Яркон (река)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
поток Яркон
נחל הירקון
Яркон в 2016 г. Фото Вадима Бугаенко.
Яркон в 2016 г. Фото Вадима Бугаенко.
Характеристика
Длина 27.5 км
Водоток
Исток Афек (Рош hа-Айн)
Расположение
Israel relief location map.jpg
Страна Израиль
поток Яркон на Викискладе

Яркон (יַרְקוֹן), или hа-Яркон (הַיַּרְקוֹן) - одна из крупнейших рек Израиля.

Название связано скорее всего со словом «ярок» (`зеленый` на иврите) из-за зеленоватого цвета воды. На арабском языке река Яркон называется "Аль-Ауджа" - извилистая.

Содержание

Географические данные

Яркон берет начало в районе города Рош hа-Аин и руин древнего города Афек (ныне Тель-Афек) в 13 км от побережья Средиземного моря, затем, пройдя 24 км по Прибрежной равнине, пересекает север центральной части Тель-Авива с востока на запад и впадает в море.

Ширина реки у устья — 35–40 м, глубина — 3–4 м. Общая протяженность реки, от источника в Рош hа-Айне до моря, составляет 27.5 км, в том числе в границах национального парка 17.7 км.

У Яркона есть несколько притоков, наиболее крупные — Нахал-Натуф с севера и Нахал-Аялон с юга. Пересыхающий в летнее время поток Аялон, берущий начало в долине у Иудейских гор, впадает в Яркон в 2.4 км от его устья.[1] Один из притоков, нахаль-Шило, служит границей между Самарией и Иудеей.

В древности река Яркон была судоходной: в 3 км выше по течению от устья реки находился древний порт (возможно, библейский Раккон — см. ИбН 19:46, современное название Тель-Касила). В настоящее время песчаные наносы препятствуют судоходству.

Яркон в истории

На северном берегу Яркона в районе Тель-Касила (рядом с кампусом Тель-Авивского университета) возле устья Яркона обнаружены остатки крепости израильского периода, контролировавшей вход в реку. На южном берегу исследован холм Тель-Гриса (Ал-Джариша, он же Холм Наполеона) и его окрестности (возможно, библейский Гат-Римон, ИбН. 19:45–46); найдены остатки сооружений каменного, бронзового и раннежелезного веков, укрепления гиксосов. На холме на площади Хилл (к югу от Яркона) найдены следы эпохи халколита и бронзового века.[1]

Яркон неоднократно упоминается в древних источниках. В Библии река называется Мей-hа-Яркон (ИбН. 19:46).

В водах Яркона герой греческой мифологии Персей вымыл свой меч, которым отрубил голову дракону, освобождая Андромеду, поэтому иногда вода в Ярконе становится красной; на самом же деле, вода в реке в период дождей краснеет от приходящего в движение наносного красного песка (хамра).

Болота вдоль реки Яркон не давали прохода напрямую к морю, и древняя Via maris (Морская дорога) была проложена в обход, через Афекский проход между холмами Самарии и истоком Яркона.

По Яркону проходила граница надела, отведенного Йехошуа бин Нуном колену Дана (ИбН. 19:45–46). В эпоху Судей по Яркону проходила граница владений филистимлян с Иудеей. В хасмонейский период Александр Яннай организовал вдоль реки оборону против войск Селевкидов.

В Мишне Яркон упоминается под названием Мей-Пуга по греческому названию города Афек — Пегай, близ которого река берет свое начало (Пара 8:10). В Талмуде Яркон — одна из четырех рек Святой земли (ТБ. 74б), вода которой непригодна для употребления в Храме из-за болотного происхождения.

Арабы назвали реку Нахр-Абу-Футрус — от искаженного греческого названия Антипатрис (так назывался Афек в иродианский период и несколько позднее). Крестоносцы дали реке название Флюм-де-Яфе.

В 1799 г. было произведено точное картографическое обследование бассейна реки Яркон. С 1870-х гг. бассейн реки стал значительным центром еврейского заселения Эрец-Исраэль (Петах-Тиква, Бней-Брак, Рамат-Ган, Тель-Авив); новые поселения использовали воду Яркона для полива сельскохозяйственных угодий. Проект использования вод Яркона для производства электроэнергии не был осуществлен.

В 1917 г. генерал Э. Алленби назвал переход своей армии через Яркон кульминацией первого этапа британского завоевания Эрец-Исраэль.

В 1936 году был построен водовод Яркон-Иерусалим. Во время арабского восстания 1936-1939 гг. в устье Яркона был построен тель-авивский порт на замену ставшего недоступным порта в Яфо (он вышел из употребления после Войны за независимость).

