Бейтар-Илит (город)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Бейтар-Илит»)
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл
Дата создания: 11/05/2011


город
Бейтар-Илит
בֵּיתָר עִלִּית
Страна Израиль
Координаты Координаты: 31°41′52″ с. ш. 35°06′56″ в. д. / 31.697778° с. ш. 35.115556° в. д. (G) (O)31°41′52″ с. ш. 35°06′56″ в. д. / 31.697778° с. ш. 35.115556° в. д. (G) (O)
Численность населения 44467
Год переписи 2012
Дата основания 1988
Бейтар-Илит (город) (Израиль)
Red pog.png



Бейта́р-Или́т (ивр. בֵּיתָר עִלִּית‎) — город с ультрарелигиозным населением в Иудее.

Содержание

Географические данные

Расположен в Иерусалимских горах в западной части Гуш-Эциона. Расстояние до Иерусалима 13 км.

Бейтар-Илит расположен к западу от Бейт-Лехема и к юго-западу от Иерусалима. Между ним и Иерусалимом расположена Гора Гило, арабские деревни Хусан и Батир, а к югу от него - посёлки Гуш-Эциона.

Город находится на границе зоны горной средиземноморской растительности и посаженного соснового леса. К западу от города находится большая плодородная долина, известная как Вади Фукин. В районе хорошо растут полевые культуры и овощи благодаря обилию воды.

Площадь города 4.3 км². По данным ЦСБ Израиля, население Бейтар-Илита на конец 2012 года составляло 42,467 человек.[1] Это второй по населению город округа Иудея и Самария. Благодаря своей близости к Иерусалиму и занятости там большей части его жителей Бейтар-Илит также считается городом-спутником Иерусалима.

История

Поселение, ставшее со временем городом, было основано в 1988 году учениками маленькой сионистской йешивы[2] Махон Меир в 1985 г. Впоследствии в нём стали селиться ультрарелигиозные евреи.

Город назван в честь библейского города Бейтар, развалины которого лежат в 1 км от города.

Бейтар-Илит. Фото с муниципального сайта
Файл:Beitar Ilit.jpg
Вид на город

В 1995 году в городе было 5500 жителей, в 2005 - 27000, в 2010 - 40000. Статус города был ему присвоен в 2001 году. Город рассчитан на 50000 жителей.

Бейтар-Илит - первый город, построенный специально для ультраортодоксального населения (харедим). Израильское правительство решило его создать в 1980 году. Посёлок был основан в 1985 году, получил собственный муниципалитет в 1990 году.

Инициатива создания Бейтар-Илита принадлежит Йосефу Розенбергу. Правительство решило в 1980 году, что поселок будет построен частным предпринимателем (Йосеф Розенберг). В 1987 году министерство жилищного строительства решило построить город само, предназначив город Бейтар для ультраортодоксального населения, то есть заселить его харедим, с их раввинами и адморами.

Появилась комиссия по организации поселения во главе с раввином Хаимом Нахумом Фрейманом. Она курировала весь процесс строительства и развития города Бейтар с момента решения о начале стройки, в процессе переговоров компаний-подрядчиков с заказчиками и до проводки дорог и тоннелей в город.

В комиссию вошли представители адморов боянских хасидов, карлинских хасидов, слонимских хасидов и эрлауских (эгерских) хасидов, а также представители от общины харедим Иерусалима.

Город населен харедим из Иерусалима, Бней-Брака и других религиозных поселений в Израиле. Все улицы города названы в честь ультраортодоксальных еврейских общественных деятелей, раввинов, и авторов книг.

Достопримечательности

К северу от города расположена долина "Нахаль Бейтар", также называемая "Долина родников". В ней более 10 полноводных источников, позволяющих расти диким растениям и обеспечивающих орошаемое земледелие. Долина расположена вблизи деревень Хусан и Батир. Вход в эту местность небезопасен и требует разрешения Армии обороны Израиля.

К западу от Бейтар-Илит находится заповедник "Сансан", вблизи Цур Хадассы. Этот заповедник состоит в основном из посаженных сосновых лесов, но содержит много участков средиземноморской флоры.

Местность плодородна и пригодна для выращивания полевых и других культур. Источники воды действуют весь год. Большая часть окружающих город холмов несут древние земледельческие террасы, предназначенные под поля. В городе можно увидеть сады с виноградом, оливами, черешнями и нектаринами, выращиваемыми в посёлке Рош Цурим.

Археологические находки

Город назван в честь древнего города Бейтар, который был последним оплотом бойцов Бар-Кохбы. Раскоп древнего города находится сегодня возле арабской деревни Батир.

Вокруг города сделано много археологических находок, в том числе прессы, гончарные изделия, цистерны для воды, остатки зданий, древние террасы, статуи женщины, оросительные каналы; 4 лагеря римской армии и сторожевые башни, датируемые временами Бар-Кохбы.

Кроме того, к юго - западу от города найдены две крепости времён израильского царства. В одном из них сохранились стены высотой полтора метра и ворота. Название крепости "Хирбет аль-ир".

Существует теория, что название соседней арабской деревни Нахлин сохраняет название поселения Нахлам, который упоминается в пророков.

Название деревни Хусан отождествляется на основе археологических находок с деревней Хоша, которая была одной из четырёх дочерних поселений древнего города Бейтар.

Население

Бейтар-Илит - самый молодой город в Израиле: 63% моложе 18 лет. На 2009 год число жителей старше 60 лет в городе было меньше 400. Ежегодный рост численность населения равен 7.5%. Соотношение женщин и мужчин 961 женщин на 1000 мужчин.

