Тайбе

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Марк
город
Тайбе
араб. الطيبة‎‎, ивр. ‏טייבה‏‎
Страна Израиль
Координаты Координаты: 32°16′00″ с. ш. 35°00′00″ в. д. / 32.266667° с. ш. 35° в. д. (G) (O)32°16′00″ с. ш. 35°00′00″ в. д. / 32.266667° с. ш. 35° в. д. (G) (O)
Численность населения 41,577
Год переписи 2016
Дата основания около 1700 г.
Тайбе (Израиль)
Red pog.png



Тайбе
(Источник: guide-israel.ru)
Голосование арабских жителей Тайбе на выборах в Кнесет шестого созыва. 1965 г. Фото Ф. Коhена. Государственное бюро печати. Израиль.

Тайиба, ат-Тайба - арабский город.

Географические данные

Тайбе расположен в долине Шарон у подножия Самарийских гор в 6 км к югу от Туль-Карема; население — 41,577 человек (2016 г.).

История

Нынешняя деревня была основана около 300 лет назад выходцами из Египта и Хиджаза.

Возможно, расположена на месте древнего города Тивта, или Тивата, упоминаемого в Талмуде в связи с постоялым двором Пундека де-Тивта, позже захваченного и разрушенного арабами.

Во время турецкого господства была провинциальным городом, а при британском мандате — региональным центром.

По соглашению о прекращении огня 1948 г. отошла к Израилю. Сегодня 99.7% ее населения – мусульмане.

На территории города обнаружены погребения, среднебронзового века, многочисленные остатки римского и средневекового периодов. Около него - захоронения периода бронзы и остатки поселения периода царя Давида. Обнаружена также римская и византийская керамика. Есть руины строений мамелюков.

В восточной Самарии есть еще одна деревня с таким же названием, жители которой – евреи, много веков тому назад принявшие ислам под давлением арабов – бывшая библейская Офра.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ТАЙИБА в ЭЕЭ

Left Книгу Игоря Торика «Энциклопедический путеводитель по Израилю» в электронном виде можно приобрести на сайте ЕЖЕВИКА-BOOKS в разделе "Электронные книги".