Шарон (долина)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Города Шаронской долины

Шарон (שָׁרוֹן; Сарон) - долина в центральной части Средиземноморского побережья Израиля.

Содержание

Расположение

На севере ограничена горным хребтом Кармел (южнее ручья Танниним), на востоке — горами Самарии, на западе — Средиземным морем, на юге — рекой Яркон. Протяженность Шарона — более 50 км, ширина долины — 14–20 км.

Древняя история

Археологические раскопки в Шароне показывают, что район был заселен с периода палеолита (находки в пещерах Кармеля).

Шарон упоминается в Библии как одно из 31 ханаанейских царств, существовавших в период, предшествовавший расселению в Эрец-Исраэль колен Израилевых (ИбН. 12:18). В Шароне находился финикийский порт Стратонова башня (Мигдал Шаршан). В эпоху Судей Шарон входил в надел колена Менаше. В тот же период, по свидетельствам древних египетских текстов, через Шарон уже проходила «морская дорога», связывавшая важнейшие портовые города Средиземноморья с Египтом и Месопотамией, существовавшая и в последующие исторические эпохи.

В Библии Шарон характеризуется как плодородный район, богатый растительностью и лесами (Ис. 33:9, 35:2; Песнь 2:1) — само название Шарон на западносемитском языке означает `лесной`.

После раскола древнего Объединенного царства Шарон отошел к Израильскому (Северному) царству. В 732 г. до н. э. был завоеван ассирийским царем Тиглатпаласаром III, в 722 г. до н. э. был опустошен царем Салманасаром V. В запустении Шарон оставался и в периоды вавилонского и персидского владычества.

После завоеваний Александра Македонского в 4 в. до н. э. Шарон становится районом преимущественно эллинистических сельскохозяйственных поселений. Крупнейший древний город Дор, бывшая столица наместников Израильского царства, стал эллинистическим городом. В эпоху Хасмонеев (2 в. до н. э.), в период правления Александра Янная Шарон был присоединен к Иудее, и туда стало возвращаться еврейское население.

В 1 в. до н. э. царь Ирод I Великий построил в Шароне на руинах города Стратонова башня город-порт Кесарию, ставший позднее резиденцией римских прокураторов, а затем столицей византийской Палестины.

В средние века

После арабского завоевания Эрец-Исраэль в 7 в. плодородный и густонаселенный район Шарона пришел в упадок, население покидало эти места. Опустошение довершило сильнейшее землетрясение в 8 в.

Некоторое оживление произошло в эпоху крестовых походов: был построен ряд крепостей на Средиземноморском побережье Шарона, в том числе на руинах древней Кесарии, восстановлено движение по части «морской дороги» (от Тира до Ашкелона). После изгнания крестоносцев из Эрец-Исраэль мусульманские правители умышленно превратили Шарон в пустыню, чтобы этот район не стал плацдармом крестоносцев.

В новое время

Неудачная попытка оживить Шарон была предпринята властями Османской империи в середине 19 в. путем поселения в районе групп боснийских мусульман-беженцев. В конце 19 в. последние участки леса в Шароне и прилегающих горных районах были вырублены при строительстве Хиджазской железной дороги (из Дамаска в Мекку).

Из-за горных оползней часть долины постепенно превратилась в заболоченную местность, что вызывало эпидемии лихорадки. Со стороны побережья наступали пески.

Городская улица в Ѓод hа-Шарон.

Начиная с конца 19 в. первые группы Ховевей Цион, а затем халуцим, поселившиеся в Шароне, начали возрождать район: активно осушали болота, сажали леса, задерживали продвижение дюн, что позволило освоить для сельскохозяйственных целей значительные площади заброшенных земель. Красный песок (хамра) в долине Шарон — лучшая почва для выращивания цитрусовых.

К моменту провозглашения Государства Израиль Шарон из некогда запустелой части страны превратился в один из наиболее заселенных и плодородных районов, в частности, самый крупный по выращиванию цитрусовых культур. Небольшие поселки халуцим (например, Петах-Тиква, Хадера, Нетания, Кфар-Сава, Герцлия) превратились в города.

Во время Войны за Независимость арабские войска пытались «перерезать» территорию Израиля надвое в районе Нетании. Попытка не удалась, но демаркационная линия прекращения огня 1948 г. прошла в Шароне в 14 км восточнее берега Средиземного моря. Население многочисленных кибуцов и мошавов Шарона страдало от нападений террористических арабских банд. До Шестидневной войны 1967 г. Шарон был одним из самых уязвимых с точки зрения безопасности районов Израиля.

С 1967 г. по настоящее время продолжается развитие Шарона. Через долину проходят две автострады, соединяющие север страны с районом Тель-Авива и другими частями Израиля, шоссе, связывающее Шарон с Иорданской долиной. Через Шарон проходит железная дорога; через долину проходит также Трансизраильское шоссе. В городах Шарона расположены многочисленные предприятия. Морское побережье Шарона — одна из наиболее популярных и развитых курортных зон.

Города долины

Региональные советы

  • Долина Хефер
  • Хоф hа-Шарон
  • Лев hа-Шарон
  • Южный Шарон

Источники

  • КЕЭ, том 10, кол. 74–75
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ШАРОН в ЭЕЭ