Мёртвое море

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Мёртвое море
ивр. ים המלח
280pxpx
Вид с израильского берега в сторону Иордании
Координаты: 31°29′27″ с. ш. 35°28′47″ в. д. / 31.490833° с. ш. 35.479722° в. д. (G) (O)
Расположение

граница Израиля и Иордании

Высота над уровнем моря

−420 м

Длина

76 км

Ширина

18 км

Площадь

около 810 км²

Наибольшая глубина

380 м

Солёность

260—300 ‰

Впадающие реки

Иордан

Мёртвое море (Израиль)
Blue pog.svg
Мёртвое море



Координаты: 31°29′27″ с. ш. 35°28′47″ в. д. / 31.490833° с. ш. 35.479722° в. д. (G) (O) (Я)

Мёртвое море (יָם הַמֶּלַח, Ям hа-мелах — `соленое море`; в ТАНАХе также יָם הָעֲרָבָה, Ям hа-арава — `степное море`, а иногда הַיָּם הַקַּדְמוֹנִי, hа-ям hа-кадмони — `восточное море`; в Талмуде יַמָּה שֶׁל סְדוֹם, Яма шел Сдом — `Содомское море`) - большое бессточное соленое озеро в Эрец-Исраэль.

Содержание

Географические данные

Закат на Мёртвом море. Фото So Nata.

Площадь Мёртвого моря в наше время — около 930 кв. км, длина — около 75 км, максимальная ширина — у Эйн-Геди — 17 км, наибольшая глубина — около 400 м. Вода Мёртвого моря настолько тяжела, что в нем невозможно утонуть. Повышенная минерализация воды (28–32%; в десять раз больше, чем обычно для моря) хлоридами магния (52%), натрия (поваренная соль; 30%) и калия, карбонатом калия (поташ), бромистым магнием, а также отложения серы и асфальта делают невозможной органическую жизнь в Мертвом море (за исключением некоторых видов бактерий).

На севере в Мёртвое море впадает река Иордан. Помимо него, в Мертвое море впадают на западе воды образующих оазисы родников Эйнот Цуким и Эйн-Геди и многих ручьев (в том числе Кидрон, Драгот, Цеелим, Цин), а на востоке — реки Арнон, ручья Зеред и других. Ручьи, впадающие в Мёртвое море имеют почти отвесные и короткие русла, нередко с водопадами, ущельями и каньонами. Мёртвое море находится в южной части Иорданской впадины, между Иорданской долиной и впадиной Арава.

Поверхность Мёртвого моря находится более чем на 400 м ниже уровня мирового океана (самая низкая точка земного шара). В 1954 году уровень Мёртвого моря опустился до рекордно низкой отметки 398 м ниже уровня Средиземного моря (которое само ниже уровня океана).[1]

Склон над Мёртвым морем. Фото Л.Гроервейдла

На западе над узкой прибрежной полосой нависают отвесной ступенью высотой в 250–500 м обрывы гор Иудеи. На востоке почти подступают к воде стеной в несколько сотен метров высоты обрывистые склоны плоскогорья Моав, лишь на юго-востоке отделяясь от берега близ устья ручья Зеред в районе оазиса И-Цафи (так называемая долина Цоар, названная по упоминаемому в Библии городу; см., например, Быт. 19:22). На юго-западе Мертвое море замыкает уникальная гора Сдом (длина десять км, ширина три км, вершина 234 м ниже уровня моря), сложенная из кристаллической соли и гипса, покрытых мергелем.

Озеро образовалось в эпоху плейстоцена в результате высыхания моря в части сироафриканской трещины. Южная мелководная часть Мёртвого моря (до 3 м глубиной), отделенная полуостровом Лашон ("Язык"), по-видимому, возникла вследствие землетрясения, произошедшего позднее, в историческую эпоху, и обычно рассматривается как местонахождение библейских Содома и Гоморры, хотя некоторые исследователи считают, что эти города находились севернее. Две части моря соединяет узкий (около 14 м шириной) мелководный пролив.

