Зихрон-Яаков

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Марк
город
Зихрон Яаков
זִכְרוֹן יַעֲקֹב
Страна Израиль
Координаты Координаты: 32°34′15″ с. ш. 34°57′06″ в. д. / 32.570833° с. ш. 34.951667° в. д. (G) (O)32°34′15″ с. ш. 34°57′06″ в. д. / 32.570833° с. ш. 34.951667° в. д. (G) (O)
Численность населения 22,660
Год переписи 2016
Дата основания 1882
Прежние названия Шомрон
Зихрон-Яаков (Израиль)
Red pog.png
Зихрон Яаков на Викискладе


Зихрон-Яаков (זִכְרוֹן יַעֲקֹב) - город.

Содержание

Географические сведения

Город расположен в 30 км к югу от Хайфы, на юго-западных отрогах горы Кармель. Расстояние до Иерусалима 91 км, до Тель-Авива 57 км, до Йокнеама 17 км.

В 2016 г. в Зихрон-Яакове насчитывалось 22,660 жителей.

История и современное положение

Бондарная мастерская в Зихрон Яакове, 1890-е годы.

Основан в 1882 г. выходцами из Румынии; одно из первых поселений, созданных членами движения Ховевей Цион (первоначально именовалось Шомрон, в связи с расположением: Кармель является ответвлением гор Самарии, то есть Шомрона). Из-за отсутствия у поселенцев средств и сельско­хозяйст­венного опыта Зихрон-Яаков сразу же оказался на грани финансового краха.

В 1883 г. поселение взял под свое покровительство барон Э. де Ротшильд, переименовавший его в Зихрон Яаков (`памяти Яакова`) в память о своем отце. По инициативе Ротшильда основной отраслью хозяйства Зихрон-Яакова стало виноградарство, определившее впоследствии сельскохозяйственную ориентацию всего района. Ныне винный погреб Зихрон Яакова (вина «Кармель мизрахи») — один из двух крупнейших в стране (второй в Ришон ле-Ционе). В 1903 г. в Зихрон Яакове состоялся съезд представителей поселений Эрец-Исраэль — первая попытка создать единую организацию ишува.

Binyamin pool in Zichron Yaacov from south west.jpg

В 1954 г. в Зихрон-Яаков были перевезены останки Э. де Ротшильда и погребены в окруженной парком усыпальнице (Рамат hа-Надив).

В Зихрон-Яакове жили основатель подпольной организации Нили, ботаник и агроном Аhарон Ааронсон и его сестра Сара и один из первых врачей-евреев в Эрец-Исраэль Х. Иоффе.

После создания Государства Израиль в Зихрон Яакове поселилось значительное число репатриантов. Благоприятный климат и живописный ландшафт способствовали созданию в Зихрон-Яакове курортного центра с тремя крупными домами отдыха, что частично изменило сельскохозяйственный характер поселения.

В Зихрон-Яакове находится винный завод «Кармель мизрахи», являющийся туристическим объектом. Туристов привлекает сюда также парк «Ган hа-Надив», тоже связанный с именем барона Ротшильда.

Музеи города

Основные статьи: Ааронсон, семья, НИЛИ
Дом-мемориал семейства Ааронсонов
(Источник: wokrug-sveta.livejournal.com)

Дом построен семейством Ааронсонов. После смерти Аарона, который разбился на самолете, дом Ааронсонов превращен в музей «Бейт НИЛИ»; здесь хранятся архив Нили, библиотека и ботанические коллекции Ааронсона.

Здесь же можно увидеть подпольный склад принадлежавшего организации оружия. В музее демонстрируется документальный фильм о НИЛИ. Есть фильм на русском языке.

В городе также работает Музей истории первой алии. В нем рассказывается история репатриантов, прибывших в Страну Израиля в конце 19-го и начале 20-го века.

Музей расположен в красивом здании, которое называется "Бейт hа-Пкидут". Здесь в 1898 году работали чиновники барона Ротшильда. В 1903-м году в этом доме прошла конференция учителей, на которой был основан учительский профсоюз. Во время Первой мировой войны здание служило турецким властям в качестве больницы и мечети, а затем долгие годы здесь располагалась школа.

Здание "Бейт hа-Пкидут" было восстановлено на средства потомка основателей поселения Теда Арисона. Экспозиция располагается на трех этажах. Она охватывает период с 1882 по 1904 год - эти годы принято относить к "Первой Алие" - и показывает жизнь первых поселенцев того времени и трудности, с которыми они сталкивались. Представление происходит на телевизионных экранах, составляющих интегральную часть экспозиции.

Между Зихрон Яаков и Йокнеамом расположена галерея прикладных искусств. Экспозиция комбинирует практическое искусство с прикладным, есть скульптурный отдел. Маленькие выставки живописи и фотографии.

Источники


Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЗИХРОН-ЯАКОВ в ЭЕЭ

Left Книгу Игоря Торика «Энциклопедический путеводитель по Израилю» в электронном виде можно приобрести на сайте ЕЖЕВИКА-BOOKS в разделе "Электронные книги".