Дамаск

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Основная статья: Сирия

Дамаск - (דַּמֶּשֶׂק) столица современной Сирии.

Столица Сирии
Дамаск
Страна Сирия
Координаты Координаты: 33°30′00″ с. ш. 36°18′00″ в. д. / 33.5° с. ш. 36.3° в. д. (G) (O)33°30′00″ с. ш. 36°18′00″ в. д. / 33.5° с. ш. 36.3° в. д. (G) (O)
Численность населения 2,527,000 чел.
Год переписи 2013
Дата основания 9 тысячелетие до н.э.
Прежние названия דַּמֶּשֶׂק (арам. Дамесек)
Первое поселение евреев X век до н.э.
Дамаск (Сирия )
Red pog.png



Содержание

Географические данные

Город находится в южной Сирии. Он построен на реке Барада, дававшей воду для оазиса на самом краю пустыни.

Площадь города 43 км². Население в муниципальных границах в 2009 году составляло 1,711,000 чел,[1] вместе с агломерацией в 2013 году 2.527 млн. чел.[2] - второй по величине город страны.

Дамаск в древности

Город основан в доисторические времена. Древнейшие следы человеческого поселения, найденные там, датируются IX тысячелетием до н.э. Это делает Дамаск древнейшим известным науке непрерывно населённым городом мира.[1]

В начале II тысячелетия до н.э. была создана сеть оросительных каналов, питавшая поля и сады вокруг него. Дамаск был крупным торговым городом на границе Ханаана и Месопотамии.

Упоминается обычно под именем דַּמֶּשֶׂק (Дамесек), но один раз как דּוּמֵשֵׂק (Думесек) в II Цар. 16:10 и как דַּרְמֶשֶׂק (Дармесек) в II Хроник 16:02, а также в свитках Мёртвого моря и раввинских источниках.

Смысл названия неясен; предположительно, слово из семитских языков, но этимология названия остается неопределенной. Египетские Тексты проклятий и документы Мари (все 18-го века до н.э.) относятся к области Дамаск как "Земле Апума", управляемой западносемитскими князьями.

Первое упоминание города — в списке городов Сирии, захваченных фараоном Тутмосом III (15 в. до н. э.). В Эль-Амарнских письмах упомянут несколько раз. Имена правителей этого региона, написанные там - явно индоевропейские.

В Библии впервые приводится в повествовании об Аврааме (Быт. 14:15; 15:2). В книге Чисел Дамаск отнесён к ханаанской земле (Числа 34). Время от времени его захватывали хетты.

В 12 в. до н. э. Дамаск стал одним из центров пришедших в Сирию арамеев. В начале 10 в. до н. э. был захвачен Давидом, назначившим в Дамаск своего наместника (II Цар. 8:5-6), но уже в эпоху Соломона (середина 10 в. до н. э.) стал столицей независимого царства Арам-Дамесек, которое постоянно угрожало Израильскому царству.

Он достиг своего апогея в 9 веке до н. э. в качестве важного политического, экономического и культурного центра. Несмотря на это, Дамаск был вынужден предоставить израильским купцам особые права в городе, на что указывает письмо арамейского царя Бен-Хадада к Ахаву: "... вы можете установить базары для себя в Дамаске, как отец мой имел в Самарии" (I Царств 20:34).

На город неоднократно нападали ассирийцы. После разгрома ими Арам-Дамесека в 732 г. до н. э. Дамаск вошёл в состав Ассирии. Он упоминается в ассирийских документах как важный торговый центр. Там находился центр поклонения богу Хададу ("Кузнецу"), он же Римон (II Царств 5:18).

Раскопки древнего Дамаска ещё не проводились Одно из случайно найденных произведений искусства 9 века до н.э. - изображение херувима в финикийском стиле, встроенное в мечеть Омейядов (см. ниже), построенной, вероятно, на месте древнего храма Хаддада-Римона.

В последующие века Дамаск последовательно включался в сменявшие друг друга царства, владевшие Сирией: Нововавилонское, Персидское и Селевкидское.

В период Хасмонеев иудейские цари пытались овладеть Дамаском: Ионатан Хасмоней предпринял несколько победоносных походов на Дамаск (I Макк. 11:62); Саломея-Александра пыталась распространить на Дамаск свою власть, но безуспешно (Иосиф Флавий, Древн. 13:418).

