Римская империя

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл

Римская империя - государство, существовавшее с I века до н.э. по V век н.э.

Содержание

Основные данные

Файл:Roman Empire Trajan 117AD.png
Римская империя в конце правления Траяна (117 год).

Империя возникла в Италии на месте предшествовавшей ей Римской республики. В разные периоды своего существования она контролировала территории почти всей Западной и Центральной Европы, большую часть Восточной Европы, Северную Африку и Ближний Восток, включая Страну Израиля.

Политика Римской империи была одним из важнейших факторов, определившим в те времена судьбу еврейского народа. Как правило, эта политика была враждебной евреям.

Во II веке до н.э. Рим вёл войны в Восточном Средиземноморье и был там важным политическим фактором. В I веке до н.э. Рим захватил селевкидскую Сирию, а вскоре - Египет и Страну Израиля. Его главным противником на востоке стал на многие века Иран, который, как правило, контролировал Месопотамию.

В I-II веках нашей эры евреи трижды восставали против Римской империи. Все восстания закончились сокрушительными поражениями, геноцидом и депортациями евреев.

При всём этом, римское владычество несло относительную безопасность. Внутри империи в спокойные периоды не было войн и подавлялись разбой и пиратство. Власти централизованно строили дороги, мосты и порты и охраняли их. Всё это облегчало передвижения между странами, то есть благоприятствовало развитию торговли и экономическому росту.

Государственным языком империи была латынь (на востоке часто - греческий). Под влиянием властей и римских колонистов население захваченных стран (и евреи там) также переходило на латынь, как правило с местной спецификой. Например, на еврейском кладбище в Карфагене надписи на большей части надгробий сделаны на латыни.[1]

На основе провинциальных диалектов латыни развились национальные языки и их еврейские варианты (еврейско-провансальский, еврейско-итальянский, ладино и т.д.).

В IV веке Римская империя стала христианским государством и начала преследовать евреев уже на религиозной основе. В том же веке она разделилась на два союзных государства - Западную и Восточную империи.

Западная была уничтожена нашествиями врагов в V веке. Восточная формально просуществовала до XV века, изменив в VI веке название на Византийскую империю.

Взаимоотношения Римской империи с евреями и еврейскими государствами

В эллинистическую эпоху

Поражение Сирии в войне с Римом и необходимость платить контрибуцию было одной из причин усиления давления селевкидских царей на Страну Израиля, вызвавшее в конце восстание Макавеев.

Основная статья: Хасмонеи

Во II веке до н.э. Йеhуда hа-Макаби заключил союз с Римом, что означало признание последним Хасмонейской Иудеи; договор включал также соглашение о дружественном нейтралитете и военной взаимопомощи.

Во время междоусобных войн между хасмонейскими претендентами на власть один из них, Йонатан, направил в Рим эмиссаров для возобновления союза, заключенного Йеhудой.[2]

Скорее всего, первые еврейские общины, попавшие под власть Рима (ещё в доимперские времена) - это общины финикийских колоний Северо-Западной Африки, возникшие в древности. Такие общины существовали на острове Джерба у побережья Туниса и по всему побережью современных Алжира и Марокко; возможно, и в Испании.[3][4][5] После захвата и разрушения Карфагена в середине II века до н.э. все остальные колонии перешли под контроль Рима.

Захват и подчинение Страны Израиля

В ходе междоусобных войн в Хасмонейском царстве римский полководец Помпей в 63 г. до н. э. вмешался и захватил Страну Израиля.

Установив военный контроль над Иудеей, римляне превратили страну в протекторат, подчиненный наместнику ставшей римской провинцией Сирии. На Иудею была наложена постоянная дань.

Римляне оставили за Гирканом II титулы первосвященника и этнарха, но упразднили царскую власть и отторгли значительные территории от Иудейского царства.

Юлий Цезарь (первый римский император), разбив Помпея в гражданской войне, сменил правителя Иудеи.

