Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Рош hа-Айн

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
город
Рош hа-Айин
רׂאש הַעָיִן
Страна Израиль
Координаты Координаты: 32°05′00″ с. ш. 34°57′00″ в. д. / 32.083333° с. ш. 34.95° в. д. (G) (O)32°05′00″ с. ш. 34°57′00″ в. д. / 32.083333° с. ш. 34.95° в. д. (G) (O)
Численность населения 40,608
Год переписи 2012
Дата основания 1949
Рош hа-Айн (Израиль)
Red pog.png



Файл:Rosh HaAyin.jpg
Рош hа-Аин на закате

Рош hа-Айн (רֹאשׁ הָעַיִן, `исток`; перевод на иврит арабского названия Рас ал-‘Аин) - город в центральном округе Израиля.

Содержание

Географические данные

Рош hа-Айн находится у истоков реки Яркон, на границе между долиной Шарон и областью Шфела, вплотную к "зелёной черте", за которой начинается Самария.

Расстояние до Петах-Тиквы около 3 км к западу. Расстояние до Иерусалима 55 км, до Тель-Авива 15 км. Город расположен на высоте около 200 м над уровнем моря и имеет площадь около 30 тысяч дунамов (30 км²) - по состоянию на 2014 год.

По данным ЦСБ Израиля, население города в 2012 году составило 40,608 человек.

История города

Файл:Roshhayin-06-10-7.jpg
Вид на Рош hа-Аин из крепости Мигдаль Цедек (V век)

Основан в 1949 г. как маабара на территории бывшей британской военной базы, в Войну за независимость использовавшейся арабскими иррегулярными отрядами и частями иракской армии. Его название связано с его месторасположением - у истока реки Яркон.

Население маабары, вскоре превысившее 6000 человек, в подавляющем большинстве составляли выходцы из Йемена, репатриировавшиеся в Израиль в 1949-50 годах в рамках операции "На крыльях орла".

Железнодорожная станция Рош hа-Айн находится на линии ЛодХайфа с ответвлением на Тель-Авив.

С 1934 г. действует водовод от Яркона в Иерусалим протяженностью 65 км; в 1955 г. было завершено строительство водовода Яркон—Негев (104 км длиной), который в 1964 г. был подключен к общенациональной сети водоснабжения.

Многочисленные новые постройки возникают в восточной части Рош hа-Айна вблизи каменоломен Мигдал-Цедек, где добывается камень, используемый для строительства во многих местах, в том числе в Тель-Авиве.

В 90-х годах к Рош hа-Айну добавились новые районы. Город вырос, в том числе, за счет новых репатриантов из стран СНГ. Статус города Рош hа-Айн получил в 1994 году.

Современное состояние

Город продолжает строиться, приближаясь вплотную к "зелёной черте" и Петах-Тикве.

Прямо напротив города - через шоссе №5 - находится промышленная зона высоких технологий Парк Сивел, а рядом с ней - Кфар-Касем.

Археологические памятники

К востоку от города, вблизи истока реки Яркон находится большой холм — Тель-Афек, где обнаружены следы поселений среднебронзового и раннежелезного веков, а также эллинистического и римского периодов. Очевидно, речь идет о руинах древнего еврейского города Афек (на иврите «исток»).

На вершине теля — руины укрепленного постоялого двора времен мамлюков. Место с древности было важным пунктом на пути из Египта в Иудею, Дамаск, Ливан и Месопотамию.

В начале XXI века около города был раскопан археологический объект, в котором нашли древнейшую известную надпись на иврите - около 1000 года до н.э.

Галерея

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Рош hа-Аин в ЭЕЭ