Арамеи

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Арамеи, арамейцы — группа кочевых западносемитскихплемен, говоривших по-арамейски.

Содержание

Арамеи в древности

Родиной арамеев являлся Аравийский полуостров. Распространились по «Плодородному полумесяцу» (страны Передней Азии) в течение последней четверти 2-го тысячелетия до н. э. Эти кочевники или полукочевники обитали на территории, простирающейся от Персидского залива на юге до гор Алма-Даг (в древности Аманус) на севере и до Антиливана и северного Заиорданья на западе.

Согласно Библии, предком арамеев является третий сын Нахора, брата Авраама, «Милка родила Нахору <...> Кемуила, отца Арамова»  (Быт.22:20,21).

Библейские рассказы дают основание полагать, что патриархи, то есть праотцы евреев, состояли в близком родстве с арамеями. Библия повествует, что Ицхак взял в жены Ривку, дочь Бтуэля арамеянина, сестру Лавана арамеянина (Быт. 25:20). Самого Яакова Библия в одном месте упоминает как странствующего арамеянина (Втор. 26:5). Область в районе Харана, из которой патриархи пришли в Ханаан, называется в Библии Паддан-Арам или Арам-Нахараим. Однако существование арамеев в так называемую эпоху патриархов не подтверждается никакими другими источниками, и доводы, особенно лингвистические, о том, что сами еврейские патриархи были «протоарамеями», необоснованны.

Впервые упоминаются в середине III-го тыс. до н. э. В [XIV в. до н. э. арамеи проникли в Сирийскую пустыню и на средний Евфрат, на рубеже XII-XI вв. до н. э. наводнили почти всю Переднюю Азию. В ряде мест (например, к востоку от реки Иордан) арамеи превратились в оседлое население. Арамейский язык к началу н.э. стал основным разговорным языком Передней Азии.

Первое внебиблейское упоминание об арамеях имеется в анналах ассирийского царя Тиглатпаласара I (1116–1076 гг. до н. э.). Сын его Ашшурбэлкала (1073–1056 гг. до н. э.) конкретно упомянул «страну Арам». Во времена Тиглатпаласара I арамеи проникли в собственно Ассирию, а в царствование его сына арамейскому узурпатору удалось захватить власть в Вавилонии.

Файл:Si Gabbor funeral stele Louvre AO3027.jpg
Похоронная стела Си Габора, жреца бога луны. Базальт, начало 7 века до н.э., найдена в Нейраб (Сирия), несет арамейские надписи.

Таким образом, арамеи приобрели историческое значение только в конце 2-го и начале 1-го тысячелетий до н. э. Тогда возникли независимые арамейские государства:

  • в Сирии библейские
    • Арам-Цова,
    • Арам-Бет-Рехов,
    • Арам-Maaxa и немного позже
    • Арам-Дамесек — и
  • в Месопотамии
    • Бит-Адини (библейский Бейт-Эден выше дуги Евфрата,
    • Бит-Бахьяни (со столицей Гозан; ср. II Ц. 17:6) и
    • Бит-Халупе в области Хабор,
    • Хиндан и Суху (библейский Шуах; Быт. 25:2) на среднем Евфрате,
    • Бит-Замани на Верхнем Тигре,
    • Бит-Дакури и Бит-Иакин вблизи Персидского залива.

Известно, что разные арамейские или родственные им племена играли большую роль в Вавилонии.

Около 1224 до н.э. на севере Аравии арамеи образовали ряд царств.

В течение столетия на рубеже 2-го и 1-го тысячелетий до н. э. арамеи угрожали самому существованию ассирийского царства. Но в то же время их экспансия была приостановлена на западе Давидом, нанесшим им решительный удар, победив Хададэзера, царя Арам-Цовы, и его союзников, земли которых были обращены в вассальные государства Израиля.

Давид завоевал Арам-Даммесек и присоединил его к своим владениям. К концу царствования Соломона Арам-Дамесек освободился от израильского ига; после раскола единого Израильско-Иудейского царства Арам-Дамесек усилился и постоянно угрожал существованию Израильского царства.

В царствование Ашшурнасирпала II (883–859 гг. до н. э.) и особенно Салманасара III (858–824 гг. до н. э.) ассирийцам удалось покорить арамейские государства Сирии, а также овладеть Вавилонией. Главным арамейским государством в 9–8 вв. до н. э. в Южной Сирии был Арам-Дамесек с центром в городе Дамаске. Оно простиралось от области Хамат на севере до Израильского царства на юге, между Сирийской пустыней на востоке и Финикией на западе.

В 733–732 гг. до н. э. ассирийцы захватили Дамаск, угнали многих жителей и заселили его новыми поселенцами. Тиглатпаласар III (745–727 гг. до н. э.) превратил независимые арамейские царства в вассальные государства или провинции Ассирии. В Южной Месопотамии в конце 8 в. до н. э. разные арамейские племена воевали с Ассирией, но потерпели поражение и подверглись массовому изгнанию.

Культурный след древних арамеев

За исключением своего языка и письменности арамеи не оказали заметного культурного влияния на другие народы. Широкое распространение арамейского языка облегчалось сравнительной несложностью их письма. Оно было ускорено сменами народонаселения в широком масштабе, массовыми изгнаниями арамеев, их службой в ассирийской и вавилонской администрации и их обширной торговой деятельностью.

В области религии арамеи почти не влияли на соседей, но чаще перенимали местные культы. Их главным божеством в Сирии был Хадад, древний западносемитский бог бури. Материальная культура арамеев, как и их религия, была в основном эклектична.

Современные арамеи

В начале нашей эры арамеи массово приняли христианство. После арабского завоевания постепенно стали утрачивать язык, переходя на арабский.

Потомки древних арамеев, принявших христианство, продолжают жить на Ближнем Востоке, в том числе в Сирии и Израиле. В XX веке их обычно называли арабами-христианами.

В начале XXI века начался процесс возвращения национального самосознания арамеев. В мире осталось около 200 тысяч носителей арамейского языка, живущих в Сирии, иранском и иракском Курдистане и Израиле (в Галилее). Влиятельные арамейские общины живут в странах Европы и Америки. Потомки арамеев, живущие в Восточной Европе, называются ассирийцами (айсорами).

В 2014 году министерство внутренних дел Израиля признало существование национального меньшинства арамеев и приняло решение записывать принадлежность к нему в удостоверениях личности. С этого момента тот, кто считает себя принадлежащим к общине арамеев (христиан-маронитов), может потребовать записать это в своём удостоверении.

Литература

  • Дьяконов И. М., Народы древней Передней Азии, в кн.: Переднеазиатский этнографический сб., кн. 1, М.
  • Вернер Келлер. «Библия как история», Москва, Крон-пресс, 1998. Перевод с Werner Keller “The Bible as history” 1980 by Hodder and Stoughton.

Источники

См. также

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья АРАМЕИ в ЭЕЭ