Последняя попытка восстановить независимость была предпринята Антигоном II (40–37 гг. до н. э., при совместном правлении в Риме Марка Антония и Октавиана Августа) с помощью парфян. Разбив парфян и взяв Иерусалим, римляне казнили Антигона II (37 г. до н. э.) и возвели на трон Иудеи Ирода I.[2]

Ирод находился в постоянном конфликте с Египтом, которым правила Клеопатра при поддержке Марка Антония. Он был вынужден лавировать между римскими претендентами на власть, не давая втянуть себя в их конфликт. После победы Августа царству Ирода были возвращены почти все области, отторгнутые римлянами от территории Хасмонейского государства.

После смерти Ирода (4 г. до н. э.) царство было разделено, а в 6 г. н. э. была произведена административная реформа. Иудея, Самария и Эдом были объединены в римскую провинцию Иудея, управлявшуюся римским наместником в чине префекта или прокуратора. Остальное было собрано в две тетрархии, управляемые вассальными иудейскими царьками: в одну Галилея и Перея, в другую Хауран, Голан и Трахон.

Для большинства еврейского населения Эрец-Исраэль началась эпоха непосредственного римского управления. Римский наместник был главнокомандующим расположенных в провинции воинских частей. Он находился в Кейсарии, но в Иерусалиме постоянно стояла рамская когорта (500-600 человек).

Римский лагерь у подножия Массады.

Римляне собирали налоги и контролировали сферу безопасности. Прочие полномочия были в руках Сангедрина. На злоупотребления римского наместника можно было жаловаться его начальнику - наместнику в Сирии.

Великое восстание и разрушение Храма

Основная статья: Иудейская война I

Но налоговое бремя и политические махинации местных претендентов на власть быстро ухудшали экономическую и политическую обстановку. В стране началась анархия, приведшая к гражданской войне и столкновению с римскими силами в 66-73 гг.

В результате этого римляне жестоко подавили всё сопротивление, сожгли Храм, поработили и депортировали значительную часть населения и уничтожили всякую еврейскую автономию.

У оставшихся в стране евреев были конфискованы земли, и они стали платить арендную плату за пользование ими. К тому же были повышены налоги. Экономический гнёт выдавливал евреев из Страны Израиля, а внутри неё заставлял переходить от сельского хозяйства к городским занятиям.

Пленные евреи несут мнору из Храма. Деталь Арки Тита в Риме.

После разрушения Храма

Евреи, потеряв государственность, сохранили культурно-религиозную автономию. Вокруг духовных руководителей начали консолидироваться новые общины. Духовный центр в Явне фактически принял на себя многие функции Сангедрина.

В ряде случаев римские власти видели в этом для себя опасность, подозревая идеологическую подготовку нового сопротивления (что в определённой степени было правильно). Они предпринимали попытки запрета иудаизма или отдельных его элементов.

При императоре Адриане в 132 году были устроены гонения на иудаизм, сходные с действиями Антиоха Епифана. В ответ началось восстание Бар-Кохбы, на подавление которого у Рима ушло три года.

Снова были предприняты массовые убийства, продажа евреев в рабство, изгнания, грабежи и конфискации. Было разрушено 50 крепостей и 985 селений; 580 тыс. человек было убито. Именно тогда была предпринята попытка переименовать Страну Израиля в Палестину (в память о давно исчезнувших филистимлянах).

При императоре Антонине Пие ситуация разрядилась. Все идеологические запреты были сняты, репресии прекращены (хотя небольшое восстание поднялось и было подавлено).

Тем не менее, экономика развивалась в рамках единого имперского рынка. Страна Израиля продолжала быть территорией транзитной международной торговли. Деньги, попадавшие в страну за счёт торговли, создавали рынок вторичной занятости и позволяли удержаться на земле остаткам еврейского сельского населения.

