Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Национальный парк Шивта

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Шивта»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Город
Шивта
שבטה
NatzParkShivta2.JPG
Развалины Шивты
Страна Израиль
Область Негев
Координаты Координаты: 30°52′48″ с. ш. 34°37′48″ в. д. / 30.88° с. ш. 34.63° в. д. (G) (O)30°52′48″ с. ш. 34°37′48″ в. д. / 30.88° с. ш. 34.63° в. д. (G) (O)
Национальный парк Шивта (Израиль)
Red pog.png
Дорога благовоний: Халуца, Мамшит, Авдат, Шивта*
Incense Route - Haluza, Mamshit, Avdat, Shivta**
Всемирное наследие ЮНЕСКО

NatzParkShivta.JPG
Страна Израиль Израиль
Тип Культура
Критерии iii, v
Ссылка 1108
Регион*** Израиль
История включения
Включение 2005  (29-я сессия)


* Название на сайте «ЮНЕСКО–Наследие»
** Название в официальном англ. списке
*** Регион по классификации ЮНЕСКО

Шивта́ (שִׁבְטָה; также Собата, Субейта, Исбейта) - руины древнего города набатеев.

Содержание

Географические сведения

Шивта находится в Негеве, в 56 км к югу от Беер-Шевы, в 15 км западнее Сде-Бокера.

История города

В 1 в. до н. э. в Шивте был построен набатейский постоялый двор. Расцвет города приходился на византийский период: он служил транзитным пунктом для торговых караванов из Египта на север и из восточных стран к берегам Средиземного моря и в Европу.

Набатеи интенсивно занимались сельским хозяйством, разработали достаточно сложные методы обработки земли и систему орошения. Шивта упоминается в «Истории Святого Нилуса» и в папирусах из Ницаны.

В 6 в. город процветал благодаря большим потокам транзитных паломников. После арабского завоевания (7 в.) начался упадок. В 12 в., с приходом крестоносцев город был полностью покинут жителями.

Археология в Шивте

Поскольку Шивта находится на значительном расстоянии от других поселений, город не был разграблен и сохранился лучше, чем другие древние города в Негеве.

Строительство велось из местных материалов без какой-либо специальной планировки. Город не был обнесен стенами, внешние стены домов выполняли оборонную функцию. Площадь города была 22 гектара. Там были роскошные резиденции, конюшни, различные общественные здания, три церкви, общественные площади и извилистые улицы. Дома построены из камней трёх сортов; дерева почти нет (только для внутренних шкафов с полками). Кровля в частных домах тоже каменная, арочная. Только при строительстве церквей использовали много древесины.

Раскопки, произведенные в 1958 г., обнаружили в южной, более старой части Шивты остатки двух прудов и церковь, построенную позднее других зданий, а также мечеть 9 в.; в северной части — церковь с башней, остатки монастыря, постоялого двора, 36 торговых помещений, мастерских (гончарной и красильной) и бани, расположенные на площади.

Северней площади сохранились остатки большой церкви Святого Георгия, улиц с домами (видимо, были двух- и трехэтажные, насчитывавшие в общем 340 комнат). Открытый двор церкви Святого Георгия выложен мозаикой, есть боковая часовня и крестильня; сохранились центральный неф и два боковых, отделенных шестью колоннами. Три апсиды и стены церкви когда-то были выложены белым мрамором. Рядом с церковью была большая площадь, окруженная 36 магазинами и мастерскими (гончаров, красильщиков и т.д.).

Улицы покрывались специальной облицовкой с уклоном, что позволяло собирать дождевую воду в частные и общественные водосборники. Вокруг города строились каналы, плотины и террасы для сбора воды и для сельскохозяйственных работ. Недалеко от руин города были обнаружены следы сельскохозяйственных угодий.

В византийском период жители Шивты обрабатывали обширную площадь долины Лаван (около 500 га). Они собирали дождевую воду с площади более 197 км² с помощью системы плотин и каналов. Вода подавалась на поля посредством сложной системы орошения. М. Эверанти из Еврейского университета восстановил древние методы водопользования на экспериментальной ферме в Шивте. Наличие виноградных прессов очень экономного типа свидетельствует, что виноград был одной из главных культур.

В самом городе водоснабжение было основано на дождевой воде, собранной в цистернах. Очистка резервуаров была долгом каждого горожанина. Каждый дом был также снабжен одной или двумя цистернами.

В 8-9 веках нашей эры небольшая мусульманская община жила в Шивте и построила небольшую мечеть рядом с южной церковью. Первый европейский ученый, посетивший Шивту был Э. Х.Палмер (1869); он предложил отождествляя этот город с Яератом, которые Шимон Хасмоней захватил, изменив его название на Хорме (Суд. 1:17). Эта идентификация не была принята. Позже объект посещали посетили:

  • Э. Мьюзил (1902); Э. Джоссен, П. Савинац и Х. Винсент (1905), которые обнаружили первые набатейские и греко-византийские надписи;
  • Ч.Л. Вулли и T.E. Лоуренс (1914) и
  • Т. Виганд, который посетил Шивту во главе Комитета по охране памятников старины, прикрепленного к штаб-квартире Турко-немецкий военной группировки (1916) и, таким образом имел возможность исправить некоторые из ошибок, сделанных ранее учеными.

В 1934-38 годах экспедиция Нью-Йоркского университета и Британской школы археологии в Иерусалиме под руководством Х.Д. Колта провела масштабные раскопки в Шивте, результаты которых не были опубликованы.

В годы 1958-59 Управление национальных парков Израиля под руководством М. Ави-Йона осуществило некоторое оформление и восстановление древних зданий. Северную церковь изучал Р. Розенталь в 1970 году. Более поздние раскопки проводил С. Маргалит. Архитектурную оценку объекта представил А. Сегал. В 1981 А. Негев полностью опубликовал более 30 найденных в Шивте надписей. В 2000 году Ю. Гиршфельд подготовил новую карту объекта и провёл детальное изучение архитектуры поселка. Т. Цук также исследовал его систему водоснабжения.

Шивта — охраняемый государством памятник древности, включенный в число национальных парков Израиля и список Всемирного наследия Юнеско.

Литература

  • C.L. Woolley and T.E. Lawrence, The Wilderness of Zin (1915), 72ff.;
  • C. Baly, "Shivta," PEFQS, 68 (1935), 171–181;
  • QDAP 8 (1939): 159;
  • H.C. Youtie, "Ostraca from Sbeita," in: AJA, 40 (1936), 452–59;
  • Y. Kedar, "Ancient Agriculture at Shivtah in the Negev," in: IEJ, 57 (1957), 178–89;
  • B. Brimer, "Shivta – An Aerial Photographic Interpretation," in: IEJ, 31 (1981), 227;
  • A. Segal, "Shivta – A Byzantine Town in the Negev Desert," in: Journal of the Society of Architectural Historians, 4 (1985), 317–28;
  • idem, Architectural Decoration in Byzantine Shivta, Negev Desert, Israel (1988);
  • S. Margalit, "The North Church of Shivta: The Discovery of the First Church," in: PEQ, 119 (1987), 106–21;
  • L. Di Segni, "Dated Greek Inscriptions from Palestine from the Roman and Byzantine Periods" (doct. diss., Hebrew University (1997), 813ff.;
  • Y. Hirschfeld, "Man and Society in Byzantine Shivta," in: Qadmoniot, 36 (2003), 2–17;
  • T. Tsuk, "Water Supply in Byzantine Shivta," in: Qadmoniot, 36 (2003), 18–24.

См. также

Источники


Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Шивта в ЭЕЭ