Гордос I

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Ирод I Великий»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Ирод I Великий
ивр. הוֹרדוֹס‎, лат. Herodus
280px
Ирод I Великий захватывает Иерусалим
Ирод I Великий захватывает Иерусалим
29-й Царь Иудеи
37 или 36 до н. э. — 4 или 1 до н. э.[1]
Предшественник: Антигон II
Преемник: Ирод Архелай
 
Вероисповедание: Иудаизм
Рождение: 74, 73 до н. э. или 71 до н. э.
Похоронен: Иродион
Династия: Иродиады
Отец: Антипатр Идумеянин
Супруга: 1) Дорис
2) Мариамна I
3) Мариамна II
4) Мальфака
5) Клеопатра
6) Паллас
7) Федра
8) Элпис
Дети: сыновья: Антипа, Александр, Аристобул, Ирод Филипп I, Ирод Архелай, Ирод Антипа, Ирод Филипп II, Ирод и Фазаил
дочери: Салампсо, Кипра, Олимпиада, Роксана и Саломея
О других персоналиях с этим именем см. Ирод

Ирод I (И́род I Великий) (ивр. הוֹרְדוֹס‎, Хо́рдос, Хо́рдус; др.-греч. Ἡρῴδης; лат. Herodus, Хе́родус; в русском языке — Ирод от традиционной среднегреческой передачи) (ок. 73-74 гг. до н. э. — 4 до н. э.; по другим данным, 1 до н. э.[1]) — идумеянин, сын Антипатра, римского прокуратора Иудеи. Царь Иудеи (40 — 4 гг. до н. э.), основатель идумейской династии Иродиадов.

Содержание

Происхождение и ранние годы

Дед Ирода Антипатр покорился Хасмонейскому Иудейскому государству, принял иудаизм и сохранил за собой власть над Идумеей. Отец Ирода Антипатр Идумеянин активно поддерживал римскую экспансию (кульминацией которой было взятие Иерусалима Помпеем в 63 г. до н.э.), надеясь ослабить евреев. В 47 году до н.э. Ирод получил римское гражданство.

Воцарение

Политическую карьеру Ирод начал в 48 году до н.э. как 25-ти летний губернатор (тетрарх) Галилеи (ИД кн.14, гл. 9:2), где прославился разгромом банды Иезекии (отца Иуды Галилеянина). Разгром и казнь "галилейских разбойников" вызвала одобрение у римских наместников Сирии и осуждение у консервативных иудеев, что позволяет сделать вывод, что банда Иезекии была армией повстанцев. Ирод I, подавив там восстание против Антипатра II, казнил без суда повстанцев, за что был привлечен к суду Синедриона. Он попытался запугать судей, представ перед ними в окружении вооруженных телохранителей, но безуспешно, и бежал от угрозы смертного приговора в Сирию, где римский наместник назначил его правителем Келесирии (согласно Иосифу Флавию — область к востоку от реки Иордан) с резиденцией в городе Шомрон (см. Самария). Это позволило Ироду I как римскому чиновнику безбоязненно возвратиться в Иерусалим, и Антипатру II с трудом удалось удержать сына от мести судьям.


После убийства Цезаря в 44 г. до н. э. Ирод I примкнул к Кассию, силы которого контролировали восточные области империи, и проявил рвение в сборе налога, которым Кассий обложил население Иудеи. В 43 г. до н. э. Антипатр II был отравлен Малихом, одним из приближенных Гиркана II, возможно, с его ведома. Ирод I и его брат Пцаэль (Фазаил) обратились к Кассию с жалобой на Малиха, и последний был убит. В том же году племянник Гиркана II, Антигон II, претендовавший на престол Иудеи, вторгся в Галилею, однако Ироду I удалось нанести ему поражение. Гиркан II, опасавшийся мести племянника, видел теперь в Ироде I своего спасителя.


