Первая алия

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Академический супервайзер: д-р Арье Ольман


Первая алия (1882 год—1903 год) — первая большая волна современной иммиграции в Палестину.

Файл:Gedera2 (before 1899).jpg
Колония Гедера, 1890-е годы.

Репатрианты нового типа, движимые национальным сознанием и ставившие целью освоение и заселение Эрец-Исраэль, начали прибывать в страну с 1882 г. Волну репатриантов между 1882 г. и 1903 г. (около 35,000) принято называть первой алией. После еврейских погромов в Восточной Европе и новых антисемитских законов в России евреи эмигрировали кто куда мог.

Часть из них поехала не в США или Западную Европу, а в Эрец-Исраэль, тогда провинцию Османской империи. Во главе движения, вызвавшего первую алию, стояла небольшая группа молодежи, убежденная, что еврейская проблема может быть решена лишь путем политического и национально-духовное возрождения еврейского народа в Эрец-Исраэль.

Большинство из них принадлежало к палестинофильским движениям Ховевей-Цион (Любящие Сион) и Би́лу (билуйцы) и прибыло из Восточной Европы (главным образом Российской империи). Большая часть их были ортодоксальными евреями.

Поселенцы испытывали множество трудностей: нехватка средств, тяжёлые природные условия, недостаток сельскохозяйственного опыта, болезни и т. п. В решении этих проблем большую роль сыграл барон Эдмон де Ротшильд, взявший несколько новых посёлков под свою опёку и помогавший поселенцам финансами и специалистами. Это позволило купить новые земельные участки и основать мошавот Ришон-ле-Цион, Зихрон-Яаков, Иесуд-hа-Маала, Экрон, Гедера и Беер-Товия.

В 1890-х гг. возникли Реховот, Нес-Циона, Хадера, Мишмар-hа-Ярден, Моца, Хартов, Метула, Шфея, Бат-Шломо, Эйн-Зейтим и Маханаим. В этих мошавот жили около 10000 евреев.

Около 3000 репатриантов поселились в Яффе. Тогда же иврит начал превращаться в разговорный язык, возникли начальные школы, в которых на нём велось преподавание.

Большая часть репатриантов осела в городах, главным образом в Иерусалиме и Яффо, и лишь около четвёрти их занялись сельским хозяйством.

Именно эти первопроходцы заложили основы поселенчества в стране и основали сельскохозяйственные населённые пункты. Среди городов, основанных в это период, — Петах-Тиква, Ришон ле-Цион, Реховот, Рош-Пина и Зихрон-Яаков.

В начале 1880-х гг. стали прибывать евреи из Йемена. Первая организованная группа, движимая мессианскими чаяниями, прибыла в Эрец-Исраэль в 1882 г. В конце этого года в Иерусалиме жило двести семей репатриантов из Йемена, а в 1885 г. — уже четыреста.

В 1890 г. репатрианты из Йемена начали селиться в Яффе, где через три года основали объединение «Пеулат сахир» (буквально `наемный труд`), ставившее своей целью трудоустройство выходцев из Йемена в еврейских сельскохозяйственных поселениях.

За годы первой алии в Эрец-Исраэль прибыло около 25000 человек, увеличив еврейское население страны до 47000 человек, однако многие из них покинули страну из-за крайне тяжелых условий жизни. Земли во владении евреев составляли около 10000 гектаров.

Ссылки

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Алия в ЭЕЭ
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ в ЭЕЭ