Пещеры Иудейской пустыни

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
ущелье
Хевер
נחל חבר
Страна Израиль
Область Негев
Название городища пещеры Иудейской пустыни
Современная локация между Эйн-Геди и Масадой
Координаты Координаты: 31°24′47.42″ с. ш. 35°21′57.21″ в. д. / 31.413172° с. ш. 35.365892° в. д. (G) (O)31°24′47.42″ с. ш. 35°21′57.21″ в. д. / 31.413172° с. ш. 35.365892° в. д. (G) (O)
Пещеры Иудейской пустыни (Израиль)
Red pog.png

Пещеры Иудейской пустыни - ряд пещер, обнаруженных в основном в обрывах ущелий восточного склона Иудейских гор между Эйн-Геди и Масадой, главным образом в ущелье Хевер, в которых укрывались еврейские повстанцы во время Восстания Бар-Кохбы.

Содержание

Ущелье Хевер

Ущелье Хевер (иврит נחל חבר "Нахаль Хевер") находится в северной части Иудейской пустыни (около 7 км к югу от Эйн-Геди) рядом с заповедником Эйн Геди, крепостью Масада и Мёртвым морем. По нему в зимнее время течёт водный поток.

В начале ущелья находятся две пещеры: Пещера писем (מערת האיגרות) и Пещера ужасов (מערת האימה), в которых найдены археологические объекты времени Восстания Бар-Кохбы (132-136).

История пещер

Интерес к пещерам Иудейской пустыни пробудился после обнаружения свитков Мертвого моря, — главным образом, в пещерах Кумрана.

Археологическая экспедиция под руководством Игаля Ядина, Пещера посланий.

Памятники были открыты в 1953 году и раскопаны в 1960-1961 гг. экспедицией Игаля Ядина.

В 50-х годах ХХ века на черный рынок стали поступать различные свитки неясного происхождения. В 1953 г. католические ученые опубликовали древнюю рукопись греческого перевода книги 12 малых пророков, от Осии до Малахии (Трей асар). Израильтяне заподозрили, что фрагменты этой рукописи были найдены на территории Израиля, а затем переправлены в Иорданию бедуинами. В то время граница между Израилем и Иорданией проходила посреди Иудейской пустыни и пересекала верхнюю часть Хевера. Со временем подозрения о том, что бедуины промышляют находками из пещер в Хевере, подтвердились.

Для того чтобы покончить с этим, в 1960–61 гг. израильтяне организовали проект по исследованию пещер Иудейской пустыни. В 1960 г. Игаль Ядин начал исследовать Пещеру посланий, которая тогда ещё так не называлась, а получила свое имя как раз вследствие находок экспедиции Ядина.

Четыре тысячи лет до н. э.

Проведенное в 1960–61 гг. под руководством Н. Авигада, Иоханана Ахарони, И. Ядина и Песаха Бар-Адона (1907–85) обследование пещер Иудейской пустыни показало, что пещеры были обитаемы или использовались в различных целях уже в эпоху энеолита (4 тыс. до н. э.). К этой эпохе относится клад из 429 предметов, по-видимому, культового характера, обнаруженный в пещере вади Мишмар. Среди них — выполненные из бронзы, слоновой кости и клыков гиппопотама жезлы, венцы, наконечники для булав, топорики, сосуды и т. п.

Эпоха Судей и первые века эпохи царств

Изделия высокого качества обнаруживают влияние культур Месопотамии и Ирана. К эпохе Судей и первым векам эпохи царств (1200–800 гг. до н. э.) относятся два укрепления и два жилых строения, обнаруженные в районе вади Цеелим, а также керамика из района вади Мишмар.

Времена восстания Бар-Кохбы

Место укрытия последних повстанцев

Наиболее многочисленные находки относятся ко времени восстания Бар-Кохбы, когда в пещерах Иудейской пустыни скрывались последние повстанцы. Имя самого предводителя восстания не было достоверно известно до того, как в пещерах ущелий Хевер и Дарга (вади Мураббаат) нашли его письма.

Оставшиеся в живых повстанцы и их семьи бежали в Иудейскую пустыню. Некоторые из них пытались найти убежище в пещерах ущелья Хевер: в Пещере посланий на северном склоне ущелья и в Пещере Ужаса – на южном склоне. В некоторых пещерах сохранились высеченные в скалистом грунте водоемы для сбора зимних вод.

Беглецы были обнаружены и окружены. Римские легионеры соорудили два лагеря на плато прямо над пещерами – для того чтобы «перекрыть кислород» их обитателям. На обоих берегах вади Хевер были обнаружены остатки двух римских лагерей, в которых располагались части, осаждавшие укрывавшихся в пещерах повстанцев.