В этот период в Дамаске начала складываться еврейская община; приток евреев в Дамаск объясняется, по-видимому, выгодным для торговли местоположением города.

В 64 г. до н. э. Дамаск был захвачен Помпеем. После раздела Римской империи на Западную и Восточную в 4 в. н. э. Дамаск вошёл в состав последней.

Большая дамасская община упомянута в первых христианских текстах. Накануне восстания против Рима в 67 году жители Дамаска убили евреев (Иосиф Флавий, Иудейская война, 2:559-561; Жизнь, 27).

В талмудической литературе Дамаск упоминается только в экономической сфере. Его называют воротами райского сада (Эр. 19а) и перечисляют, что там растёт. Качество воды рек Дамаска и её пригодность для ритуальных омовений также обсуждаются (Иерусалимский Талмуд, Бежах 3:02, 62а; Парах 8:10, "Керамион" и "Пуга").

Видимо, Йеhуда hа-Наси имел землю к западу и к югу от Дамаска, и во время поездок туда он посетил этот город, а также еврейские общины в окрестностях (Санг. 5б), многие из которых упоминаются (Хова, Кохева, Кфар-Авраам, Кфар Kaринос, Ром, Бет-Анат, Аратрис, Ифаркорис, Сахута и т.д.).

Можно предположить, что по пути из Эрец-Исраэль в Вавилон ученые проезжали через эти места. Но не было учебных заведений ни там, ни в городе Дамаске, и можно сделать вывод, что евреи Дамаска были заняты в сельском хозяйстве, а также в торговле и стали знамениты именно этим.

В Средние века

В 613 г. Дамаском овладели персы. По сообщению армянского историка 7 века Себеоса, евреи сотрудничали с персами в войне против христиан. Дамасские евреи участвовали в персидском походе в Эрец-Исраэль и в Тир.

В 635 г. город перешёл в руки арабов и вскоре стал столицей халифата Омейядов. Арабские власти передали в управление евреям юго-воточную часть города, где они жили. Бурный расцвет Дамаска в этот период благоприятно отразился на еврейской общине города.

В нём процветала еврейская интеллектуальная жизнь, работала йешива. Но борьба в еврейской общине Вавилонии отражалась и на Дамаске. Якуб аль-Киркисани написал о присутствии остатков секты Исауия в Дамаске.

После образования халифата Аббасидов (750) столица была перенесена в Багдад (762); евреи Дамаска в это время подвергались экономическим притеснениям. Тем не менее, туда бежали евреи из Багдада, охваченного войной между арабскими претендентами на власть. Они создавали свои общины и свои синагоги.

Завоевание Дамаска Фатимидами (969), известными своей толерантностью к немусульманам, принесло еврейской общине новый период процветания. В конце 10 в. еврей Манассе ибн Ибрахим ал-Каззаз даже занимал пост главы финансового ведомства.

В первой половине 12 в. еврейская община Дамаска пополняется беженцами из завоеванной крестоносцами Эрец-Исраэль, и в Дамаске разместилась иерусалимская йешива. В это время в Дамаске проживало около трех тысяч еврейских семей. Биньямин из Туделы записал в 1173 году, что в городе 3000 евреев. Петахия из Регенсбурга записал число 10000. Причины такого расхождения неизвестны.

В 1174 г. Дамаск захватил Саладин, правление наследников которого — Айюбидов (12–13 вв.) — отмечено процветанием Дамаска и его еврейской общины. Старший сын Саладина назначил главу дамасской общины нагидом всех евреев Сирии всех направлений (рабанитов, караимов, самаритян).

Кроме ремесленников и мелких торговцев, в Дамаске были и врачи и интеллектуалы, которые писали стихи на иврите. Поэт Йеhуда Аль-Харизи, посетивший Дамаск в 1217 году, упоминает эксиларха Йосиа бен Ишая и врачей Моше бен Садада и Ицхака бен Баруха как жителей города.

Владычество над Дамаском мамлюкских султанов Египта (1250–1571) ознаменовалось притеснениями немусульманского населения, в том числе евреев, которые становились жертвами наветов, грабежей, погромов, насильственного обращения в мусульманство.

