Вавилон

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Дата создания: 11.05.2013
Древний Вавилон
Вавилон
בָּבֶל, Баве́ль
250pxpx
Руины Вавилона в наши дни. В центре - реконструированный участок на месте холма Каср.
Страна Ирак
Основан 3-е тысячелетие до н.э.
Первое упоминание 21 век до н.э.
Разрушен 8 век н.э.
Причины разрушения оставлен жителями
Население 150000
Современная локация В 88 км от Багдада
Координаты Координаты: 32°32′30″ с. ш. 44°25′24″ в. д. / 32.541667° с. ш. 44.423333° в. д. (G) (O)32°32′30″ с. ш. 44°25′24″ в. д. / 32.541667° с. ш. 44.423333° в. д. (G) (O)
Вавилон (Ирак)
Red pog.png
Файл:Babylon relief.jpg
Вавилонский рельеф с ворот Иштар

Вавило́н (בָּבֶל, Баве́ль) - древний город, расположенный на восточном берегу реки Евфрат, около 88 км к югу от Багдада, недалеко от современного города Эль-Хилла, Ирак.

Файл:Walls of Babylon 1 RB.JPG
Стены Вавилона

Он был столицей южной Месопотамии (Вавилонии) с начала 2-го тысячелетия до начала 1-го тысячелетия до нашей эры и столицей нововавилонской (халдейской) империи в 7 и 6 вв до н.э.

В аккадских источниках название Вавилон производится от bab-ili(m) (`врата бога`). Библейская традиция связывает Вавилон с Эрехом и Аккадом (Быт. 10:10), считая его одним из древнейших городов Вавилонии.

Хотя существуют следы доисторического поселения, развитие Вавилона как крупного города началось поздно по месопотамским стандартам: никакого упоминания об этом не существовало до 23-го века до нашей эры. Первое достоверное упоминание Вавилона в клинописных текстах относится ко времени третьей династии Ура (примерно 2113 г. до н. э. – 2006 г. до н. э.), при которой Вавилон был региональным центром.

После падения третьей династии Ура он стал ядром небольшого царства, основанного в 1894 году до н.э. аморрейским царём Сумуабумом, чьи наследники закрепили за собой царский статус.

Шестой царь из этой династии, Хаммурапи (1792–1750 гг. до н. э.), завоевал окружающие города-государства и сделал Вавилон столицей царства, включавшего всю Южную Месопотамию и часть Ассирии (северного Ирака).

После нападения хеттов в 1595 году до н.э. город перешел под контроль касситов (ок. 1570), которые установили династию длительностью более четырех столетий. Позже в этот период Вавилон стал литературным и религиозным центром, в результате чего культ Мардука, его главного бога, стал господствовать в Месопотамии.

В 1234 году до н.э.Тукульти-Нинурта I Ассирийский покорил Вавилон, но впоследствии династия касситов вернула себе власть до 1158 года, когда город был разграблен эламцами. О политическом значении Вавилона говорит то, что династия Навуходоносора I (1124-03), которая пережил более чем столетие, сделала город своей столицей, хотя не происходила оттуда.

Далее до 1000 года до н.э. давление арамейский иммигрантов из северной Сирии привело к появлению их административной дислокации внутри Вавилона. С этого периода до падения Ассирии в конце 7-м века до нашей эры, была непрерывная борьба между арамейскими или связанными с ними халдейскими племенами и ассирийцами за политический контроль над городом.

Его граждане имели привилегии (такие как освобождение от принудительного труда, отдельных налогов и лишения свободы), которые ассирийцы, с аналогичными традициями, как правило, охотнее признавали, чем представители пришлых племён. Кроме того, горожане Вавилона, богатевшие от торговли, имели выгоду от сильной императорской власти, способной защитить международную торговлю, и несли убытки при нападении пришлых народов. Поэтому они, как правило, предпочитали власть Ассирии власти арамеев или халдеев.

