Раанана

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Марк
город
Раанана
רַעֲנָנָה
Страна Израиль
Координаты Координаты: 32°11′00″ с. ш. 34°52′00″ в. д. / 32.183333° с. ш. 34.866667° в. д. (G) (O)32°11′00″ с. ш. 34°52′00″ в. д. / 32.183333° с. ш. 34.866667° в. д. (G) (O)
Численность населения 71,686
Год переписи 2016
Дата основания 1921
Раанана (Израиль)
Red pog.png



Раана́на (רַעֲנַנָה, буквально `свежая`) - город.

Содержание

Географические данные

Город расположен в долине Шарон северо-восточнее Герцлии, рядом с Кфар-Сабой в 19 километрах от Тель-Авива.

Население города — свыше 71,686 чел. (2016 г.).

История и современное состояние

Поселение было создано в 1912 году членами американской компании "Ахуза Алеф-Нью-Йорк". Первые жители назвали его "Раанания", позже название было изменено на "Раанана", что означает "свежесть" или "бодрость".

Попытка разводить здесь крупный рогатый скот натолкнулась на значительные трудности и не дала результатов. В конце 1920-х годов в Раанане был пробурен глубокий колодец и началось разведение цитрусовых.

Улица Раананы

В мошаву влились представители четвертой алии и более поздние переселенцы. Из-за кризиса сбыта цитрусовых в годы Второй мировой войны поселенцы перешли на другие виды сельскохозяйственной продукции и начали развивать промышленность. В 1940-х гг., благодаря финансовой поддержке евреев США и Южной Африки, были построены два новых квартала для репатриантов из Йемена и некоторых других стран.

Население Раананы стало быстро расти после Войны за Независимость, поскольку сюда переселяли жителей из временных лагерей для репатриантов.

В 1981 г. Раанана получила статус города.

Раанана считается одним из красивейших городов Израиля. В нем запрещено строить промышленные предприятия в черте города, чтобы воздух был свежим, т.е. чтобы город соответствовал своему имени. На центральной улице Ахуза, пересекающей весь город, находятся магазины, кафе и рестораны.

Население города составляют репатрианты из США, Франции, Великобритании, Южной Африки, стран СНГ.

В пределах Раананы находится школа-интернат «Кфар-Батья» (изучение предметов школьной программы сочетается с сельскохозяйственной и другой профессиональной подготовкой), основанная движением Мизрахи, и больница для хронических больных и восстановительного лечения «Бейт-Левенштейн». Промышленная зона Раананы расположена в северной части города, здесь есть офисы нескольких фирм хайтека.

Музей отцов-основателей Раананы

Комната-музей отцов-основателей Раананы
(Источник: openarium.ru)

Музей отцов-основателей в Яд Лебаним посвящена периоду с 1912 по 1936 годы, когда британские мандатные власти признали Раанану как местный совет. Здесь показано, как жили и чем занимались первопоселенцы. Из-за недостатка места многие экспонаты находятся в запасниках.

Источники

Left Книгу Игоря Торика «Энциклопедический путеводитель по Израилю» в электронном виде можно приобрести на сайте ЕЖЕВИКА-BOOKS в разделе "Электронные книги".