Эйн-Гев (кибуц)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Эйн-Гев»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Марк
кибуц
Эйн Гев
עֵין גֵּב
Страна Израиль
Координаты Координаты: 32°46′57.95″ с. ш. 35°38′22.73″ в. д. / 32.782764° с. ш. 35.639647° в. д. (G) (O)32°46′57.95″ с. ш. 35°38′22.73″ в. д. / 32.782764° с. ш. 35.639647° в. д. (G) (O)
Численность населения 638
Год переписи 2015
Дата основания 1937
Эйн-Гев (кибуц) (Израиль)
Red pog.png



Эйн-Гев (עֵין גֵּב) - кибуц.

Географические данные

Кибуц находится на восточном берегу озера Кинерет, напротив Тверии, в 4 км к северу от Кфар-Харува. Расположен на относительно узкой прибрежной полосе у подножия Голан (Рамат-hа-Голан).

Площадь кибуца — 480 га, население — 638 человека (начало 2016 г.), преимущественно основатели кибуца и их потомки. Входит в региональный совет Эмек hа-Ярден.

История и современное положение

Рыбацкий баркас у кибуца Эйн Гев Фото obber

Кибуц основан в 1937 г. репатриантами из Германии и Австрии в рамках кампании строительства поселений в стратегически важных точках страны по системе хома у-мигдал. Среди основателей Эйн-Гева был Т. Коллек; назван по названию источника, вода которого еще в древности поступала в специальный водосборник.

Во время арабских беспорядков 1936–39 гг. доступ к кибуцу был возможен только на лодках из Тверии.

Во время Войны за Независимость был блокирован сирийскими войсками, которые безуспешно атаковали его. По подписанному временному соглашению с Сирией о прекращении огня (1949) кибуц остался в границах Израиля, но буквально в нескольких метрах от сирийских позиций на склонах Голанского плато. Неоднократно подвергался обстрелам сирийцев, вплоть до Шестидневной войны.

Кибуц принадлежит движению hа-Тнуа hа-кибуцит hа-меухедет.

Основные отрасли хозяйства: выращивание бананов, овощеводство, птицеводство, молочное животноводство, рыболовство.

Имеются гостиница и кемпинг, оборудованный пляж. В концертном зале кибуца (на 2500 мест) ежегодно на праздник Песах проводится фестиваль симфонической музыки.

Музей истории рыболовства на озере Кинерет основан членом кибуца Менделем Ноном, в прошлом рыбаком, а ныне исследователем Кинерета. Экспонаты музея – это находки, которые он собрал на протяжении многих лет. Там представлена история доисторического человека в районе озера. Также экспонированы рыболовные сети, якоря, каменные и свинцовые грузы, модели лодок и различные фотографии.

На территории кибуца установлена скульптурная группа Ханны Орловой «Мать и дитя», посвященная памяти павших в Войне за Независимость.

В районе Эйн-Гева найдены следы древних поселений, в том числе эпохи неолита, периода Израильского царства, периода Второго храма, византийского и арабского периодов.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЭЙН-ГЕВ в ЭЕЭ

Left Книгу Игоря Торика «Энциклопедический путеводитель по Израилю» в электронном виде можно приобрести на сайте ЕЖЕВИКА-BOOKS в разделе "Электронные книги".