По данным CBS (по состоянию на декабрь 2004 г.) город находится в нижней части социально - финансовые рейтинга (1 по шкале от 1 до 10). Доля получивших аттестат зрелости по окончании двенадцатого класса в 2003-2004 учебном году была 9%. Средняя заработная плата работников в 2003 году было 3203 шекелей в месяц (средний показатель по стране: 6008 шекелей).

Жителей Бейтар-Илита - евреи, хранящие Тору и заповеди. Идеология города основывается на желании создать независимое ультрарелигиозное сообщество, действуя в духе Торы, руководствуясь своим собственным уникальным образом жизни. Цитируя официальный интернет-сайт города: "Территориальная сегрегация - единственный путь осуществить харедимный ораз жизни в том смысле, чтобы постоянно стремиться к достижению возвышенного идеала "на всех путях твоих голос Его".

Подавляющее большинство жителей не придерживаются идеологии поселения в Иудее и Самарии, в отличие от большинства жителей этой области, стремящихся подчеркнуть право собственности народа Израиля на все части страны.

Примерно 45% населения принадлежат к течению хасидов, около 25% - литваков и 25% восточных евреев. Мэрами города за всю его историю избирали представителей партий Агудат Исраэль и Дегель hа-Тора.

Действия общественных организаций Бейтар-Илита часто приходит в противоречие с государственными законами, что вызывает юридические осложнения.[3][4]

Комиссия по заселению

В Бейтар-Илите работает комиссия по заселению, роль которой заключается в предотвращении вселения жителей, по её мнению не соответствующих ультраортодоксальному характеру города. У комиссии никогда не было законных полномочий, и её сила исходит из предписаний раввинов, запрещающих продажу квартир семьям, не получившим одобрения комиссии.

Комиссия работала по указаниямм раввинов города и решениям религиозного суда города, во главе с раввином Давидом Цви Ордантлихом (главный раввин города), раввина Цви Бравермана и сефардского раввина Яакова Туфика Авиэзри.

После многочисленных жалоб, которые поступили в Министерство строительства Израиля, оно опубликовало официальное укзание, что эта комиссия незаконна[5], но это ничего не остановило, и она продолжала свою деятельность.

Поскольку большая часть семей, которым комиссия не дала поселиться в городе, была из восточных евреев, партия ШАС оказала давление во время выборов в конце 2007 года, чтобы закрыть комиссию, несмотря на доводы Комиссии, что её соображения основаны только на религиозных качествах кандидатов. Чтобы иметь поддержку от партии ШАС, партия, выдвинувшая Меира Рубинштейна (выбран на пост мэра в тот раз) согласилась изменить состав комиссии и ослабить её полномочия. После выборов в начале января 2008 года комиссия объявила о своём закрытии под давлением, продвигавшим её в сторону структурных изменений. Но через месяц она была восстановлена и действует с меньшей интенсивностью.

Учреждений города

Файл:Betarsefertorah.jpg
Внос свитка Торы в Бостонскую синагогу в Бейтар-Илит
  • Талмуд-тора "Эдрат Элияhу
  • Колель "Доршей Цион"
  • Ле Цион бэрина - школа верхней ступени (10-12 классы)для новых репатриантов из стран СНГ[6]
  • Оз вэадар - институт редактирования и выпуска основных книг Торы и комментариев к ней
  • Отделение MLM
  • Йешива "Бейтар"
  • Колель "Атерет Шломо"
  • Колель "Мемлахат hа-Тора"
  • Колель "Иссахар Бауглих"
  • Колель "Кодшей Тиктин - Равиц"
  • Постоянное совещание иерусалимской общины
  • Колель "Вижниц"
  • "Штивлах Баал Шем Тов"
  • "Гейхал Менахем" - бейт-мидраш и религиозная библиотека
  • Ешива любавичских хасидов (ХАБАД)
  • Колель "Хидушей Тора"
  • Учреждения "защиты сердца" - учреждений специального образования
  • Редакция газеты hа-Мевасер
  • Колель "Йошвей бокер"
  • Колель и синагога "Вместе колена Израилевы"

Общественный транспорт

В январе 2008 года весь транспорт города был переведен на автобусный порядок Меhадрин. Этот порядок не имеет какой-либо юридической силы, люди следуют ему добровольно. В автобусе мужчины сидят в передней половине, а женщины - в задней, после площадки задней двери. Бейтар-Илит стал первым городом, введшим такой порядок повсеместно, без каких-либо возражений жителей.

В 2013 году в связи с отменой запрета на допуск арабов - граждан автономии в израильский транспорт начались инциденты в области безопасности. Один из них случился в бейтар-илитском автобусе, где араб напал на пассажира и угрожал ножом водителю.[7][8]

Правовой статус

Бейтар-Илит находится на территории, которая была занята Израилем в Шестидневной войне 1967 г. Израиль контролирует эту территорию, но (на данный момент) не аннексировал ее. Иордания, которая в 1948-1967 гг. контролировала эту территорию, отказалась от нее. В настоящее время эта территория не имеет чьего-либо суверенитета, и управление на ней осуществляется Гражданской администрацией израильской армии.

Бейтар-Илит построен на государственных землях, на которых не распространяется никакое частное арабское владение, а также на участках, купленных у арабских частных владельцев. По соглашениям Осло, посёлок находится в зоне С, находящейся под полным израильским контролем.

По мнению большинства населения Израиля, при любом соглашении о мире с арабами это место должно остаться в границах Израиля.[9]

Связь

Мэрия ("ирия"):

См. также

Источники

Примечания