Земли, отнятые у евреев, выкупались обратно. Появились материальные возможности выкупать и освобождать евреев, проданных в рабство.

В дальнейшем евреи Страны Израиля получили административную и судебную автономию и сравнительно спокойно жили до середины III века. Начавшийся в Риме беспорядок отразился в провинциях ростом поборов, угнетением экономической деятельности, нарастанием анархии и эмиграцией.

Евреи и имперские власти в других частях Римской империи

Римские власти опирались в захваченных областях Восточного Средиземноморья (в том числе в Стране Израиля) в основном на греков и поддерживали их в конфликтах евреями.

В тех странах и городах империи, где были большие еврейские общины, происходили события, сходные с событиями в Стране Израиля. Сразу после подавления восстания 66-73 годов остатки зелотов организовали локальное восстание в Кирении (Ливия), которое было подавлено с тяжёлыми последствиями для еврейских общин Северной Африки.

В 115 году поднялось Восстание евреев Диаспоры, охватившее Египет, Ливию, Кипр и некоторые другие районы Восточного Средиземноморья. Оно длилось до 117 года, было подавлено, и сотни тысяч евреев были убиты или проданы в рабство. Перестала существовать община Александрии и многие другие - менее крупные.

Евреи бежали из стран, оказавшихся в состоянии войны и карательных дейсвий римлян, на периферию империи и за её границы.

Евреи на территории Италии во времена Римской империи

Первое достоверное указание на пребывание евреев в Италии относится к 161 г. до н. э. Это были послы Иехуды Маккавея, заключившие с сенатом Римской республики договор о дружественном нейтралитете.

Дипломатические миссии от правителей династии Хасмонеев направлялись в Рим также в 146-м, 139-м и 133-м гг. до н. э. Посланникам, возможно, предшествовали отдельные торговцы-евреи, которые временно или постоянно проживали в городе.

Ядром еврейской общины на территории Италии стали пленники, уведенные Помпеем из завоеванной им в 63 г. до н. э. Эрец-Исраэль, а затем освобожденные купившими их римлянами или выкупленные единоверцами.

Юлий Цезарь, считавший евреев одним из связующих элементов Римской республики, освободил их от некоторых ограничений, общих для представителей чужих культов, и разрешил им соблюдать религиозные обряды. При императоре Августе, тоже благожелательно относившемся к евреям, еврейское население Италии (главным образом община Рима), по-видимому, насчитывало несколько тысяч человек

В 19 г. н. э. император Тиберий, следуя совету Сеяна, префекта преторианцев, изгнал на остров Сардиния четыре тысячи молодых римских евреев. Но постановление сената об изгнании из Италии всех евреев, не желавших отступиться от своей веры, было отменено после казни Сеяна в 31 г.

Из-за частых столкновений евреев с соплеменниками, принявшими христианство, небольшое число евреев было изгнано из Рима в 49 г. императором Клавдием, который, впрочем, относился к ним терпимо.

Численность еврейского населения Италии значительно возросла в результате Иудейской войны I. Согласно некоторым источникам, из множества евреев, уведенных в плен Титом, полторы тысячи были привезены в Рим, а пять тысяч — в Апулию, на юго-востоке Италии. Как и пленники Помпея, они были через некоторое время освобождены и остались жить в Италии.

В результате мер Веспасиана, обложившего евреев Римской империи особым налогом (fiscus judaicus), Домициана, который взимал его с неслыханной жестокостью, и Адриана, свирепо преследовавшего еврейскую религию, положение евреев Италии, видимо, ухудшилось.

Но подавление восстания Бар-Кохбы, насколько можно судить, не повлекло за собой прямых тяжелых последствий для них. Императоры, вплоть до начала превращения христианства в господствующую религию Римской империи, относились большей частью терпимо или даже благожелательно к евреям.

Эдикт Каракаллы (212), предоставивший римское гражданство всем свободным жителям империи, распространялся и на евреев.