Светлые мутные воды Иордана распространяются как "лопасти вентилятора" с радиусом в несколько километров по тяжелой воде Мертвого моря. Влияние Иордании на верхний слой Мёртвого моря видно до 50 км к югу от устья реки.[1]

По центральной линии Мёртвого моря с севера на юг проходит граница между Израилем и Иорданией.

Мёртвое море в истории

Западное побережье Мёртвого моря было заселено издревле, в то время как его восточные берега оставались необитаемыми вплоть до образования там царств Эдома и Моава в 13 в. до н. э. После завоевания Ханаана израильтянами западное побережье вошло в состав надела колена Йеhуды, а северная часть восточного побережья — надела колена Реувена; южная часть восточного побережья осталась под контролем Моава.

С началом вавилонского пленения все восточное побережье перешло в руки набатеев, добывавших из вод моря асфальт (на иврите хемар; ср. Быт. 14:10) и продававших его в Египет (где он использовался, в частности, при мумификации); западное побережье было поделено между Иудеей на севере и Эдомом на юге.

Из-за своей уникальности Мёртвое море рано привлекло внимание греческих географов и упомянуто уже в «Метеорологии» Аристотеля (2:3, 39). В царствование Александра Янная (126–76 гг. до н. э.) вся область вокруг Мёртвого моря перешла под контроль Иудеи.

В римскую эпоху физические особенности Мёртвого моря (латинское название Lacus asfaltitis — Асфальтовое озеро) были хорошо известны и упоминаются у Плиния, Тацита и других. Название Мёртвое море впервые встречается у Павсания и Галена, который дает наиболее подробное описание Мёртвого моря и его природных свойств.

Во время Иудейской войны и восстания Бар-Кохбы труднодоступные и изобилующие пещерами горные районы вдоль западного берега служили прибежищем повстанцев.

В византийскую эпоху Мёртвое море привлекало паломников. На карте Медвы изображены два корабля, плывущие по Мёртвому морю — с севера на юг с зерном и с юга на север с солью. Современное арабское название Мёртвого моря Бахр-Лут (Море Лота) впервые зафиксировано в 1047 г.

Мёртвое море в современной истории Израиля

Добыча химикалиев из вод Мертвого моря ведется с 1928 г. Первые предприятия по промышленному использованию минеральных богатств Мёртвого моря — заводы по производству поташа и брома — были основаны в 1930 г. по инициативе М. Новомейского в северной части западного берега, в районе Калия. В 1937 г. начал действовать поташный завод в южной части западного берега, в районе Сдома.

В 1930-х гг. в Калие существовала небольшая гостиница. В 1939 г. к северо-востоку от Калии в долине Иордана был основан кибуц Бейт hа-Арава.

Во время Войны за Независимость химические предприятия Калии и кибуц оказались отрезаны от ишува Арабским легионом. В ночь на 19 мая 1948 г. еврейские рабочие и поселенцы были эвакуированы водным путем в район Сдома, в защите которого они принимали участие до конца войны. В ходе операции «Лот» (сентябрь 1948 г.) была восстановлена сухопутная связь со Сдомом, а в марте 1949 г. части Армии обороны Израиля, продвинувшись из Сдома на север, заняли Эйн-Геди, который по плану раздела должен был входить в состав еврейского государства. Там в 1953 г. был основан одноименный кибуц.

В 1950–60-х гг. были проложены шоссейные дороги, соединяющие прибрежные районы с внутренними частями страны (СдомБеер-Шева, 1955 г.; Сдом — Эйн-Геди, 1956 г.; Сдом — Арад, 1964 г.; Сдом — Эйлат, 1967 г.), что открыло возможность дальнейшего увеличения мощностей химических предприятий и способствовало общему экономическому развитию района, включая туризм и лечебные центры.

