Негев

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Для статьи о ручном пулемёте «Негев» нажмите Негев (пулемёт).
Файл:Negev-2005-1.JPG
Панорама пустыни Негев
Новые поселения в северном Негеве. Фото М. Мильнера. Государственное бюро печати. Израиль.

Негев (נֶגֶב; также הַנֶּגֶב, hа-Негев), южная, наиболее засушливая (пустынная) часть Эрец-Исраэль (занимает около 60 % его территории). Площадь 12.000 км². Негев ограничен Средиземным морем и Синайской пустыней на западе, горами Моав и Иудейской пустыней на севере, долиной Арава на востоке, Эйлатским заливом на юге. Регион Негева принято делить на собственно Негев и Северный Негев.


Более точное географическое значение получает словосочетание Эрец hа-Негев (`Земля [страна] Негев`; Суд. 1:15 и другие).

Слово «Негев» в переводе означает «юг» на торе, и «сухой» [1].


Содержание

Геологическая характеристика

С точки зрения геологии — это плато, расположенное на высоте 600—800 метров над уровнем моря. Для этого пустынного района, сложенного известняками, характерны различные формы аридной денудации.

Так, только в Негеве существуют так называемые «махтэшим» [2]. Это глубокие овальные впадины с ровными отвесными краями. Типичный из таких махтешей, махтеш Рамон, имеет глубину 300 метров, ширину 8 километров и длину 40 километров.

Образовались они по карстовому принципу: подземные потоки высушили нижние скальные слои, после чего верхние «усохли» и как бы «провалились», образовав воронку.

Собственно Негев представляет собой высохшую пустыню.

Археология и историческое описание

Существуют различные мнения в отношении того, был ли Негев менее засушлив в древности, чем теперь.

Во всяком случае, археологические раскопки указывают на наличие здесь поселений, частично пещерных, уже в 35–32 вв. до н. э., в частности в районах Беер-Шевы и Арада.

Их население занималось скотоводством, охотой, сезонным земледелием и ремеслами (например, изготовлением медной посуды).

В конце 4 тыс. до н. э. эти поселения исчезли, кроме поселений в северной части Негева, где позднее возле Арада возник город, обнесенный стеной (29–27 вв. до н. э.; подробнее см. Арад). Вторая волна заселения Негева началась около 20 в. до н. э.; новое население было полукочевым; сохранились могилы, в большинстве случаев — на гребнях горных хребтов.

Библейский период

Ханаанейские города-государства в Негеве возникли около 18 в. до н. э.

В восточном Негеве это заново построенный Арад и недалеко от него — Хорма (возможно, Тель-Малхата или Тель-Машош), в западном — Герар (Тель-Абу-Хурейра) и Шарухен (Тель ал-Фара).

Они были расположены в долинах, где встречаются источники, колодцы и водосборники.

Эти города упомянуты в Библии, причем говорится о царях Арада и Хормы и особенно о царе Герара Авимелехе, союзнике Авраама и Ицхака во время их проживания в районе Беер-Шевы (однако характеристика его как «царя филистимского» [Быт. 26], по мнению большинства исследователей, сомнительна и является анахронизмом).

Название Негев упоминается и в египетских источниках (списки Тутмоса III). «Ханаанейский царь Арада, живущий (буквально `сидящий`) в Негеве» (Чис.21:1, 33:40), отбивший попытку израильтян после исхода из Египта завоевать Ханаан с юга, был, возможно, египетским наместником восточного Негева.

После завоевания израильтянами Эрец-Исраэль их владения в Негеве ограничивались в основном его восточной частью. Беер-Шева стала центром колена Шимона (ИбН. 19:2; I Хр.4:25), вскоре смешавшегося с коленом Иехуды (ИбН. 19:9; ср. там же 15:20, 28).

Область Арада досталась кенитам, пришедшим сюда вместе с коленом Йеhуды и также влившимся в него (Суд. 1:16; см. также Арад).

Филистимляне овладели западным Негевом (в том числе, видимо, Гераром — см. выше, и Циклагом, где позднее скрывался Давид). В некоторых районах Негева, по-видимому, продолжали кочевать амалекитяне (I Сам. 15:6; I Хр.4:43). В названия многих поселений Негева тех времен входит слово хацер, что означало, видимо, временное или сезонное поселение с окрестностями (в более позднем иврите — `двор`).

В царствование Саула и Давида, кроме «Негева иудейского», различались «Негев иерахмеэлитов», «Негев кенитов», «Негев Калева» (по названиям племен или кланов, влившихся в колено Иехуды) и «Негев кретеев» (во владениях филистимлян; I Сам. 27:10; 30:14).

При Соломоне был построен порт Эцион-Гевер близ Эйлата и ряд крепостей в Негеве, видимо, упомянутых в списке фараона Шешонка I (библейский Шишак; см. Иерохам).

После раскола единого еврейского царства Негев остался в пределах Иудеи — хотя в некоторые его районы проникли эдомитяне (см. Эдом) — и пережил период расцвета (особенно при Уззии и Хизкияху), судя по археологическим раскопкам. Были проложены дороги в Эйлат (см. также Эцион-Гевер).

Наиболее подробный в Библии список поселений Негева (ИбН. 15:21–32) отражает этот период. В годы падения Иудейского царства пострадал и Негев (Иер. 13:19 и другие), но в то же время население некоторых его районов, возможно, пополнилось за счет беженцев из центра страны. В списке мест с еврейским населением в книге Нехемии (11:25–35) вновь упомянут ряд городов Негева.