К началу 2 в. н. э. численность еврейского населения Римской империи достигла, по некоторым оценкам, пятьдесят тысяч человек; более половины их проживало в Риме (главным образом в районах бедноты) и его окрестностях.

Средоточием общинной жизни были синагоги, которых в одном Риме было в этот период (хоть и не одновременно) около 12-ти. Вне Рима евреи первоначально селились в портовых городах Остия, Порто, Поццуоли, Помпеи, Таранто и Отранто.

Позднее они обосновались и в других областях страны и к началу 4 в. проживали в Кампании (Неаполь, Капуя и Салерно), Базиликате (Веноса), Апулии (Бари, Таранто и Отранто), Калабрии (Реджо-ди-Калабрия), на острове Сицилия (Сиракуза, Катания и Агридженто). На севере Италии еврейские поселения существовали в городах Чивитавеккья, Феррара, Бреша, Милан, Пола и Аквилея.

О хозяйственной деятельности и занятиях евреев Италии в разных областях страны в эту эпоху почти ничего не известно. Сохранилось очень мало достоверных данных и о научной и литературной деятельности евреев Италии в первые века н. э.

Известно, что Иосиф Флавий завершил свои основные исторические труды при императорском дворе в Риме. Известно также, что во 2 в. танна Маттия бен Хереш основал в Риме широко известную уже в его время иешиву.

Доктрины и обрядность еврейской религии иногда привлекали последователей из числа неевреев, часть которых становилась прозелитами, о чем свидетельствуют многочисленные надписи в еврейских катакомбах.

Евреи в отдалённых провинциях Римской империи

По мере расширения империи и превращения римских военных лагерей (викусов) в города, там появлялись евреи - чаще всего по торговым делам,[6][7] иногда как рабы (например, в Бордо, Арль и Лион).[8] Во многих городах Германии, Франции, Нидерландов, а также в Восточной Европе и Африке, в результате регулярной торговой деятельности появлялись постоянные еврейские жители и возникали общины.

Например, еврейская община Лиона возникла в I веке,[9] Бордо - в III, Кёльна[10] и Ахена[11] - не позже III века, Меца, Авиньона, Пуатье,[12] Парижа - в V веке.[13]

В цивилизованных странах (например, Дакии, греческих полисах Причерноморья), где еврейские общины были до их захвата Римом, евреи оставались и при римской власти. Как правило, римляне признавали их уже имевшиеся права.[14]

В римской провинции Африка (бывшая территория карфагенской державы) евреи жили сравнительно спокойно. После восстановления города Карфагена в нём возникла еврейская община, так что упоминания о карфагенских мудрецах попали в Талмуд.[15]

Римская империя и евреи после введения христианства

В конце III века христианство в империи практически перестало подвергаться преследованиям. В 313 году главы христианской церкви сговорились с императором Константином, христианство стало официальной религией империи и немедленно начались преследования всех других религий.

Поскольку Страна Израиля имела особое значение для христиан, особые усилия они предприняли для вытеснения оттуда евреев. Происходил процесс захвата городов, приток паломников, которые строили монастыри. Немедленно началось давление с целью заставить евреев перейти в новую религию (не имевшее особого успеха в Стране Израиля, но более успешное в других частях империи).

Положение евреев Италии значительно ухудшилось. По настоянию отцов церкви издавались законы, которые ограничивали свободу соблюдать обряды иудаизма, ущемляли гражданские права и подрывали общественное и экономическое положение евреев Италии.

Проповеди высокопоставленных церковных деятелей против иудаизма и его носителей-евреев нередко имели характер открытого подстрекательства к беспорядкам и, по крайней мере в двух случаях, привели в 388 г. к поджогу и разрушению синагог (Рим, Аквилея).

