Мари

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Академический супервайзер: д-р Арье Ольман


Древний город
Мари
250pxpx
Развалины зиккурата в Мари
Страна Сирия
Основан начало III тысячелетия до н.э.
Разрушен XVIII век до н.э.
Причины разрушения Завоевание Вавилоном
Название городища Тель-Харири
Современная локация в 12 км к северо-западу от города Абу-Кемаль
Координаты Координаты: 34°32′58″ с. ш. 40°53′24″ в. д. / 34.549444° с. ш. 40.89° в. д. (G) (O)34°32′58″ с. ш. 40°53′24″ в. д. / 34.549444° с. ш. 40.89° в. д. (G) (O)
Мари (Сирия )
Red pog.png
Мари на Викискладе

Мари - один из наиболее значительных городов-государств Месопотамии в 3–2 тыс. до н. э.

Содержание

Общие сведения

Мари находился на месте нынешнего холма Тель-Харири в Сирии, в 25 км к северу от иракской границы, в 12 км к северо-западу от города Абу-Кемаль и 2.5 км к западу от нынешнего русла реки Евфрат.

Археологические и эпиграфические находки в Мари не только являются источником сведений по истории Месопотамии, но и обладают первостепенной важностью для библейской истории.

Раскопки Мари осуществляются французской археологической экспедицией, возглавлявшейся А. Парро, с 1933 г. с 18-летним перерывом во время и после Второй мировой войны.

История государства Мари

Территория Мари лежала в долине среднего течения Евфрата, вне пределов Нижнего Междуречья. Пахотной земли там было не много, зато город господствовал над торговым путями к хвойным лесам Сирии, к медным и серебряным рудникам Малой Азии, к плодородным долинам в верховьях реки Хабур и на сирийской реке Оронт, к местам добычи обсидиана на нагорье к северу от истоков Тигра.

Файл:Meso2mil.JPG
Мари на карте Междуречья

Ко времени 3 этапа Раннединастического периода в Шумере это было самостоятельное государство. Несмотря на тесные культурные связи Мари с югом Двуречья, шумерская прослойка среди его населения если и была, то небольшая.

Жители города в основном говорили по-семитски, причем разговорным языком, видимо, был один из западносемитских диалектов, хотя для письма использовался восточносемитский аккадский язык. Общинными богами Мари были Даган и, возможно, Иштар.

Файл:Ebish-Il Louvre AO17551.jpg
Статуэтка Эбих-ли, правителя Мари, найденная в храме Иштар, Архаическая династия (около 2400 года до н.э.), Лувр

К началу 3 этапа Раннединастического периода относится набег, предпринятый из Мари на южные районы Двуречья.

Царь, возглавляющий династию Мари в «Шумерском царском списке» и установивший свою гегемонию в южном Двуречье, имя которого предположительно читается как Илишир, был, как видно, современником последних царей из династии Гильгамеша.

В XXIV — XXIII вв. до н. э. Мари было под властью Аккада. В XXII — XXI вв. до н. э. - под властью III династии Ура. В конце XXI в. до н. э. Мари восстановило независимость.

В 1758 до н. э. Мари было захвачено вавилонским царём Хаммурапи. В дальнейшем самостоятельной роли не играло.

Археологические раскопки

Наиболее интересные археологические находки относятся к периоду господства западносемитских династий в конце 19 в. – в первой половине 18 в. до н. э.

Файл:Mari-Zimri Lim Palace.jpg
Развалины дворца Зимри-Лима в Мари

Роскошный царский дворец Мари насчитывал более 300 комнат и внутренних дворов (общая площадь 3,2 га). Стены некоторых помещений были украшены фресками, на одной из которых изображена коронация царя в присутствии богов на фоне мифического сада, напоминающего описание рая в Библии (Быт. 2:10; 3:24): деревья сада охраняются херувимами и орошаются четырьмя потоками, вытекающими из одного источника.

Дворцовые архивы (более двадцати тысяч клинописных табличек на аккадском языке; из них опубликовано лишь пять–шесть тысяч) являются ценным историческим материалом, в частности, для библеистов.

Файл:Tablet Zimri-Lim Louvre AO20161.jpg
Таблица Зимри-Лима, царя Мари (1780 год до н.э.), Лувр

Около четверти архивов составляют таблички дипломатического и политического содержания, позволяющие полнее понять систему вассальных отношений и характер дипломатических связей Древней Месопотамии; в частности, документы указывают на существование тесных экономических, политических, религиозных и культурных связей Мари под властью западносемитских династий с Сирией и Северным Ханааном, заселенными родственными племенами. В документах упоминается финикийский Библ (Гвал в Библии), ханаанские Хацор и Лаиш).

В последнее время опубликован документ, упоминающий ханаанеев. Многочисленные таблички со списками ежедневного довольствия царского дворца напоминают сообщение о «продовольствии царя Соломона на каждый день» (I Ц. 5:2–3). Особый интерес представляет документ об усыновлении, гарантирующий усыновляемому — в соответствии с его возрастом — право первородства и, соответственно, двойную долю в наследстве, что близко духу библейского законодательства (Втор. 21:15–17).


