Хацор (город)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Хацор»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Академический супервайзер: д-р Арье Ольман


Дата создания: 18/02/2011
Древний город
Хацор
חָצוֹר
250pxpx
Развалины бастиона времён царя Ахава
Страна Израиль
Область Галилея
Основан III тысячелетие до н.э.
Разрушен II век до н.э.
Причины разрушения Покинут жителями
Название городища Тель-Хацор
Координаты Координаты: 33°01′06″ с. ш. 35°34′09″ в. д. / 33.018333° с. ш. 35.569167° в. д. (G) (O)33°01′06″ с. ш. 35°34′09″ в. д. / 33.018333° с. ш. 35.569167° в. д. (G) (O)
Хацор (город) (Израиль)
Red pog.png
Хацор на Викискладе

Хацор (חָצוֹר) - населённый пункт в Галилее около Рош-Пины.

Упоминается в ТАНАХе - в Книге Судей. Был важным городом на протяжении всей древней истории. В настоящее время - израильский посёлок Хацор hа-Глилит (חָצוֹר הַגְּלִילִית).

Содержание

История

Древний Хацор был одним из важнейших городов Ханаана.

Период ранней и средней бронзы

Впервые Хацор упоминается в текстах Эблы (Северная Сирия) в III тыс. до н. э. Он отмечается как важный политический центр в египетских «Текстах проклятия» (вторая половина XIX в. до н. э.).

Хацор вместе с соседним Лахишем — единственные города Страны Израиля, упоминаемые в документах Мари (XVIII в. до н. э.) как крупные торговые центры, имевшие караванное сообщение с Вавилоном. В одном из писем говорится о вавилонских посланниках, которые пробыли в Хацоре некоторое время. Из другого письма мы узнаем об отправке в Хацор партии олова. То есть Хацор занимался приобретением олова и поставками его в другие города для производства бронзы.

Царский дворец ханаанского периода

В 2013 году археологи обнаружили в Хацоре остатки древнеегипетской статуи сфинкса, изображающей фараона Микерина, датируемой концом III тысячелетия до н.э.

Хацор фигурирует во многих документах египетского Нового царства как город, завоеванный Тутмосом III, Аменхотепом II и Сети I. В Эль-Амарнских письмах (XIV в. до н. э.) говорится о заговоре против царя Хацора Абди-Тирши, расширившего границы царства к востоку от реки Иордан. В папирусе Анастаси (XIII в. до н. э.) Хацор упоминается в связи с Рамсесом II.

Эпоха ТАНАХа

Согласно этим документам, Хацор — царство Явина (XIII в. до н. э.), существовавшее до завоевания его коленами Израилевыми. Во время израильского завоевания Ханаана царь Явин возглавлял оборонительный союз ханаанских городов (ИбН. 11:1 и далее). Хацор был взят и сожжён, но впоследствии отстроен.

Вблизи Хацора израильтяне под предводительством пророчицы Дворы и Барака разгромили армию военачальника царя Явина Сисары (Суд. 4:1 и сл.). Очевидно, что это был другой Явин - события Книги Судей отделяют от событий Книги Йеhошуа бин Нуна около ста лет.

Царь Соломон (X в. до н. э.) укрепил город (III Ц. 9:15).

В 732 г. до н. э. Хацор, как и другие города Галилеи, был разрушен ассирийским царем Тиглатпаласаром III, а население уведено в плен (IV Ц. 15:29).

Хацор упоминается в I книге Маккавеев (11:67) в связи с кампанией Ионатана Хасмонея против Деметрия.

В современном поселении Хацор hа-Глилит находится древняя гробница, где, согласно традиции, похоронены чудотворец эпохи Мишны Хони hа-Меагель и его внуки. Если это верно, то евреи жили в Хацоре и тогда.

Историю археологических исследований Хацора см. в

Основная статья: Тель Хацор

Современная история

Окрестности Хацора: озеро Хула и гора Хермон

В XIX - XX веках на месте древнего Хацора проводились раскопки, продолжающиеся по сей день. Они дали материал о жизни древнего города, локализованного в 6 км к северу от Рош-Пины.

В 1953 г. рядом с древним городом основали два временных лагеря для новых репатриантов — Хацор-Алеф и Хацор-Бет. Образовавшемуся к 1958 г. на их базе поселку было дано название Хацор hа-Глилит (חָצוֹר הַגְּלִילִית). С 1956 года действует местный совет Хацор hа-Глилит.

Посёлок находится на высоте около 340 м над уровнем моря. Его площадь 5.17 км². Население на 2014 год 8,839 человек,[1] большинство из них — репатрианты из Северной Африки и их потомки. Жители заняты на местных предприятиях (фабрика по производству упаковочных материалов, консервный завод «При hа-Галиль»), в сельском хозяйстве и на работах в разных районах Галилеи.

Источники и ссылки

Примечания

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Хацор в ЭЕЭ
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Хацор-ха-Глилит в ЭЕЭ