Самария

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 2.02.2011
Про город Самария (Шомрон), столицу Израильского (Северного) царства в IX–VIII вв. до н. э., см. Самария (Шомрон, Себастия) (город)
Вид с горы Артис около Бейт-Эля. Справа - Офра, в центре - арабская деревня Эйн Ябруд, слева - арабская деревня Сильвад.
Карта Северного (Израильского) и Южного (Иудейского) царств. Самария была столицей Израильского царства (синий цвет). 830 г. до н.э.

Самария (ивр. שומרון‎ — Шомрон) — географическая область в Стране Израиля. Сегодня является частью региона Иудея и Самария.

Данный регион назывался Самарией с древнейших времен и вплоть до 1948 года, когда Иордания захватила его территорию и переименовала ее в Западный берег реки Иордан.[1]

Содержание

География

Граничит на севере с Изреельской долиной, на востоке — с Иорданской долиной, на юге — с Иудейскими горами и на западе — с областью Шарон. Простирается на 65 км с севера на юг и около 56 км с запада на восток. Горные хребты Самарии переходят в горы Иудеи без видимой границы.

Большая часть Самарии расположена на занятых Израилем в 1967 году территориях Западного Берега, чей статус[2] ещё не определен.

В древности часть побережья Средиземного моря в районе современной Хадеры считалась входящей в Самарию. На востоке Самария ограничена рекой Иордан.

Дорога из Ариэля в Иерусалим.

Административно входит в округ Иудея и Самария. На её территории действуют региональные советы Иорданской долины, Шомрон и Мате-Биньямин (в южной части).

Территория Самарии состоит в основном из гор и холмов. Климатические условия в этой местности более благоприятные, чем в соседней Иудее.

Проживавший (и проживающий до сих пор) там народ получил название самаритяне.

Крупные арабские города: Рамалла, Шхем (Наблус), Дженин, Калькилия, Туль-Карем. Единственный на начало XXI века еврейский город - Ариэль.

История

Карта 1655 года
Основная статья: Израильское царство

Бронзовый век

Древний Шхем был важнейшим центром цивилизации в регионе.

Во времена завоевания евреями Страны Израиля (XII-XII века до н.э.) некоторые ханаанейские города в этом регионе смогли отразить нападение и успешно держались до времён царя Давида (X век до н.э.).

В Самарии находились удел Эфраима и западная часть удела Менаше.

Период Израильского царства (IX-VIII до н. э.)

После разделения Израильского царства первой столицей северной части стала Тирца (возможно, современный Телль аль-Фариа).

Первое упоминание региона под названием «Самария» зафиксировано в эпоху правления царя Израиля Омри (Амврия) (около 875 г до н. э.). Оно происходит от названия одноименного города Самария (Шомрон), который был столицей Израильского царства в 9-8 вв до н.э.

В ТАНАХе 3Цар.16:23-24 рассказывается о том, что царь Омри купил гору у некоего Шемэра (или клана Шемэр) за два таланта серебра и построил на ней город, который назвал "Шомрон" по имени бывшего владельца горы. Город находился в 11 км к северо-западу от Шхема.

Впрочем, по поводу топографии Самарии в ТАНАХе есть противоречивые сведения - горы Самарии упоминаются несколько раз (Амос III 9;. Иер XXXI 5 и др.) и "поле Самарии" один раз (Об. 19).

Исайя называет Самарию "глава Эфраима" (Ис. 7:9), и Иезекииль говорит о "Самарии и дочерях её" (Иез. XVI. 53). На территории Самарии Израильское царство вело войны с Сирией.

Период от ассирийского вторжения до Хасмонейского царства(VIII-I до н. э.)

В 722 г. до н.э. Самария, как и всё Израильское царство, была захвачена Ассирией. Столица, город Самария, держалась ещё около года. Город, однако, не был разрушен (ср. Иер. 41:5). Два года спустя он заключил союз с Емафом, Арпадом и Дамаском против ассирийцев, который распался из-за свержения царя Емафа (инспирированного Саргоном).

Депортированных израильтян из Самарии (области) заменили язычниками из разных стран, в основном из Сирии и Месопотамии, посланными туда ассирийским царём. Новые поселенцы установил там культ Бога, смешанный с язычеством (IV Ц 17:.24-41). Через несколько поколений они смешались с оставшейся на месте частью еврейского населения. Они стали предками самаритян.

При персидских царях Самария была самостоятельной провинцией, правители которой конфликтовали с правителями Иудеи.

