Ахарони, Иоханан

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Иоханан Ахарони
יוחנן אהרוני
Портрет
Род деятельности:

Археолог

Дата рождения:

7 июня 1919(1919-06-07)

Место рождения:

Франкфурт-на-Одере

Гражданство:

Израиль

Дата смерти:

9 февраля 1976(1976-02-09) (56 лет)

Место смерти:

Тель-Авив

Ахарони, Иоханан (ивр. יוחנן אהרוני‎; 7 июня 1919, Франкфурт-на-Одере, – 2 февраля 1976, Тель-Авив), израильский археолог.

Содержание

Ранние годы

В 1933 г. прибыл в Эрец-Исраэль. Он стал одним из членов-основателей кибуца Алоним около Изреельской долины и жил там до 1947 года. В тот год он ыступил в Армию обороны Израиля.

Археологические исследования

После Войны за независимость, в 1950 году он был назначен инспектором древностей в Галилею. Этот пост он занимал в течение следующих пяти лет, и, таким образом, начал свою археологическую карьеру.

Руководимые им археологические исследования в Верхней Галилее открыли возможность нового подхода к проблеме ранних поселений израильтян начала железного века. Его докторская диссертация по этой теме опубликована на иврите в Иерусалиме в 1957 году.

В течение четырех лет после этого он работал в экспедиции в Асоре во главе с Игалем Ядином.

Ахарони был одним из первых исследователей пещер Иудейской пустыни, провел предварительный археологический анализ Масады, производил раскопки в Кедеше и в Тель-Харашиме близ Пкиина. В течение четырех сезонов он работал в составе археологической экспедиции в Хацоре, где руководил одной из археологических площадок.

На территории киббуца Рамат-Рахель он обнаружил остатки громадной иудейской цитадели. Пять археологических сезонов (1963–67) Ахарони руководил раскопками в Араде.

В 1969 г. начал раскопки в Беер-Шеве, которые не успел закончить.

Академические должности

Ахарони был научным сотрудником и адьюнкт-профессором Еврейского университета в Иерусалиме.

В 1968 г. стал деканом факультета по изучению древностей Ближнего Востока в Тель-Авивском университете и директором Института археологии.

Книги

  • The Land of the Bible: A Historical Geography, Revised and Enlarged Edition by Yohanan Aharoni (Jan 1, 1962)
  • Investigations at Lachish: The sanctuary and the residency (Lachish V) (Publications of the Institute of Archaeology... by Yohanan Aharoni (1975)
  • The Archaeology of the Land of Israel: From the Prehistoric Beginnings to the End of the First Temple Period by Yohanan Aharoni and Anson F. Rainey (May 1982)[1]
  • Historical Atlas of the Jewish People by Yohanan Aharoni, Shmuel Ahituv[2]

См. также

Источники

  1. Amazon
  2. Goodreads
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья АХАРОНИ Иоханан в ЭЕЭ