Такие же процессы происходили в других частях империи. Первый документ о еврейской общине Кёльна - указ римского императора Константина местным властям о статусе живущих в городе евреев (их признали гражданами, но обложили особо большим налогом).[16]

После краткой передышки в царствование императора Юлиана Отступника (60-е годы IV века), рост притеснений пошёл дальше. Начиная с императора Феодосия I (начал править в 379 году) стали издаваться законы, направленные на угнетение евреев.

В конце IV века в империи были введены законы о колонате - первой форме крепостного права. Они распространились на Страну Израиля, превратив евреев в крепостных. Хозяйство страны стало хиреть (как и хозяйство всей империи).

Перешедшие в христианство греко-римские аристократы допускали (или сами организовывали) нападения христиан на евреев. Так, в начале V века по Стране Израиля ходила шайка под началом монаха Бар-Зомы и громила синагоги.

Особенно жёсткие антиеврейские законы ввёл император Восточной Римской империи Юстиниан в начале VI века.[17]

Евреи и самаритяне (попавшие под то же давление) пытались использовать римско-иранские войны для восстаний против римской власти. К успеху они не приводили. Последнее такое восстание против императора Ираклия в 629 году закончилось геноцидом евреев и массовым бегством уцелевших в Египет и Вавилонию. Вскоре пришли арабы-мусульмане.

В IV-V вв. в Западной Европе с приходом "варваров", как правило, наступал конец очагам цивилизации, сопровождавшийся массовой гибелью населения.[18] Почти все древние еврейские общины, основанные в римские времена, исчезли.

Но там, где "варвары" ставили своей целью не разрушение, а захват власти, их приход на некоторое время улучшал положение евреев. Так было в Италии, Испании, Северной Африке, части Германии и Галлии.[12]

Захватившие Италию готы отменили угнетение евреев. Но войны VI века обезлюдили Северную и Центральную Италию. В Южной Италии сохранялась власть Восточной Римской империи (Византии), и угнетение евреев продолжалось.

Источники

Примечания

  1. Статья «ТУНИС» в Электронной еврейской энциклопедии
  2. 2,0 2,1 Статья «Хасмонеи» в Электронной еврейской энциклопедии
  3. Статья «Марокко» в Электронной еврейской энциклопедии
  4. Статья «Джерба» в Электронной еврейской энциклопедии
  5. Joseph Jacobs, Max Schloessinger, Gotthard Deutsch, Budgett Meakin "MOROCCO" from Jewish Encyclopedia
  6. Статья «Германия» в Электронной еврейской энциклопедии
  7. BELGIUM (Jewish Encyclopedia)
  8. France - virtual jewish history
  9. Статья «ЛИОН» в Электронной еврейской энциклопедии
  10. Статья «КЁЛЬН» в Электронной еврейской энциклопедии
  11. Jewish Encyclopedia
  12. 12,0 12,1 Статья «Франция. Французские евреи в древности и в средние века» в Электронной еврейской энциклопедии
  13. Статья «ПАРИЖ» в Электронной еврейской энциклопедии
  14. RUMANIA (Jewish Encyclopedia)
  15. Статья «Тунис» в Электронной еврейской энциклопедии
  16. Статья «КЁЛЬН» в Электронной еврейской энциклопедии
  17. Считается, что его царствование - условная граница истории Восточной Римской империи и Византии. Сами византийцы такой границы не признавали, называли себя по-гречески римлянами ("ромайос") и считали себя наследниками римского государства.
  18. Жак ле Гофф. "Цивилизация средневекового Запада". Москва, Издательская группа "Прогресс", "Прогресс-академия", 1992 (перевод с французского издания Jacques le Goff "La civilisation de l'occident medeival" Paris Arthaud 1977)
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ИТАЛИЯ в ЭЕЭ
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Земля Израиля (Эрец-Исраэль). Исторический очерк#Эпоха Второго храма в ЭЕЭ
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Земля Израиля (Эрец-Исраэль). Исторический очерк#Период римско-византийского владычества (70–638) в ЭЕЭ