С 9 до позднего 7-го века Вавилон был почти непрерывно под ассирийской властью. Конец ассирийского присутствия в Вавилоне наступил при Тиглатпаласаре III (744-727 гг. до н.э.) в результате вторжения в город халдейских племён, которые несколько раз захватывали там власть. Всё это убедило ассирийского монарха Сеннахериба (704-681 гг. до н.э.), что мирное управления Вавилона больше невозможно, и в 689 г. до н.э. он приказал разрушить город.

Его сын Асардан (680-669 г. до н.э.) отменил эту политику, и, после изгнания пришлых племён и возврата имущества вавилонян, взяла на себя восстановление города; но статуя Мардука, отнятая Сеннахерибом, хранилась в Ассирии на протяжении его правления, вероятно, в целях предотвращения возможности её использования узурпатором, чтобы претендовать на царство. В середине 7-го века до н.э. вспыхнула война между ассирийским царем Ашшурбанипалом и его братом, правившим в Вавилонии в качестве наместника. Вавилон пал в 648г. до н.э. после того, как его защитники от голода дошли до каннибализма.

После смерти Ашшурбанипала халдейский вождь Набопаласар в 626 г. до н.э. сделал Вавилон столицей царства, которые при его сыне Небухаднецаре II (605-561 до н.э.) стал основным императорским оплотом. Когда Вавилон стал столицей Нововавилонского царства, завладевшего Иудеей в 586 г. до н. э., в нем были проведены большие строительные работы — построены общественные здания и крепостные укрепления. Иеремия несколько раз упоминает «стены Вавилона». Привлечение трудовых бригад из многих стран увеличило смешанность населения.

Наиболее важный из преемников Навуходоносора, Набонид (556-539 гг. до н.э.), воевал в Аравии в течение десяти лет, оставив своего сына Белшаззара наместником в Вавилоне. Набонид оказался не в состоянии защитить имущественные права или религиозные традиции столицы и пытался построить где-нибудь новый храм, чтобы конкурировать с большим храмом Мардука в Эсагиле.

Когда персы под началом Кира II напали в 539 году до н.э., столица пала почти без сопротивления. Легенда (принятая некоторыми как исторический факт), что Кир достиг своей цели, отведя Евфрат, не находит подтверждения в источниках того времени.При персах Вавилон сохранил большую часть своих учреждений, стал столицей богатейшей сатрапии в империи, и был, по рассказу греческого историка Геродота, наиболее прекрасным городом в мире. Восстание против Ксеркса I (482 г. до н.э.) привело к разрушению укреплений и храмов и расплавлению золотой статуи Мардука.

В 331 г. до н.э. Вавилон сдался македонскому царю Александру Великому, который подтвердил его привилегии и приказал восстановить храмы. Александр, признавая коммерческое значение города, дал разрешение его сатрапу чеканить деньги и начал строить гавань для развития торговли. В 323 г. до н.э. Александр умер во дворце Навуходоносора; он планировал сделать Вавилон свою императорской столицей.

Завоевание Александра привело Вавилон в орбиту греческой культуры, и эллинистическая наука значительно обогатилась вкладом вавилонской астрономии. После борьбы за власть среди генералов Александра, Вавилон перешел к династии Селевкидов в 312 г. до н.э. Важность города была уменьшена строительством новой столицы, Селевкии на Тигре, куда часть населения Вавилона был переведен в 275 г. до н.э.

О более поздних периодах см. Вавилония.

См. также

Литература

  • Гече Г. Библейские истории. — М., Политиздат, 1988
  • Гилберт М. Атлас по истории еврейского народа. Перевод с английского. Иер., 1990. 164 с.
  • Даймонт М. Евреи, Бог и история / Перевод с английского Р. Нудельман. Иер., 1979. 530 с.
  • The Ancient Near East: An Anthology of Texts and Pictures / Pritchard J.B., ed. Vols. 1–2. Princeton, 1958–1975.

Источники