Афик (киббуц)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Афик»)
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Афик (אֲפִיק) - кибуц на юге плато Голан, в 6 км восточнее Эйн-Гева.

Содержание

История кибуца

Принадлежит движению Ѓа-Тнуа hа-кибуцит hа-меухедет. Назван по созвучию с названием соседней покинутой арабской деревни Фик, расположенной возле руин древнего еврейского города Афек (I Ц. 20:26), одного из трех городов под этим названием, известных в Эрец-Исраэль.

Два других — в долине Звулун (возле нынешнего Кирьят-Бялика) и в долине Шарон (возле нынешнего города Рош hа-Аин); смысл названия —«исток ручья» (иврит).

Афик основан как поселение Нахала в 1967 г. в 1972–73 гг., став гражданским поселением, несколько изменил свое местоположение.

Основные отрасли хозяйства

Основные отрасли хозяйства: полеводство, садоводство, огородничество, разведение крупного рогатого скота и птицы, участие в содержании курорта Хаммат-Гадер и в предприятии по производству типографского оборудования.

Площадь Афика 450 га, население в 2003 г. составляло 220 человек.

Окрестности кибуца

В окрестностях кибуца расположены памятники среднеханаанского периода, руины синагоги эпохи Мишны и Талмуда, развалины османского периода. Среди домов деревни Фик найдены многочисленные обломки древних строений (капители колонн, обработанные камни, использовавшиеся при кладке стен). На территории древнего городища, где располагался в 1960-е гг. сирийский военный лагерь, в 19 в. была найдена колонна с высеченной арамейской надписью: «Ана Иехуда хаззана» («Я, Иехуда-хаззан», см. Хаззан). К западу от киббуца Афик расположен заповедник Нахал-Мейдад.

Источники

  • КЕЭ, том Доп. 2, кол. 101–102
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья АФИК в ЭЕЭ