После 1967 г. началось сельскохозяйственное развитие района. В конце 1960-х гг. в районе Шефех-Зохар были построены первые большие отели с лечебными купальнями (городок Неве-Зохар неподалеку от Сдома). Постепенно лечебные курорты Мёртвого моря благодаря своим уникальным целительным свойствам (в первую очередь, для лечения псориаза) приобрели мировую известность (Эйн-Бокек, Хамей-Зохар и другие).

На базе химических предприятий Мёртвого моря была создана сеть химических предприятий в Негеве, осуществлявших переработку первичного сырья. Вследствие отвода большей части вод Иордана и его притока Ярмук южная часть Мёртвого моря постепенно высыхает, что потребовало проведения специального канала для переброски воды из северной части моря к испарительным водоемам поташного комбината в Сдоме.

В начале 1980-х гг. начались подготовительные работы по прокладке канала между Мертвым морем и Средиземным морем, который должен был окончательно предотвратить падение уровня воды в Мёртвом море (с 1963 г.). Но проект был заморожен ввиду чрезвычайно высокой стоимости работ.

Современная ситуация на Мёртвом море

Пластиковый мусор на побережье Мёртвого моря

В 1980-х гг. на Мёртвом море были пущены первые экспериментально-промышленные установки по конверсии солнечной энергии в электрическую по оригинальной израильской системе так называемых солнечных бассейнов.

На берегах Мёртвого моря расположены:

  • кибуцы
    • Эйн-Геди (1953; рядом — заповедник, горячие источники, курорт и парк),
    • Калия (1974),
    • Альмог (1977) и
    • Мицпе-Шалем (1980),
  • национальный парк Кумран,
  • заповедник Эйнот-Цуким.
На Мёртвом море. Отдыхающие, намазанные лечебной грязью, идут купаться в море. Фото Л.Гроервейдла

Исторические памятники Масада и Кумран привлекают значительное число туристов. По берегам водоёма построены многочисленные курортно-оздоровительные комплексы, пользующиеся большой популярностью.

Из солей Мёртвого моря производят многие лечебные и косметические препараты для лечения кожных болезней. Установлено, что среднесрочный курс купания в море может вылечить псориаз.

С вводом в 1963 г. гидропроектов Иордан и Ярмук разбор вод для ирригации привел к сокращению длины (80 км до 1964 г.) и обмелению Мертвого моря (с 1964 г. на пять м), что вынудило прорыть вдоль пролива канал для поддержания одинакового уровня воды в северной и южной частях водоема. Успеха это не имело. Северная часть моря обмелела катастрофически,[2][3][4] а южная забита солью.

Пляж на Мёртвом море. Линия берега ушла от старого места на десятки метров; между забором и новым пляжем солёное болото и ямы провалов.

Это не только ухудшает экологическую обстановку и снижает туристическую привлекательность моря, но и создаёт опасности. Так, из-за обмеления подземных водоносных слоёв проваливается земля, в том числе под дорогами.[5] По данным ТАНАХа, это явление случалось и в прежние времена, в длительные сухие периоды.[6]

Для спасения моря в 2013 году утверждён совместный израильско-иорданский проект строительства канала из Красного моря в Мёртвое. Он рассчитан на доставку 1 млрд м³ воды в год.[7][8][9] Кроме того, полезное воздействие оказывают меры по увеличению стока Иордана, который попадает в Мёртвое море.[10]

Ситуация осложняется политическими манёврами руководства Палестинской автономии. Оно пытается обусловить пуск проекта спасения моря требованиями доступа к берегу моря, строительства аэропорта и других объектов на её территории.[11]

26 февраля 2015 года Израиль и Иордания коллега подписали договор о реализации первого этапа проекта по прокладке канала между Красным и Мертвым морями.[12]

Галерея

Вид Мёртвого моря с горы Сдом
Вид Мёртвого моря с горы Сдом
Вид Мёртвого моря из Неве Зоhар
Вид Мёртвого моря из Неве Зоhар

Источники

Примечания

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Мёртвое море в ЭЕЭ
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Израиль. Географический очерк. Физико-географическая структура. в ЭЕЭ