Связь с историей еврейского народа

Города Харан и Нахор, упоминаемые в Библии как прародина патриархов, находились в зависимости от Мари и управлялись его наместниками.

... пойдёшь в землю мою, на родину мою, и возьмёшь жену сыну моему Исааку... Он встал и пошёл в Месопотамию, в город Нахор.(Быт.24:1-4,10)

Оба города были центрами брожения, направленного против Мари; в частности, в Нахор часто направлялись военные подкрепления для подавления мятежей племен хабиру. Упоминаемые в документах Мари интенсивные миграции семитских племен и караванные пути между Северной Месопотамией, Сирией и Северным Ханааном позволяют воссоздать исторический фон библейского повествования о передвижениях патриархов между Месопотамией и Ханааном.

Основное население Мари в начале II тыс. до н. э. составляли западные семиты, и многие собственные имена, встречающиеся в документах, близки библейским, особенно в повествованиях о патриархах, об Исходе и о завоевании Ханаана. Однако в документах из Мари эти имена зачастую появляются с иным теофорным элементом (например, библейский Ишмаэль /Исмаил/ в Мари — Ясмах-Ил /Адад/ Бел) или без него.

Возможно, что имеют место также параллели библейских имен Бога — Яхве, Шаддай — и эпитета цур (`твердыня`); ср. имена из Мари: Яви-Ила, Яви-Адад, Шаду (Шади) и Сура (Сури). Сведения о кочевых, полукочевых и оседлых семитских племенах, почерпнутые из архивов Мари, проливают свет на общественную структуру израильских племен, на события, связанные с их проникновением в Ханаан, и на характер их отношений с местным городским населением.

Общество, каким оно предстает в документах Мари, гетероморфно по своей сущности — оно состояло как из кочевых, так и из оседлых городских элементов, находившихся в тесном взаимодействии. Родовые группы часто распадались на кланы, одни из которых вели оседлый, а другие — кочевой образ жизни; часть городского населения покидала город во время пастбищного сезона, образуя кочевые фракции.

Руководство находилось в руках глав семейств — абут (ср. авот Библии) битим (ср. бет-ав — `семейство`, основная единица патриархального клана). Как и в домонархическую эпоху Израиля, совет старейшин являлся основным органом управления племени, решавшим вопросы, связанные с войной и миром, заключением договоров и т. п., и представлявшим племя перед царскими властями Мари.

В документах из Мари неоднократно встречаются названия должностей, производные от корня спт (на иврите шфт, в Библии шофет — `судья`), причем функции этих должностных лиц, как и функции библейских шофтим, не являются чисто судебными, а скорее носят общеадминистративный характер.

Столкновение западносемитских племен с городской культурой Месопотамии повлекло быстрое усвоение ими норм шумеро-аккадской цивилизации. Вместе с тем они сохранили ряд племенных традиций. Родовые обычаи и учреждения, юридические, военные и политические процедуры, религиозный ритуал и обрядность Мари под властью западносемитских династии также обнаруживают сходство с таковыми в Библии. Заключение договоров сопровождалось закланием молодых жертвенных животных (ср. Быт. 15:9–10; Иер. 34:18–19).

Проводившиеся властями Мари в военных и фискальных целях и для распределения земель периодические переписи кочевых и оседлых племен сопровождались, как и в Библии, обрядом очищения (на иврите кофер, кипурим; ср. Исх. 30:11–16). Владение землей было не индивидуальным, а клановым, и поэтому земельная собственность — нахалум (`наследование`, `раздел`, `распределение`; ср. с библейским нахала, ахузза; Чис. 36:7; Лев. 25:13, 25–28; I Ц. 21:1–3) — не могла отчуждаться и передавалась только путем наследования.

В документах из Мари обнаруживаются прямые параллели одному из центральных понятий религии еврейских патриархов — «Бог моего (твоего, его) отца» (Быт. 28:13; 31:5, 29, 42, 53; 32:10; 49:25; Исх. 3:6, 15; 15:2 и другие). Так, царь Катны клянется «именем бога своего отца», а к Хаммурапи обращаются «во имя бога Адада, владыки Халеба и бога [твоего] отца».

В документах Мари отражено и другое явление, характерное также для ранней истории Израиля, — спонтанное пророчество. Пророки Мари (как непрофессиональные, так и профессиональные пророки при святилищах) воспринимались как уста богов. Хотя их пророчества лишены социально-этического и религиозного пафоса библейских пророков и носят практический характер, сам факт существования спонтанного пророчества, отличного от гадания, указывает на характерность этого феномена для религиозного сознания западносемитских племен в период, предшествовавший появлению библейского пророчества.

Ссылки

  • КЕЭ, том 5, кол. 106–109
  • Вернер Келлер. «Библия как история», Москва, Крон-пресс, 1998. Перевод с Werner Keller “The Bible as history” 1980 by Hodder and Stoughton.


Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Мари в ЭЕЭ