Самаритяне вызывали враждебное отношение евреев Иудеи за смешанное происхождение, отступление от канонов иудаизма и постройку храма-конкурента.

Во время Александра Македонского жители Самарии восстали. В наказание за это он поселил в Самарии греческих колонистов.

При хасмонейском царе Иоанне Гиркане Самария была присоединена к Иудейскому царству.

Под властью Римской империи и в Средневековье (I в до н. э. - XI в. н. э.)

В Новом Завете Иисус рассказывает притчу о Добром самаритянине — жителе Самарии, который, увидев еврея, ограбленного разбойниками и брошенного умирать на дороге, спас его, несмотря на традиционную межэтническую рознь.

В четвёртом веке Самария досталась Восточной римской империи, впоследствии превратившейся в Византию. Самаритяне подвергались таким же притеснениям, как евреи.

В начале VII века самаритяне (в союзе с Ираном) подняли восстание против византийской власти, поддержанное евреями. После короткого периода иранской власти, оказавшейся не лучше византийской, вновь пришли византийцы. Они устроили массовые убийства евреев и самаритян. Большинство выживших бежало из Страны Израиля.

От Крестовых походов и до ХХ века

В XII веке крестоносцы забазировались в Самарии, восстановив древний город Себасте. Беньямин из Туделы проехал через это место и не нашёл там ни одного еврея.[3] Учитывая, что во всех посещаемых им городах (например, Каире) он считал и самаритян, можно предположить, что их там в это время не было. Впрочем, Беньямин из Туделы не посетил Шхем.

На месте древнего Себасте к началу XX века была небольшая арабская деревня Себастия.

Новейшая история

В период между двумя мировыми войнами названием «Самария» обозначались еврейские поселения в северной части приморской полосы (наиболее значительными из которых были Хадера и Зихрон-Яаков, первоначально называвшийся Шомрон).

В исторической Самарии не создавались еврейские поселения. По плану ООН Самария должна была стать одной из частей арабского государства.

В ходе Войны за независимость Самария была оккупирована Иорданией и вместе с Иудеей объявлена провинцией Западный Берег (основная территория королевства находится на восточном берегу Иордана). Попытка Иордании аннексировать эту территорию не встретила широкой поддержки в мире.

Шестидневная война и проблема контролируемых территорий

В ходе Шестидневной войны Самария была занята израильской армией.

Территории, оказавшиеся после прекращения огня под контролем Израиля, управлялись военной администрацией. Существовавшая до войны местная администрация сохранила свои полномочия в области религии, гражданского права, здравоохранения и местного управления. Местная полиция была включена в систему Министерства полиции Израиля.

Израильские военные суды рассматривали лишь дела, связанные с безопасностью страны. Стала проводиться политика «открытых мостов»: арабы Иудеи, Самарии и полосы Газы получили возможность пересекать Иордан и торговать в арабских странах. Жители полосы Газы впервые смогли посещать Иудею и Самарию и выезжать за их пределы, а выпускники арабских средних школ — учиться в университетах Египта и других арабских стран.

Из 120 тыс. арабов, бежавших во время военных действий, 14 тыс. вернулись. Израильская военная администрация удовлетворила просьбы многих арабов о возвращении на контролируемые территории в порядке воссоединения семей. Родственникам и друзьям жителей контролируемых территорий разрешалось посещать их каждое лето.

Тысячи арабов нашли работу на территории Израиля (в пределах «зеленой черты»); значительное число их составляли обитатели лагерей беженцев. Все эти шаги были направлены на поддержание спокойствия на контролируемых территориях. Вместе с тем израильские силы безопасности сурово наказывали террористов, а также тех, кто оказывал им поддержку.

Политические разногласия в израильском обществе помешали принятию решения о том, что делать с новыми территориями. Правительство, контролируемое социалистичесской партией МАПАМ и её союзниками, рассчитывало на мирный договор с арабскими странами в обмен на возврат этих территорий или их части. Этот расчёт оказался неверным.

Создание еврейских поселений

Правительством строились отдельные поселения и военные базы с перспективой превращения в поселения - все не в Самарии.

После прихода к власти партии Ликуд новое правительство не решалось ни на какие шаги в отношении контролируемых территорий. По инициативе общественного движения Гуш эмуним началось создание поселений на контролируемых территориях силами групп граждан. Первое такое поселение было основано в 1978 году у деревни Себастия, почти точно на месте древнего города Самария.

