стране Израиля; или 2) собирательное название еврейского населения Эрец-Исраэль. В этом значении термин используется в основном в отношении еврейского населения Страны до создания Государства Израиль.

Термин ишув неоднократно встречается в Талмуде, чаще всего — применительно к населению вообще (но также и к еврейскому населению Эрец-Исраэль).

В средние века Моше бен Яаков из Куси, Яаков Там и другие обозначали в респонсах словом «ишув» лишь небольшие общины в галуте (изгнании).

Со второй половины XIX века ашкеназскую общину Эрец-Исраэль стали называть ишувом в противовес еврейским общинам других стран.

После 1882 года, в период Первой алии , возникло выражение «новый ишув», под которым подразумевалась новоприехавшая сионистская часть еврейского населения Страны, в противополжность «старому ишуву», то есть той строго ортодоксальной части еврейского населения, которые жили в основном за счёт халукки (пожертвований).

По мере укрепления авторитета органов еврейского самоуправления (Ваад леумми) и их роли в защите общих интересов всех евреев в Эрец-Исраэль это противопоставление стиралось, и понятие ишув вобрало в себя всё еврейское население Страны, без различия идеологических особенностей или стран исхода.

См. также