Эйн-Геди

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
кибуц
Эйн-Геди
עֵין גֶּדִי
Страна Израиль
Координаты Координаты: 31°27′30.96″ с. ш. 35°23′19.68″ в. д. / 31.4586° с. ш. 35.3888° в. д. (G) (O)31°27′30.96″ с. ш. 35°23′19.68″ в. д. / 31.4586° с. ш. 35.3888° в. д. (G) (O)
Численность населения 552
Год переписи 2014
Эйн-Геди (Израиль)
Red pog.png



Эйн-Геди (עֵין גֶּדִי, `источник козленка`) - древний еврейский город в Иудейской пустыне на западном берегу Мертвого моря.

В наше время рядом с его руинами находятся оазис-заповедник и кибуц.

Содержание

Древний город

Водопад Шуламит, Нахаль-Давид
Раскопки синагоги в Эйн-Геди.

Город Эйн-Геди назывался также Хацецон-Тамар (II Хр. 20:1–31).

Он существовал по меньшей мере с 7 в. до н. э. Уже в этот период там выращивали уникальные пряности и благовония, известные как «деревья афарсемон» или «опобальзамон». Впервые упоминается в повествовании о победе Авраама над Кедорлаомером и другими ханаанскими правителями (Быт. 14:7).

После завоевания Ханаана израильтянами Эйн-Геди отошел к колену Йеhуды. Возле Эйн-Геди произошло сражение иудеев с аммонитянами и моавитянами (II Хр. 20:1–31). Во время завоевания Иудейского царства Навуходоносором (582–581 до н. э.) Эйн-Геди был разрушен.

Город был возрожден евреями, вернувшимися из вавилонского пленения в 5 в. до н. э., значительно укреплен и расширен хасмонейскими правителями во время царствования Александра Янная (103–37 гг. до н. э.).

На Тель-Горене раскопаны руины жилого дома из 23 комнат (5–4 вв. до н. э.), а также цитадели периода Александра Янная. Видны следы разрушений 1 в. до н. э., произведенных, очевидно, во время истребления Иродом I сторонников династии Хасмонеев. Ирод отреставрировал цитадель, расширил город, славившийся в то время пряностями и финиковыми рощами, построил эффективную систему ирригации. Город был разрушен римлянами во время Иудейской войны I в 68 г. (Флавий, Война 3:55, 4:402).

Поселение Эйн-Геди возродилось и было важным военным и административным центром во время восстания Бар-Кохбы (132–135 гг.). В нём найдены монеты с надписью «II год освобождения Израиля». В одном из найденных в пещере Нахаль-Хевер в районе Эйн-Геди шести писем Бар-Кохбы (так называемый архив жителей Эйн-Геди) говорится, что по его приказу перед отступлением из Эйн-Геди были вырублены плантации афарсемонных деревьев.

Евсевий упоминает Эйн-Геди в «Ономастиконе» (4 в.). У подножия Тель-Горен обнаружены руины синагоги римско-византийского периода (3–6 вв.) с мозаичным полом, на котором сохранились изображения павлинов, клюющих виноград, и надпись: «Мир Израилю». Найден бронзовый семисвечник (менора) и более пяти тысяч монет.

В VI в. в эти места пришли кочевые племена, полностью опустошившие землю. Сохранились лишь развалины уникальной системы водоснабжения Эйн-Геди, которая и сегодня вызывает восхищение специалистов, и остатки синагоги римско-византийского периода. На прекрасно сохранившемся мозаичном полу синагоги есть надпись на арамейском языке. В ней говорится о каре Всевышнего, которая постигнет того, кто разгласит «тайны города». Учёные полагают, что этими «тайнами» мог быть секрет изготовления знаменитого бальзама.

Окончательно Эйн-Геди пришел в запустение в период арабского вторжения. До сих пор не найдены следы другого города с тем же названием в наделе колена Йеhуды эпохи Судей, упомянутого в Библии (ИбН. 15:62; I Сам. 24:1–2; II Хр. 20:2; Песнь 1:14; Иех. 47:10).

Заповедник

Ботанический сад в Эйн-Геди. Фото Эстер Инбар.

Заповедник расположен в 1 км севернее руин древнего города Эйн-Геди и в 15 км севернее кибуца Эйн-Геди, а также в 17 км севернее Масады.

Непересыхающий родник низвергается с высоты 200 м и протекает по ущелью Нахал-Давид. В зарослях тростника вдоль ручья водятся дикие козы, даманы, леопарды (11 голов); в скалах гнездятся орлы, скворцы. Название дано по описанному в Библии эпизоду, когда Давид скрывался здесь от царя Саула (I Сам. 23:29); в пещере близ водопада они встретились (I Сам. 24:1–23).

Рядом с ущельем находится холм Тель-Горен — одна из наиболее важных археологических достопримечательностей Иудейской пустыни. Обнаружены пять археологических слоев холма, в том числе остатки языческого святилища периода халколита.

Кибуц

Вид из гостиницы кибуца Эйн-Геди на вади Аругот (фото М. Магрилова)
Вид на Мёртвое море из кибуца Эйн-Геди (фото М. Магрилова)

Кибуц находится на холме в 500 м южнее Тель-Горен. Расстояние (по прямой) до Иерусалима 39 км, до Тель-Авива 88 км, до Беэр-Шевы 58 км, до Маале-Адумим 36 км, до Кирьят-Арбы 25 км. Он расположен в более чем 300 м ниже уровня моря.

Административно входит в региональный совет Тамар. Население — 552 чел. (начало 2015 г.).

Основан в 1953 г. Нахалом неподалеку от демаркационной линии прекращения огня с Иорданией (1949–67).

С 1956 г. — кибуц движения Ѓа-Тнуа hа-кибуцит hа-меухедет. Основные отрасли хозяйства: выращивание фиников, цветоводство, птицеводство; имеются фабрика пластмассовых изделий «Полиуретан», завод минеральной воды «Эйн-Геди», фабрика «Ахава» по производству косметических препаратов с использованием минералов Мертвого моря (совместно с кибуцом Мицпе-Шалем).

Рядом с кибуцом у входа в заповедник «Нахал-Давид» находятся краеведческая школа, молодежная гостиница и небольшой краеведческий музей. Кибуцу принадлежит комплекс «Хамей Эйн-Геди» с горячими сероводородными источниками. Там есть гостиница, кафе, оборудованный пляж.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЭЙН-ГЕДИ в ЭЕЭ
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЭЙН-ГЕДИ в ЭЕЭ
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЭЙН-ГЕДИ в ЭЕЭ