В 41 г. до н. э. прибывший на Восток Марк Антоний, несмотря на протесты противников Ирода I, назначил его и Пцаэля тетрархами Иудеи при Гиркане II. В следующем году Антигон II с помощью парфян вторгся в страну, захватил Иерусалим и осадил дворец Хасмонеев, где укрывались Ирод I, Пцаэль и Гиркан II. Гиркан II и Пцаэль были хитростью пленены. Пцаэль покончил с собой (или был убит), а Гиркана II увезли в Вавилонию. Ироду I с семьей удалось бежать в Масаду. Оставив семью в крепости под охраной своего брата Иосефа, он отправился в Рим, где по ходатайству Марка Антония и Октавиана сенат объявил его царем Иудеи и обещал поддержку против Антигона П. Набрав наемные войска, Ирод I безуспешно пытался захватить Галилею. Пройдя затем побережьем в Эдом, он отбросил части Антигона II, осаждавшие Масаду. Война длилась два года с переменным успехом, и Ирод I, не надеясь своими силами овладеть Иерусалимом, обратился за помощью к Марку Антонию, который ввиду окончания Парфянской войны смог послать в Иудею значительные силы. Весной 37 г. до н. э. после пятимесячной осады объединенная армия римлян и Ирода I взяла Иерусалим. Антигон II был захвачен и позднее (видимо, по совету Ирода I) казнен римлянами. В том же году Ирод I женился на внучке Гиркана II Мариамне, надеясь, что родство с домом Хасмонеев изменит отношение евреев к нему как к чужаку, сыну эдомитянина.


Нашествие парфян 40 г. до н.э. вынудило Ирода оставить Галилею и бежать на юг сначала в Иерусалим, затем в Идумею, откуда он через Египет (где он удостоился аудиенции у царицы Клеопатры - ИД кн.14, гл. 14:2) отплыл на корабле в Рим. Там он, заручившись поддержкой Марка Антония, был представлен римскому сенату и "избран" новым царем Иудеи.

Из Италии Ирод в 39 г. до.н.э. прибыл в Птолемаиду, где при поддержке римских властей собрал войско из наемников и еврейских беженцев для противостояния парфянской экспансии и освобождения Иерусалима (ИД кн.14, гл. 15:1). После поражения парфян римляне усилили наемную армию Ирода 11-ю регулярными легионами под предводительством Сосия, которым и удалось в 37 г до н. э. взять Иерусалим (где тогда правил ставленник парфян иудейский царь Антигон). Еще во время осады, чтобы повысить свои шансы на престол, Ирод женился на Мариамне, внучке первосвященника Гиркана II, стремясь тем самым придать своей династии санкцию кровного родства с домом Давидовым.

Воцарившись, Ирод расправился с 45-ю активными сторонниками Антигона и позаботился, чтобы низверженного и плененного последнего иудейского царя-хасмонея казнили в Антиохии.

"Чёрным годом" для Ирода стал 31 г. до н.э., когда после Сражения при Акциуме Марк Антоний потерпел поражение, в Иудею вторглись арабы, а в самом Иерусалиме произошло крупное землетрясение, унесшее 30 тыс. жизней (ИД кн.15, гл. 5:1-2). Однако Ирод с честью вышел из затруднительной ситуации: он наладил контакт с новым римским цезарем Октавианом Августом, изгнал арабов и развернул широкомасштабное строительство по всей стране.


Установив контроль над страной, Ирод I казнил 45 членов Синедриона, сторонников партии Хасмонеев, подорвав таким образом политическую силу Синедриона и превратив его лишь в религиозный суд, не оказывавший, по-видимому, никакого влияния на практическое законодательство. Ирод I присвоил себе право назначать первосвященников, ставя и смещая их по своему произволу.

Ирод I хранил верность Антонию до победы над ним Октавиана Августа, а затем сумел снискать расположение последнего и в его правление достиг вершины своего могущества. Царство Ирода I включало все территории Хасмонейского царства (кроме некоторых городов Декаполиса), а также примыкавшие к северо-восточным границам районы Келесирии. Находясь в политической зависимости от Рима, Ирод I, однако, располагал полной автономией в вопросах внутренней политики. По образцу восточно-эллинистических монархий Ирод I учредил совещательный совет, в который, как и на высшие административные должности, назначались эллинизированные евреи и даже чужестранцы. Армия Ирода I была по преимуществу наемной, набиравшейся из фракийцев и галлов. В противоположность хасмонейским царям, опиравшимся на традиционные народные институты, Ирод I упразднил эти автономные учреждения, что фактически означало разрыв с авторитетом Торы как основы социального уклада жизни страны. Поощряя греческие элементы и эллинистические круги в стране, Ирод I стремился включить царство в орбиту римско-эллинистической культуры и тем самым укрепить политическую связь с Римом.

