Пецаэль (поселение)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Пецаэль»)
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Дмитрий Детинкин
Дата создания: 20.04.2013


Мошав
Пецаэль
פְּצָאֵל
Страна Израиль
Координаты Координаты: 32°21′57.23″ с. ш. 35°30′52.07″ в. д. / 32.365897° с. ш. 35.514464° в. д. (G) (O)32°21′57.23″ с. ш. 35°30′52.07″ в. д. / 32.365897° с. ш. 35.514464° в. д. (G) (O)
Численность населения 209
Год переписи 2011
Дата основания 1970
Пецаэль (поселение) (Израиль)
Red pog.png



Пецаэль (Пцаэль, ивр. פְּצָאֵל‎) - общинное поселение в Иорданской долине.

Содержание

Географические данные

Пецаэль находится в 35 км от Иерусалима (50 минут езды) и в 60 км от Тель-Авива. В 2011 году его население составляло 209 человек.[1] Поселение входит в региональный совет Иорданской долины.

В районе Пцаэля долина у склонов гор на некоторых участках покрыта красноземом и другими смытыми с гор наносами.[2]

История и современность

Вид на Пцаэль. Фото с сайта Шатры Яакова

До нашей эры

Территория Пецаэля была заселена еще в доисторические времена. Это было большое поселение, расположенное в устье ручья общей площадью около 350 дунамов.

С 10-го до 8-го века до нашей эры здесь, в рамках Израильского царства, было основано и существовало поселение Шекх эс Дхияб. Это место идентифицировалось как Атарот согласно книге Йеhошуа бен Нуна.

« И предел сынов Ефремовых по племенам их был сей… И шел он от Ианоха, нисходя к Атарофу и Иерихону и выходил к Иордан. (Иисус Навин 16:5,7) »

Согласно другому мнению, это город Левитов, названный Джокмеам.

« И дети Израиля отдали Левитам эти города с предместьями их… и Джокмеам и предместья его. (Паралимпоменон 6:64,68) »

Ранний римский период

Во времена царя Ирода эта территория подверглась обильному развитию и застройке. Были построены дороги, деревни и системы водоснабжения. От источников располагавшихся на территории мошава с помощью акведуков вода поступала в город Пацаэль, построенный Иродом в честь своего брата. Акведук располагается вдоль ручья к югу от города и, очевидно, служил для сельскохозяйственных целей.

На западной стороне мошава располагается каменный резервуар в который собиралась вода, давшая возможность выращивать пальмы, принесшие поселению известность и обильный доход.

Средние века

В течении римского и византийского периода Пецаэль становится большим поселением. Его жителями были как иудеи, так и христиане. Они ремонтировали и поддерживали акведук, который позволял их поселению процветать.

Арабский период никак не повлиял на поселение.

Османский период

В конце 18-го века на месте древнего римского города была построена арабская деревня. Поселенцы использовали камни древних построек, починили акведук и построили мельницу рядом с источниками.

Наше время

В этом районе в 1970 году был заложен мошав Пецаэль. Он входит в поселенческое движение "Тнуат hа-мошавим". Имя взяли от младшего брата Ирода, в честь которого на этом месте были древние постройки.

Сначала мошав располагался там, где сейчас находится Маале-Эфраим. В 1974 году жители перехали на нынешнее место. Все древние остатки служат туристическими объектами.

Руины древнего Пецаэля располагаются на южной стороне современного мошава. В восточной части поселения находится несколько водных ключей, акведук римского периода и руины мельницы времен Османской империи.

В посёлке живёт 70 семей. Жители занимаются сельским хозяйством, выращивая виноград, цветы, финики и овощи. В последнее время в поселение приняли более 20 молодых семей, большинство из которых вернулись из-за границы.

В посёлке есть поликлиника и бассейн.

Правовой статус

Пацаэль находится на территории, которая была занята Израилем в Шестидневной войне 1967 г. Израиль контролирует эту территорию, но (на данный момент) не аннексировал ее. Иордания, которая в 1948-1967 гг. контролировала эту территорию, отказалась от нее. В настоящее время эта территория не имеет чьего-либо суверенитета, и управление на ней осуществляется Гражданской администрацией израильской армии.

Пацаэль построена на государственных землях, на которых не распространяется никакое частное арабское владение, а также на участках, купленных у арабских частных владельцев. По соглашениям Осло, посёлок находится в зоне С, находящейся под полным израильским контролем.

Контакты

Секретариат поселения: Тел. 02-9941375

Региональный совет Иорданской долины: Тел. 02-9946666, 02-9946603, 02-9946703[3]

Галерея

Сноски

  1. Сайт ЦСБ Израиля
  2. ЭЕЭ, Земля Израиля (Эрец-Исраэль). Географический очерк
  3. Шатры Яакова

Источники