Александр Яннай вернул Иудее северный Негев.

Основная часть Негева того периода принадлежала набатеям, создавшим здесь новые города (Авдат, Мамшит, Ниццана, Халуца, Шивта, Рахма и другие) и расширившим обрабатываемые площади.

Через Негев шли пути из столицы набатеев Петры и порта Аилы (Эйлата) в Газу и к другим пунктам Средиземноморского побережья. С покорением набатеев Римом значение Негева упало, но вновь возросло в позднеримский и византийский периоды. После арабского завоевания Негев снова пришел в запустение.

Новое время

В новое время мысль о еврейском заселении Негева получила развитие с выдвижением в 1903 г. Эль-Аришского проекта.

В конце 1930-х гг. Еврейский национальный фонд начал расширять и объединять отдельные участки, приобретенные в Негеве евреями.

В 1943 г. были созданы три экспериментальных поселения (типа мицпе) — Гвулот, Бет-Эшел и Ревивим.

В ночь на 6 октября 1946 г. было основано 11 поселений и еще четыре — в декабре 1947 г.


Во время Войны за Независимость поселения Негева были отрезаны египетской армией. Начались тяжелые бои за снятие блокады (до октября 1948 г.), а затем за освобождение Негева.

По соглашению 1949 г. о перемирии с Египтом и Иорданией Негев остался в составе территории Государства Израиль.


После создания государства началось быстрое заселение и развитие Негева (горячим приверженцем которого, в частности, был Д. Бен-Гурион, в 1953 г. поселившийся здесь в кибуце Сде-Бокер).

Орошение Негева велось по водоводам Нирам и Яркон — Негев (с 1955 г.), а с 1963 г. — по Всеизраильскому водоводу. Позже в Негев стали направлять очищенные сточные воды района Тель-Авива.


Главный город Негева — Беер-Шева. В Негеве — целый ряд так называемых городов развития: Димона, Арад, Офаким, Нетивот, Иерохам, Мицпе-Рамон.

В конце 1970-х гг. было создано поселение бедуинов Рхат, быстро ставшее крупным населенным пунктом. Портовый город Негева и южной АравыЭйлат. Иногда к Негеву причисляются и города развития к северу от Беер-Шевской административной области (нафат Беер-Шева): Кирьят-Гат и Сдерот.

Экономика

Негев имеет форму треугольника, острый угол которого подходит к Эйлату на юге; восточная его сторона — Арава к югу от Мертвого моря граничит с Иорданией); западная (условно) — край Синайской пустыни (граница с Египтом).

На севере Негев доходит до Прибрежной равнины, Шфелы, Иудейских гор и Иудейской пустыни. Негев принято делить на четыре основные части (с севера на юг): северное плоскогорье Негева (со впадиной Беер-Шева), горы Негева, возвышенность Паран и горы Эйлата.


В Негеве — более ста сельскохозяйственных поселений; многие из них (преимущественно кибуцы), расположенные вблизи границ с Иорданией и Египтом и рядом с полосой Газы, несут одновременно функции сторожевых постов.

Сельское хозяйство основано на выращивании цитрусовых в северо-западном Негеве, овощей и цветов в западном Негеве и Араве; хлопчатника, кормовых культур, а также пшеницы и других злаков во внутренних районах северо-западного Негева.


В Негеве ведется добыча фосфатов (Орон и горы Цин в восточном Негеве), глины, гипса и мрамора (Махтеш-Рамон), а также природного газа (Арад — Рош-Зохар), кварцевого песка.

Медные копи в местности Тимна (в Араве), разрабатывавшиеся уже в древности, в новое время эксплуатировались в 1955–76 гг. и 1980–84 гг.

Промышленность основана главным образом на обработке местных и доставляемых из района Мёртвого моря полезных ископаемых. Заметную роль в экономике Негева играет и обслуживание туристов (в том числе израильтян), посещающих в основном горы центрального Негева и район Эйлата, а также отдыхающих и проходящих лечение на ряде курортов (Арад, юг Мертвого моря).


В Негеве развита сеть шоссейных дорог, имеющих общеизраильское значение; среди них трассы: Сдом—Эйлат, Беер-Шева—Димона—Мицпе-Рамон—Эйлат. Железная дорога связывает Беер-Шеву с Кирьят-Гатом и Лодом на севере и с Димоной и рудниками Орон и Цефа-Эфэ на юге. В Негеве имеется несколько аэропортов. Из Эйлата в Ашкелон проложен нефтепровод.

В 1957 г. в Беер-Шеве был основан Институт Негева по изучению зоны пустыни (см. Беер-Шева; ныне — в Сде-Бокере). В 1965 г. был открыт Институт высшего образования в Беер-Шеве, превратившийся в Университет имени Д. Бен-Гуриона в Негеве.

См. также

  • Ладанный путь

Примечания

  1. Корень נגב также дает נִגֵּב (/нигев/, глагол — Ⅲ спряж. (פיעל — «пи‘эль» инф.): вытирать, сушить) и נֻגַּב (/нугав/, Ⅳ спряж. (פעל — «пу‘аль» инф.): вытираться, сушиться), от этого же корня происходит ивритское слово מַגֶּבֶת — /магэвэт"/: «полотенце» (источники: 501 Hebrew Verbs, S. Bolozky; מלון עברי-ערבי, י. קוג’מן; Modern Hebrew: An essential grammar, L. Glinert, и т. п.)
  2. ивр. מכתשים‎, «махтэш» (מכתש) в единственном числе.

Ссылки