Царь-строитель

Важнейшим делом Ирода Великого была реконструкция (второго) Иерусалимского храма, получившего название Храма Ирода, который из относительно скромного строения превратился в одно из самых величественных монументальных сооружений Древнего Востока. Строительство началось в 19 в. до н.э. и продолжалось 9 лет. За время работ службы в храме не прекращались. Одним из аргументов реконструкции был тот факт, что построенный при персах второй храм на 60 локтей меньше Соломонова храма (ИД кн.15, гл.11:1). В 2009 году археологи обнаружили каменоломни, где добывался материал для строительства храма[2]. Вместе с тем водружение на фасаде Храма римского орла было оскорблением религиозных чувств, которое никогда не изгладилось из народной памяти. За попытку сбить ненавистное изображение поплатились жизнью 42 человека. Ирод I осуществлял строительство в форме общественных работ, что давало источник пропитания многочисленным рабочим. Его поселенческая деятельность способствовала решению проблемы безземельных жителей деревень.


В пригороде Иерусалима Ирод построил амфитеатр, раскопанный израильскими учёными[3]. На арене этого амфитеатра раз в честь цезаря проводились международные гладиаторские бои, состязания борцов и гимнастов, скачки (ИД кн.15, гл.8:1). Тем самым Ирод выступил проводником эллинизации в Иудее, что вызывало возмущение консервативных элементов еврейского общества, которые даже покушались на жизнь царя. Помимо амфитеатра в самом Иерусалиме Ирод возвел дворец и цитадель Антонию. В честь своего умершего брата Фазаэля Ирод построил мавзолей с башней, по высоте не уступавшей Фаросскому маяку (ИД кн.16, гл.5:2).

Ирод также построил средиземноморский порт Кейсария с амфитеатром на месте Стратоновой Башни, с обширной гаванью, названный в честь римского императора. Полной реконструкции подверглась Самария, переименованная на греческий манер в Себастию, где Ирод построил жилье для своих солдат. Для укрепления внутренней власти и защиты от вторжений извне Ирод I Для укрепления внутренней власти и защиты от вторжений извне Ирод I восстановил или построил ряд крепостей: Антонию, Геродион, Кипрос близ Иерихона, Масаду, а также Михвар и Геродион в Заиорданье.

Масштаб строек царя Ирода превышал территорию Иудеи. В качестве благодарности за гостеприимство он на острове Родос построил пифийский храм. В Антиохии за собственный счет вымостил площадь города (ИД кн.16, гл.5:3).

Помимо политических причин эллинизация диктовалась и личной приязнью царя к греческой культуре. Ирод I основал в Иерусалиме ипподром, а также строил великолепные общественные сооружения (портики, театры, акведуки и т. п.) в дар греческим полисам в Сирии, Малой Азии, на островах Эгейского моря. Ирод I оказывал денежную поддержку гимнасиям в Греции, а его пожертвования на устроение Олимпийских игр принесли ему почетное звание их пожизненного председателя. В восточных провинциях империи Ирод I считался одним из могущественных властителей, и льстивые греческие писатели наделили его титулом «Великий». Ирод I осуществлял обширные строительные работы в подвластных ему областях. Однако строительство поселений для чужеземных наемников царской армии усиливало влияние эллинистических этнических элементов в стране. Ирод I отстроил Шомрон и дал ему в честь императора Августа новое название Себастия (греческий эквивалент латинского Augustus). По приказу Ирода I были возведены царские дворцы в Иерусалиме и других городах страны.

Борьба с голодом

Примерно в 25 г. до н.э. Иудейское царство постиг неурожай и последующий за ним голод. Ситуация усугублялась тем, что казна была истощена широкомасштабным строительством минувших лет. Тогда Ирод собрал в своем дворце всё золото и обменял его в Египте на хлеб (ИД кн.15, гл.9:2), кроме того, он дважды снижал налоги. Оперативная и эффективная борьба с голодом снискала Ироду народную любовь и обезоружила его врагов.

