Реховот

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Марк
город
Реховот
רְחוֹבוֹת
Страна Израиль
Координаты Координаты: 31°53′29″ с. ш. 34°48′28″ в. д. / 31.891389° с. ш. 34.807778° в. д. (G) (O)31°53′29″ с. ш. 34°48′28″ в. д. / 31.891389° с. ш. 34.807778° в. д. (G) (O)
Численность населения 135,726
Год переписи 2016
Дата основания 1890
Реховот (Израиль)
Red pog.png
Реховот на Викискладе


О развалинах древнего поселения Реховот в Негеве см. Реховот Ба-Негев (руины древнего города)

Здания Научно-исследовательского института имени Х. Вейцмана.
Церемония закладки Научно-исследовательского института имени Х. Вейцмана в Реховоте. 1946 г. Фото З. Клюгера. Государственное бюро печати. Израиль.

Реховот (רְחוֹבוֹת, буквально `просторы`; ср. Быт. 26:22) — город.

Содержание

Географические данные

Реховот расположен на Прибрежной равнине, в 20 км к юго-востоку от Тель-Авива, рядом с Ришон ле-Ционом. Расстояние до Иерусалима 38 км.

Население города в 2016 г. составляло 135,726 чел.

История и современное состояние

Музей истории цитрусовых плантаций в Израиле (Источник: openarium.ru)

Основан как мошава в период первой алии в 1890 г. группой выходцев из Варшавы, называвшей себя «Менуха ве-нахала». Земля была приобретена И. Ханкиным при содействии И. Гура (Гразовского) и других. Название свое город получил по имени колодца, вырытого праотцем Ицхаком.

Группа создала еврейское сельскохозяйственное поселение, независимое от администрации барона Э. де Ротшильда — почти единственное в стране в то время. В первое десятилетие население Реховота преодолевало многие препятствия: вражду арабских соседей, плохие урожаи и трудности сбыта.

Главными сельскохозяйственными культурами были виноград и миндаль. Виноград продавался на винодельческие заводы соседнего Ришон ле-Циона. В 1904 году были насажены цитрусовые плантации. Население возросло, особенно начиная с 1906 г., когда выходцы из Йемена заселили соседний с Реховотом Шаараим. Реховот стал первым поселением, где иврит преподавался в сефардском произношении.

Быстрое развитие Реховота началось после Первой мировой войны. В 1932 г. из Тель-Авива сюда была переведена Сельскохозяйственная испытательная станция, ныне — сельскохозяйственный факультет Еврейского университета. В 1934 г. Х. Вейцман (будущий президент Государства Израиль) основал в Реховоте Исследовательский институт имени И. М. Зифа, на базе которого в 1949 г. был основан крупнейший в стране Научно-исследовательский институт имени Х. Вейцмана. Сам Вейцман жил в Реховоте в 1936-52 гг. Здесь же Хаим и его супруга Вера похоронены.

Реховот получил статус города в 1950 г. Он в значительной мере остается центром цитрусоводства и упаковки на экспорт фруктов, доставляемых железнодорожным путем в порт Ашдод. В городе имеются дом-музей Х. Вейцмана («Яд Хаим Вейцман»), Израильский институт вина, Центр исследований городского и сельского заселения страны, комплекс «Яд ла-баним» с постоянной выставкой, посвященной истории Ѓаганы в Реховоте, и памятником павшим.

Разрастаясь, Реховот включил в себя несколько соседних поселений, таких как Шаараим (см. выше), Марморек, Кфар-Гвироль, Зарнука, Хавацелет и Ошйот. В последние годы вырос новый заводской район Кирьят-Мада, в котором действуют наукоемкие предприятия, например, фабрика «Эль-Оп». Ныне Реховот фактически входит в мегаполис с центром в Тель-Авиве.

Музеи

В городе работает музей истории цитрусовых плантаций в Израиле. Сохранена первая плантация, высаженная здесь в 1904 году. Экспозиция рассказывает также о современной технологии выращивания цитрусовых. Предлагает различные программы для разных возрастов.

Дом-музей Авраама Дондикова (Источник: shi-ra.livejournal.com)

Частный дом Авраама Дондикова, одного из основателей Реховота, был построен на холме, называвшемся Хирбет Дуран. Сегодня здесь — временные выставки местных художников и экспозиция, посвященная истории города.

Дом-музей Хаима Вейцмана (Источник: ru.shimur.org)

Экспозиции дома-музей Хаима Вейцмана посвящены жизни, общественной и политической деятельности первого израильского президента Хаима Вейцмана. Есть много документов и фотографий, сохранена обстановка резиденции. Хаим Вейцман был не только первым президентом, он был еще и знаменитым ученым в области химии и биохимии. Здесь показывают небольшой фильм о его жизни.

Музей «Махон Аялон»

Музей “Махон Аялон” (Источник: prichal.com)

История этого места связана с историей еврейского подполья в годы британского мандата. В ПАЛЬМАХе ощущалась явная нехватка оружия и боеприпасов. Если оружие еще можно было доставлять из-за границы, то патроны должны были попадать на поле боя немедленно, время, затрачиваемое на их транспортировку обходилось слишком дорого.

Тогда решением руководства подполья было принято создать подпольную фабрику патронов калибра 9 миллиметров для английского автомата «стэн», или, как его называли евреи - «тамат». Место было выбрано в самом центре страны, под Реховотом, на Гиват hа-кибуцим, окруженном английскими военными лагерями именно с тем, чтобы британские власти и представить себе не могли, что евреи дойдут до такой наглости: развернуть подпольную фабрику боеприпасов прямо у них под носом.

Для этого в теле холма в течении недели была выкопана и забетонирована огромная яма, в которой должен быть построен завод. Затем яму закрыли сверху, а вокруг нее расположился кибуц, созданный молодой группой поселенцев из Пардес Ханы, выпускников гимназии «Герцлия», под названием «Цофим Алеф».

Над двумя спусками в подземное помещение построили прачечную и пекарню, чтобы можно было подвести вентиляцию и скрыть заводской шум. В подземелье была устроена первая на всем Ближнем Востоке принудительная вентиляция. Проект был разработан Йосефом Авидаром и осуществлен в 1945 году.

Большая часть кибуцников работала на заводе по сменам, меньшая занималась сельским хозяйством, как правило даже не подозревая, что в поселении есть секретный завод. Тех, кто был не в курсе происходящего, называли «жирафами», говорят, поскольку недалеко проходила железная дорога, по которой возили животных в тель-авивский зоопарк.

Позже сюда приехала еще одна группа «пальмахников» из кибуца Хефци Ба. На подземной территории площадью в 250 м² располагались все необходимые станки и производства для изготовления патронов. Станки были тайно привезены из Польши через Бейрут.

Фабрика просуществовала до 1948 года, до возникновения государства Израиль, выпустив миллионы патронов, а затем стала основой израильской военной промышленности ТААС. Группа «Цофим Алеф» позже организовала кибуц Мааган Михаэль.

Музей «Махон Аялон» был создан в октябре 1987 года. Здесь имеется также короткий фильм, рассказывающий историю подпольной фабрики на многих языках, в том числе и на русском.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья РЕХОВОТ в ЭЕЭ

Left Книгу Игоря Торика «Энциклопедический путеводитель по Израилю» в электронном виде можно приобрести на сайте ЕЖЕВИКА-BOOKS в разделе «Электронные книги».