В 1955 г. был построен первый водовод от реки Яркон в направлении Негева.[2]

Экологические проблемы и их решение

Отвод вод Яркона в целях орошения Негева привел к понижению уровня воды в реке и снизил её способность к самоочищению. Сброс в Яркон отходов промышленных предприятий и стоков растущих городов Гуш-Дана привел к загрязнению вод реки вредными для здоровья людей веществами, разрушению естественной среды обитания многих видов флоры и фауны и их полному исчезновению. В 1970-е годы в регионе были созданы канализационные очистные сооружения, но сточные воды были низкого качества, и загрязнение реки продолжалось. В настоящее время купание в Ярконе запрещено.

В 1988 году было создано Управление по проблемам реки Яркон в составе представителей 19 организаций и местных органов самоуправления. Был разработан план восстановления Яркона с целью превращения реки в зону отдыха и развлечений.

В 1997 году во время церемонии открытия Маккабиады обвалился пешеходный мост над Ярконом, построенный по проекту некомпетентного проектировщика. Десятки людей упали в реку и наглотались воды, в результате чего четверо погибли и 69 человек (из делегации Австралии) были ранены или серьёзно заболели от отравления.

С точки зрения качества воды, Яркон делится на три части:

  • верхняя, чистая часть, длиной 7 км, начиная с истоков реки, протекающую через парковую зону до слияния с Нахаль Кана;
  • средняя часть, длиной 17 км, начинается в месте слияния с Нахаль Kaна и заканчивается на плотине Севен Миллс;
  • последняя часть - устье Яркона, длиной 4 км, которое начинается ниже плотины Севен Миллс и заканчивается в Средиземном море.

В верхней части течёт вода источника, поступающая с горного водоносного горизонта. В последнее время был начат проект увеличения скорости течения от места слияния с Нахаль-Кана, чтобы улучшить очистку русла реки. В средней части чистая вода из верховьев реки смешивается со сточными водами после нескольких этапов очистки с мощностью около 1400 куб в час. Вода самой нижней части представляет собой смесь воды из верхней речной и морской воды, проникающей в реку из-за типичной структуры прибрежных рек в Израиле, где дно реки в ее устье находится ниже уровня моря.

С середины 1990-х годов сотни тонн мусора были удалены из реки, с тем чтобы восстановить её изначальную глубину и нормальное течение. Наряду с этим были подняты, укреплены и озеленены берега, проложены пешеходные и велосипедные дорожки. Значительное внимание было уделено обеспечению эффективного контроля за происходящими процессами и борьбе с вредными насекомыми, причем экологически благоприятными методами, такими как использование их естественных биологических врагов - рыбы гамбузии и BTI (Baciillus thuringiensis israelensis).

В середине 2010-х годов отмечено возвращение флоры и фауны на протяжении 7.5-километрового участка в верхнем течении реки около Рош hа-Аина. Там создан парк. Ниже по течению парк выполняет функции "зеленых легких" для более чем двухмиллионного населения района Гуш-Дан. Генеральный план восстановления реки Яркон предусматривает создание сети парков и свободных от застройки зон на всем ее протяжении. Весь этот участок уже получил название Центрального парка Израиля. В 2009 году Еврейский Национальный Фонд открыл парк в нижнем течении Яркона. Парк назван в память о погибших австралийских спортсменах.

В среднем течении проект натолкнулся на более серьезные проблемы, связанные в первую очередь со сбросом порядка 25,000 м³ сточных вод из прилегающих городских массивов Кфар-Саба, Ход ha-Шарон и Рамат hа-Шарон. В 1995 г. была введена в действие первая очистная установка, затем - в начале 21 века - вторая. В среднем течении Яркона вновь начала водиться рыба.

Река Яркон избрана в качестве модели для общенациональной просветительной программы по проблемам восстановления рек, на ее берегах учрежден специальный исследовательский и образовательный центр.

В 2015 году в водах Яркона обнаружили австралийских красноклешневых раков, выпущенных каким-то дураком. Эти нехарактерные для местной фауны животные могут вытеснить местных крабов и существенно навредить экосистеме реки.[3]

В 2016 году во время работ по строительству тель-авивского трамвая произошёл выброс грязи, и в нижнем течении Яркона тысячи особей рыбы погибли по вине строительной компании Солель Боне.[4]

Примечания

Литература

  • S. Avizur, Ha-Yarkon… (1957);
  • B. Maisler (Mazar), in: Eretz-Israel, 1 (1951), 45ff.;
  • idem, in: IEJ, 1 (1951), 61ff., 125ff., 194ff.;
  • M. Avnimelech, in: BIES, 15 (1950), 2ff.;
  • idem, in: IEJ, 1 (1951), 77ff.;
  • J. Kaplan, in: BIES, 16 (1951), 17ff.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЯРКОН в ЭЕЭ