Мусульманское духовенство взяло большую власть и проводило новые указы против евреев. В 1321 году разрушили синагогу. Был проведён обыск (фактически - разгром) винных магазинов по обвинению евреев в спаивании мусульман. Еврейским женщинам предписали носить обувь разных цветов, а мужчинам дудеть в свисток при входе в баню. В 1392 евреи Дамаска были обвинены в поджоге центральной мечети. Один еврей был сожжен заживо, лидеры общины были подвергнуты пыткам, и синагога превращена в мечеть (возвращена через два года).

Несмотря на это, общинная жизнь евреев Дамаска не угасала; некоторое время в Дамаске даже находилась резиденция эксилархов. Евреи Дамаска регулярно совершали паломничество в Иерусалим.

Краткое владычество Тимура, захватившего Дамаск в 1401 г., было периодом жестоких притеснений всего населения города, но особенно пострадала еврейская община, которая сумела оправиться лишь через многие годы.

Во второй половине 15 в. для евреев Дамаска вновь наступила пора экономического подъема: город стал центром ремесленного производства и караванной торговли, в которых евреи принимали активное участие. Путешественники этих времён отмечали зажиточность дамасских евреев и наличие среди них учёных.

Ученик раввина Овадии Бертиноро посетил Дамаск в 1495 году и был гостем главы общины, Моше Макрана. Он сообщил, что в Дамаске проживало около 500 еврейских семей, не считая караимов и самаритян. Все они были купцами, ремесленниками и финансистами.

В Новое время

В начале 16 в. в Дамаск прибыли изгнанные из Испании евреи.

В 1516 г. Дамаск был покорен турками, владычество которых характеризуется высокой степенью терпимости к немусульманскому населению. Евреи Дамаска вели оживленную торговлю со всеми частями Османской империи. В 1521 году раввин Моше Басола обнаружил в Дамаске 500 семей еврейских беженцев и синагоги испанских, сицилийских и иракских евреев.

Испанские и сицилийские евреи образовали отдельные общины со своими учтеждениями, включая бейт-дин. Впоследствии они перешли на арабский язык и слились с общиной Дамаска, оказав значительное влияние на духовную жизнь евреев города.

Турки установили правовое государство и соблюдали еврейский статус зимми. Когда в 1570 году турецкий комиссар приказал разрушить синагогу иракских евреев, ему предписали заплатить им компенсацию.

После разрушения друзами Цфата (1604), в то время важнейшего еврейского центра Эрец-Исраэль, многие евреи бежали оттуда в Дамаск, куда еще в конце 16 в. переселились выдающиеся каббалисты Моше Алшех и Хаим бен Иосеф Витал. В 1605 г. сыновья цфатского печатника Аврахама Ашкенази основали в Дамаске еврейскую типографию.

В 18 в. в еврейской общине Дамаска наступил упадок: на протяжении всего 18 в., в отличие от предшествующего периода, там не появилось ни одного выдающегося раввина или ученого.

В конце 18 в. в Дамаске приобрела сильное влияние группа еврейских банкиров, среди которых наиболее известны члены семьи Фархи. Еврейские финансисты занимали ключевые позиции в местной администрации, оказывали материальную помощь общине и ее учреждениям.

XIX век

В недолгий период владычества Египта над Сирией (1832–40) еврейские финансисты были отстранены от дел, однако после восстановления турецкой власти возобновили свою деятельность.

В 1840 г. возникло так называемое Дамасское дело — процесс по обвинению местных евреев в ритуальном убийстве. В 1860 г. была предпринята попытка свалить на евреев Дамаска вину за учиненную мусульманами и друзами резню христиан, что привело к аресту многих членов еврейской общины.

С открытием в 1869 г. Суэцкого канала уменьшилось международное значение торговых дорог, проходивших через Дамаск, что привело к экономическому застою города, имевшему серьезные последствия для еврейской общины.

В 1840 году был образован Ваад рухани (духовный комитет), решавший религиозные вопросы. Ближе к концу века дамасские евреи начали европеизироваться.

В 1870 году британский консул в Дамаске занялся подстрекательством против евреев. Дамасская община через Моше Монтефиоре связалась с британским правительством, и консула уволили.

В начале 80-х гг. 19 в. Альянс открыл в Дамаске школы для еврейских мальчиков и девочек. В соответствии с османской переписью 1882 года, в Дамаске в то время насчитывалось 3177 еврейских мужчин и 3088 еврейских женщин.

В два последних десятилетия XIX в. началась эмиграция евреев из Дамаска в Бейрут и в страны Америки.

XX век

Из-за эмиграции численность еврейской общины перестала расти, а затем стала быстро сокращаться.