Обе пещеры находятся на 80–100 метров ниже плато на практически отвесных стенах каньона, и под ними зияет 150–200-метровая пропасть. Спуск в каньон из пещер без помощи альпинистского снаряжения невозможен. Вскоре все обитатели пещер вымерли. В пещерах ущелья Хевер остались скелеты повстанцев, предметы их обихода, их Священные Писания, карты и иные документы. Скелеты и прочее оставались в пещерах на протяжении всего того времени, что Израиль был в изгнании.

Одна из пещер, вход в которую находится примерно в 80 м под краем почти отвесного обрыва, названа «пещерой ужасов» из-за многочисленных человеческих останков, обнаруженных в ней (около 40 скелетов мужчин, женщин и детей). Она была впоследствии исследована тель-авивским профессором Йохананом Ахарони в 1961 г. Эта пещера наименее доступна из всех пещер Хевера и находится посреди практически отвесной стены высотой около 300 метров (на 80 м ниже плато). Как туда спускались повстанцы, не совсем понятно.

Помимо свидетельств о том, что эта пещера служила убежищем повстанцев на последних стадиях Восстания Бар-Кохбы, Ахарони также обнаружил в ней следы обитания людей около 3500 лет до н. э. Полагали, что часть скелетов находилась там с IV тысячелетия до н.э. вместе с костями диких кабанов. Однако в конце концов решили, что все эти мертвецы были бойцами Бар-Кохбы, и их похоронили – при содействии армейского раввината – неподалеку от римского лагеря, расположенного над Пещерой посланий.

В этой пещере, уходящей на 65 м вглубь скалы, обнаружены, кроме керамических изделий, разные предметы домашнего обихода — корзины, веревки, деревянные расчески, гвозди, игральные кости, а также фрагменты пергамента и папируса с греческими переводами из книг Хошеи, Амоса, Иоэля, Нахума, Зхарии и Ионы. Тексты представляют собой еврейскую редакцию перевода Септуагинты.

Тетраграмматон начертан другим еврейским шрифтом. Многочисленные скелеты свидетельствуют о том, что осажденные предпочли смерть от голода и жажды сдаче римлянам.

В одной из пещер вади Цеелим, где также скрывались повстанцы, был найден запас стрел, принадлежавших еврейским бойцам, а также обрывки папирусов со списками еврейских имен на арамейском и греческом языках, видимо, часть официального архива повстанцев.

В пещере, названной «пещерой писем», было обнаружено 15 писем Бар-Кохбы руководителям повстанцев в Эйн-Геди. Она была исследована Ядином в 1960–61 гг. Ее длина около 150 метров, находится она на 100 метров ниже плато и на высоте около 200 метров над дном ущелья.

В течение двух весенних сезонов в этой пещере были найдены 17 скелетов, утварь (по всей видимости, трофеи, взятые повстанцами у римлян; сейчас находятся в «Храме Книги» в Музее Израиля), отрывки из Танаха, личный архив женщины по имени Бавта, набатейские документы, архив жителей Эйн-Геди и послания самого Бар-Кохбы. Кроме того, был найден текстиль 2000-летней давности.

Архив документов дочери Бар-Кохбы

Здесь же найден архив Бавты, дочери Шимона, включающий 35 документов (три на арамейском, шесть на набатейском и 26 на греческом языке), относящийся к периоду между 93 г. и 132 г. н. э.

Наряду с ктубой и брачным обязательством самой Бавты, архив содержит деловые и судебные документы, касающиеся собственности Бавты и ее семьи.

Наиболее старые из документов написаны по-набатейски и проливают свет на еврейское население царства набатеев и на принятые у последних способы земледелия.

Архив жителей Эйн-Геди»

Еще шесть документов, найденных здесь, названные «архивом жителей Эйн-Геди», касаются вопросов аренды государственных земель (написаны на арамейском языке и на иврите) и позволяют составить представление об административной системе Бар-Кохбы. Документы датированы соответствующим годом от начала восстания Бар-Кохбы. экспонируются

Экспозиции находок в пещерах

Находки пещер Иудейской пустыни экспонируются в Израильском музее в Иерусалиме и в Храме книги при нем.

Найденные папирусы были опубликованы в двух томах: греческие в 1989 году и арамейские и ивритские в 1991.[1]

Галерея

См. также

Примечания

  1. International Review of Biblical Studies Page 251 Bernhard Lang - 2003 "The Documents from the Bar Kokhba Period in the Cave of Letters: Hebrew, Aramaic and Nabatean-Aramaic Papyri The editic) princeps of the Nahal Hever papyri papyri dating from the early 2nd century CE - is in two parts: the Greek papyri ..."

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ИУДЕЙСКОЙ ПУСТЫНИ ПЕЩЕРЫ в ЭЕЭ