Явне

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Город
Явне
יַבְנֶה
Страна Израиль
Координаты Координаты: 31°53′00″ с. ш. 34°44′00″ в. д. / 31.883333° с. ш. 34.733333° в. д. (G) (O)31°53′00″ с. ш. 34°44′00″ в. д. / 31.883333° с. ш. 34.733333° в. д. (G) (O)
Численность населения 34,174
Год переписи 2012
Явне (Израиль)
Red pog.png



Я́вне (иврит: יַבְנֶה‎) — город в Центральном округе Израиле.

Содержание

Географические данные

Явне находится на Прибрежной равнине в 24 километрах южнее Тель-Авива и в нескольких километрах от средиземноморского побережья. Расстояние до Иерусалима - 44 км, до Реховота и Ашдода - 7 км.

По данным ЦСБ Израиля, население города на конец 2012 года составляло 34,174 человека.[1] Площадь города 17 км².

История

Впервые упоминается в Танахе как Явнеэль на северной границе надела колена Йеhуды (ИбН. 15:11). Явне наряду с Гатом и Ашдодом упоминается как один из филистимских городов, стены которых были разрушены царем Иудеи Уззией (II Хр. 26:6).

Близ библейского Явне, расположенного на холме, в котором сохранились остатки предметов железного века, были найдены следы поселений бронзового века. В середине этого периода на морском побережье был основан город Явне-Ям (Морской Явне), впоследствии служивший портом для удаленного от моря Явне. Возможно, Явне-Ям упоминается в списке завоеванных городов Тутмоса III и в Эль-Амарнских письмах. Раскопки показали, что Явне-Ям возник в эпоху ранней бронзы и просуществовал до византийского периода. Город был обнесен валом длиной в километр.

В эллинистический период город назывался Ямнией; первоначально он был в административном подчинении Идумее, а позднее входил в состав административного округа Паралиа. В этот период торговцы из Явне-Ям сделали на Делосе посвятительные надписи Хаурану и Гераклу-Мелкарту, что наводит на предположение, что в персидскую эпоху Явне-Ям был тирским городом-колонией. Явне неоднократно служил плацдармом чужеземным армиям для вторжения на территорию Иудеи (II Макк. 5:58).

Во время восстания Маккавеев в Явне существовала еврейская община, которую остальная часть населения города грозила уничтожить. Чтобы предостеречь жителей Явне, Иехуда Маккавей атаковал порт Явне-Ям и сжег находившиеся там корабли (II Макк. 12:8–9). Неподалеку от Явне произошло одно из решающих сражений между силами повстанцев во главе с Ионатаном Хасмонеем и селевкидскими войсками (I Макк. 10:69).

Согласно Иосифу Флавию (Древ. 13:215), Шимон Хасмоней овладел городом, но поскольку это событие не упоминается в книгах Маккавеев, исследователи склоняются к мнению, что Явне был завоеван Гирканом I. Во всяком случае, в начале царствования Александра Янная Явне уже был хасмонейским городом с еврейским населением (Древ. 13:324).

В 63 г. до н. э. Помпей попытался восстановить языческий характер города (Древ. 14:75; Война 1:157), однако независимость Явне была кратковременной. По всей видимости, город был пожалован римлянами Ироду I Великому. Ирод завещал Явне своей сестре Саломее Александре (Древ. 17:321; Война 2:98), после смерти которой Явне отошел к Ливии, супруге императора Августа, а затем — к ее сыну, императору Тиберию.

В городе находилась резиденция римского прокуратора (Древ. 18:158). К этому времени Явне стал чисто еврейским городом и районным центром Иудеи (Война 3:55). Еще до разрушения Второго храма город был центром изучения Торы и местопребыванием известного Бейт-дина, в котором заседали 23 судьи и который слушал уголовные дела (Санх. 11:4, и др.).

Файл:Yavne 599.jpg
МавзолейАбу-Хурейра, XII век. Считается могилой рабби Гамлиэля из Явне. Фото Bukvoed'а.

Во время Иудейской войны I город был занят Веспасианом. Тит, Флавий Веспасиан прошел через Явне на пути к Иерусалиму. Когда рабби Иоханан бен Заккай покинул осажденный Иерусалим и прибыл в римский лагерь, он обратился к императору с просьбой «дать ему Явне с его мудрецами» (Гит. 56б).

После падения Иерусалима в Явне был воссоздан Сангедрин, и город приобрел огромное влияние: здесь провозглашали начало нового месяца, устанавливали календарь и трубили в шофар. Иоханан бен Заккай превратил бейт-дин при иешиве Явне в духовный центр), а также административный центр еврейского самоуправления.

Среди наиболее важных решений, принятых Сангедрином в Явне, — установление библейского канона. В Явне были заложены основы кодификации Мишны. В период между 70 г. и 132 г. н. э. Явне был великим еврейским городом, местопребыванием Синедриона, центром еврейской учености. В Явне жило большинство таннаев.

С началом восстания Бар-Кохбы Явне утратил роль центра еврейской жизни Эрец-Исраэль и диаспоры. После подавления восстания была предпринята неудачная попытка вернуть Сангедрин из Галилеи в Явне. В городе сохранилось значительное еврейское население, однако большинство составляли самаритяне.

В IV-V вв. Явне был преимущественно христианским городом. Епископы Явне принимали участие в Никейском (325), Халкедонском (451) и Иерусалимских (518 г. и 536 г.) соборах церковных. В 634 г. город был захвачен арабами. Во времена крестоносцев Явне был превращен в крепость и назван Ябеллин; крепость служила базой для вооруженных нападений на мусульманский Ашкелон.

До Войны за независимость (1948) на месте древнего Явне находилась арабская деревня Йибна. В 1941 г. близ древнего Явне был основан кибуц Явне. Во время боев между израильскими силами и египетской армией, пытавшейся прорваться к Тель-Авиву, арабская деревня была оставлена ее жителями.

Современный Явне был основан в 1948 году, в качестве поселения для репатриантов. Первыми его жителями стали выходцы из Болгарии, затем к ним присоединились репатрианты из Северной Африки, Йемена, Ирана, а также из Европы.

Современная ситуация

Явне получил статус города в 1986 году. В 1990-х годах население пополнилось за счет выходцев из стран СНГ и Эфиопии. Явне является "городом развития".

Ближайшие крупные города - Реховот с его научно-техническим городком (включая Институт Вейцмана), Ашдод с портом и комплексом крупных промышленных предприятий - создают деловые возможности для бизнесов в Явне и занятости населения. В городе две промышленные зоны и новый индустриальный парк высоких технологий. Многие жители города работают в Гуш-Дане, пользуясь железной дорогой и автобусным сообщением.

В городе есть полный набор учреждений просвещения - от детских садов до школ высшей ступени. Есть несколько культурных центров и Галерея искусств. Рядом с городом есть несколько средних и академических учебных заведений.

В городе ведётся широкое строительство; спрос на жильё высок из-за его расположения. В последние годы производится строительство новых домов на месте старых («пинуй-бинуй»), что позволяет увеличить количество жилья без добавления городской территории.

Галерея

Примечания

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЯВНЕ в ЭЕЭ