Еврейское население Дамаска в 1907—1958 гг.

Год Еврейское
население, чел.
1907 12000
1918 16000
1926 12000
1930 8000
1943 6000
1948 5000
1958 3500

В 1911 году хахам-баши Дамаска перестроил систему преподавания в талмуд-торах, пригласив учителей из Эрец-Исраэль. У них учились до 1917 года 300 учеников, и 200 детей посещало детские сады при них.

Во время Первой мировой войны в Сирии был экономический кризис. До 70% дамасских евреев стали бедняками. К 1918 году из 15-17 тысяч евреев Дамаска только две семьи были богаты, 300 семей принадлежали к среднему классу, и 600 семей были нуждающимися. В 1919 году Джойнт начал помогать нуждающимся.

Попытка сионистов создать в 1919 году две школы с преподаванием на иврите не увенчалась успехом. В 1925 году они были закрыты, поскольку община расторгла контракт с сионистским движением.

В 1925 году во время восстания друзов против французских мандатных властей еврейский квартал подвергся разгрому. Было несколько убитых и десятки раненых, многие магазины были разграблены.

В 1930 году директор Альянса заметил, что сионисты не пользуются влиянием в Дамаске. В школах Альянса училось большинство еврейских детей, осваивая там французскую культуру (что помогало эмигрировать). Дети богатых евреев учились в католических школах, а 150 детей из совсем бедных семей - в школе протестантской миссии.

Во время кризиса 1930-го года многие евреи уехали в Эрец-Исраэль или в другие страны. В 1936 году евреев начали преследовать за сионизм, и многие бежали из Дамаска. Сионисты ушли в подполье.

В 1941 году Дамаск был занят британскими войсками в ходе Сирийской кампании 1941 года, сменившими пронацистскую администрацию Виши на деголлевскую. В 1942 году из-за бедности большинство детей 10-12 лет работали и не учились. В том же году был убит директор отделения Альянса в Дамаске.

После получения Сирией независимости город стал её столицей.

Большинство евреев переселилось из Дамаска в Бейрут сразу же после начала Войны за Независимость, другие переехали в Израиль, европейские страны и страны Америки. В 1948 году еврейский квартал был обстрелян, десятки людей были убиты. В 1949 году в синагогу подложили бомбу.

Пустующие дома в еврейском квартале были заняты арабскими беженцами из Израиля. Между ними и оставшимися евреями сложились напряженные отношения. Выезд из страны был закрыт, но евреи тайно бежали в Ливан и Израиль. Пойманные попадали в тюрьмы.

У многих евреев отобрали имущество, превратив их в нищих. Большая часть помощи Джойнта уходила на взятки. В последней талмуд-торе было только 170 учеников; она работала на средства, поступавшие из США.

Евреи преследовались сирийскими властями и часто подвергались арестам (в частности, во время суда над израильским разведчиком Эли Кохеном и в период Шестидневной войны).

В 1968 г. в Дамаске проживало около 1000–1500 евреев.

После массовой эмиграции евреев из Дамаска некоторые еврейские девушки перешли в мусульманство с целью вступления в брак. Единственная еврейская школа в 1970/71 учебном году насчитывала 480 учеников.

Файл:JewishPupilsDamascus.jpg
Еврейская школа в Дамаске незадолго до массового исхода евреев в 1992 году.

К началу 1975 г. в Дамаске оставалось около трех тысяч евреев, оказавшихся, как и еврейское население других городов Сирии, в положении заложников. Выезд за границу им был запрещен, и лишь немногим удавалось нелегально покинуть страну.

В 1992 г. правительство Сирии, под давлением США, разрешило евреям эмигрировать без ограничений в любую страну, за исключением Израиля. В 1994 году была проведена операция по эвакуации евреев Сирии - в основном в США. Часть из них, в том числе раввин Дамаска Авраам Хамра, оттуда отправились в Израиль.

К середине 1995 г. в Дамаске оставалось около 300 евреев.

Современное состояние

В 2008 году в последней синагоге Дамаска праздновали Песах около ста евреев - все, кто ещё остались.[3]

В ходе гражданской войны в Сирии в марте 2013 года сирийская армия разрушила старейшую в стране синагога Элияhу hа-нави на окраине Дамаска, построенная в XVI веке.[4]

Источники

Примечания

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ДАМАСК в ЭЕЭ