Квартал посёлка Кирьят Нетафим (около Баркана)

Правительство вскоре перестало препятствовать созданию поселений. С конца 70-х по начало 90-х годов при участии правительства Израиля были построены десятки поселений в Иудее, Самарии, полосе Газы и на красноморском побережье Синайского полуострова. Среди крупнейших поселений Самарии - город Ариэль, Альфей-Менаше, группа Карней-Шомрон, Кдумим, Оранит, Бейт-Эль, Бейт-Арье, Офра.

Все поселения располагаются с учётом стратегического положения и служат опорой для военных баз. В поселениях и рядом с ними создана мощная экономическая инфраструктура. Промышленные и строительные предприятия дают значительную долю национального продукта Израиля.

Развивается и система просвещения. Наряду со школами всех ступеней и йешивами действуют два высших учебных заведения: Ариэльский университет и педагогический колледж "Орот" в посёлке Элькана.

Экономическое развитие Самарии под израильским контролем

Строительство и экономическая активность в новых еврейских поселениях дали возможность скачкообразного развития близлежащих арабских населённых пунктов. Их жители работают в поселениях и промышленных зонах. Еврейские поселенцы и израильские фирмы покупают товары в арабских городах и деревнях Самарии.

До конца 1980-х годов жители контролируемых территорий практически свободно ездили внутрь "зелёной черты" и массово работали там, а израильские граждане спокойно посещали арабские населённые пункты за "зелёной чертой" (в основном рынки).

Ухудшение отношений между евреями и арабами-жителями территорий

После Первой интифады и интифады 2000 года отношения резко ухудшились. Торговые и деловые контакты перенеслись в основном на контролируемые территории, большей частью в промышленные зоны. Вход арабов - жителей контролируемых территорий в еврейские населённые пункты ограничен по соображениям безопасности. Вход евреев в ряд арабских городов и деревень запрещён в связи с опасностью для их жизни. Там, где нет запрета, действуют соображения разумной осторожности.

Тем не менее, десятки тысяч арабских жителей Самарии постоянно работают на предприятиях, принадлежащих израильтянам, и на строительстве в еврейских поселениях. Ещё десятки тысяч работают внутри арабских населённых пунктов по заказам, поступающим из Израиля. В отдельных местах Самарии израильтяне продолжают посещать арабские магазины и прочие заведения. Таким образом, в экономику арабской общины Самарии вливаются значительные средства.

Строительство

Конструкция зданий в арабских населённых пунктах радикально изменилась в начале 1980-х годов. До того строились дома из дикого камня с минимальным количеством раствора. После - стали строить здания с каркасами из монолитного бетона и стенами из шлакоблоков. Как правило, простой прямоугольной формы с плоскими крышами, по краям которых выведены пучки арматуры для будущей надстройки ещё одного этажа.

Один из кварталов арабской деревни Бидия в Самарии

В конце 1990-х годов архитектурный стиль ещё раз поменялся. С тех пор и по сей день строятся небольшие виллы изысканного вида с крышей из красной черепицы и облицовкой стен декоративной плиткой. Также появились многоэтажные дома европейского типа, разделённые на квартиры.

Тем самым, по архитектурному облику зданий в арабских населённых пунктах можно определить, что почти все они построены после 1980 года, причём подавляющее большинство - на грани веков. Следовательно, до появления еврейских поселений в арабских деревнях этого района почти никто не жил.

Развитие

Параллельно экономическому развитию произошло серьёзное социальное развитие арабского населения. Открыто много учреждений здравоохранения, просвещения и науки.

При содействии Гражданской администрации созданы университеты в Рамалле, Шхеме и Дженине.

Вид на юго-запад из Нофей Нехемия (май 2014 года).
Вид на юго-запад из Нофей Нехемия (май 2014 года).

См. также

Сноски

  1. This Side of the River Jordan
  2. Израиль считает эти территории спорными, а ООН - оккупированными
  3. "Itinerary," ed. Asher

Источники и ссылки

Библиография

  • Baedeker-Socin, Palestine, p.259;
  • Grätz, Gesch. 4th ed., iii. 74 et seq.;
  • Guérin, La Terre Sainte, i. 270;
  • Munk, Palestine, p. 79;
  • Robinson, Researches, iii. 138 et seq.;
  • Schürer, Gesch. 3d ed., ii. 149 et seq.;
  • Stanley, Sinai and Palestine, pp. 245 et seq.;
  • Wilson, in Hastings, Dict. Bible.J.


Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Самария в ЭЕЭ
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Государство Израиль. Исторический очерк в ЭЕЭ