Несмотря на все это, отношение народа к царю было неприязненным, а то и прямо враждебным. Немалую роль в этом сыграли нравы эллинизированного двора Ирода I, типичные для восточно-эллинистических деспотий с их бесконечными династическими интригами. Частая смена жен (Ирод I имел 15 детей от 10 жен), происки наложниц и евнухов создавали атмосферу, при которой придворные легко использовали подозрительность и жестокость скорого на расправу царя в корыстных целях. Полностью укрепив свою власть, Ирод I истребил всех членов дома Хасмонеев: первосвященника Аристобула III, Гиркана II, его внучку (свою жену) Мариамну, а также ее мать Александру за попытку захватить власть. В Ироде I народ видел не только чужеземного ставленника и разрушителя традиционных институтов, но и узурпатора-цареубийцу. Талмуд, перечисляя некоторые злодеяния Ирода I, называет его «рабом дома Хасмонеев» (ББ. 3б–4а). Как реакция на гнет и произвол его царствования начала зарождаться идеология будущего движения зелотов. Ненависть народа к Ироду I была воспринята и ранними христианами (см. Иудеохристиане), что нашло отражение в евангельском сказании об учиненном им в Вифлееме избиении младенцев (Мат. 2:1–16).


Конец царствования

Файл:Matteo di Giovanni 002.jpg
«Избиение младенцев» (Маттео ди Джованни, 1488 год)

Последние годы правления Ирода отмечены особой подозрительностью, мстительностью и жестокостью. Если раньше опасность исходила только от консервативных элементов, то теперь он начал подозревать в заговорах свое ближайшее окружение, включая родственников. Так по доносу он приказал казнить даже своих собственных сыновей Александра и Аристобула (они были повешены в Самарии), а также Антипатра.

Смерть

Ирод дожил до преклонного возраста, процарствовав Иерусалимом 34 года (ИД кн.17, гл.8:1) и прожив 70 лет. Однако перед смертью он жестоко страдал от болей в животе. После безуспешных попыток вылечиться, он примирился со своей смертью, жалея, что после смерти заслужит осуждение своих подданных. Ирод выплатил жалование своим преданным воинам. Царство он разделил между своими сыновьями: Архелаем (Иудея и Самария), Антипой (Галилея) и Филиппом (Иордания). Ходатайство евреев Иудеи об их отстранении от власти и присоединении царства к провинции Сирия было отклонено Римом, однако Август назначил Архелая этнархом, а двух других тетрархами, что означало ликвидацию престола (Флавий, Древ. 17:299–320).

Архелай устроил своему отцу пышные похороны: тело умершего было положено на золотое ложе и покрыто порфирой. В процессии участвовал почетный караул из гальских, германских и фракийских воинов. Согласно воле почившего его тело было предано земле в Иродионе, где его могила была обнаружена археологами в 2007 году[4]. Траур по Ироду продолжался семь дней.


Дом Ирода I прекратился со смертью бездетного Агриппы II. Материальными памятниками царствования Ирода I являются остатки сооружений (в том числе Западная стена и части цитадели в Иерусалиме, руины Кесарии и Масады и мн. др.), несколько надписей и монеты. Основные сведения о Ироде I содержатся в книге Иосифа Флавия «Иудейская война» и «Иудейские древности», фрагментарные — в сочинениях греческого историка 1 в. до н. э. и советника Ирода I, Николая Дамасского. Капитальное исследование «Хордос hа-мелех» («Царь Ирод», 1960) посвятил Ироду I и его времени А. Х. Шалит (1898–1979).


Титул «Великий»

Присвоен историками Ироду после его смерти. Был ими обусловлен ловкостью Ирода-политика, грандиозными свершениями Ирода-строителя, а также роскошью двора Ирода-правителя. Этот титул главным образом отличает Ирода от его наследников, носивших то же имя, но не содержит нравственной оценки этого правителя — порочного, коварного и жестокого.[5]

Примечания

Смотри также

Литература

Ссылки


ar:هيرودس الكبير bg:Ирод Велики br:Herodez Veur ca:Herodes el gran cs:Herodes Veliký cy:Herod Fawr da:Herodes den Storeeo:Herodo la Grandafa:هیرود بزرگ fi:Herodesga:Héaród Mórhi:हेरोद महान hr:Herod I. Veliki hu:Heródes id:Herodes yang Agungja:ヘロデ大王 ko:헤로데 대왕 lt:Erodas I Didysis lv:Hērods Lielais nl:Herodes I no:Herodes den store oc:Eròdes lo Grand pl:Herod Wielki pt:Herodes, o Grande ro:Irod cel Mare sh:Herod Veliki sk:Herodes Veľký sl:Herod Veliki sv:Herodes den store th:พระเจ้าแฮรอดมหาราช tl:Herodes ang Dakila tr:Hirodes vi:Herod Đại đếzh:大希律王

Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.