Петра

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Столица Набатейского царства
Петра
הַסֶּלַע (Ѓа-Села)
PetraVsia.JPG
Общий вид Петры.
Страна Иордания
Разрушен 551 год
Причины разрушения Землетрясение
Координаты Координаты: 30°19′44″ с. ш. 35°26′25″ в. д. / 30.328889° с. ш. 35.440278° в. д. (G) (O)30°19′44″ с. ш. 35°26′25″ в. д. / 30.328889° с. ш. 35.440278° в. д. (G) (O)
Петра (Иордания)
Red pog.png
Петра на Викискладе
Древний город Петра*
Petra**
Всемирное наследие ЮНЕСКО

Петра. Храм-мавзолей Эль-Хазне — «Сокровищница»
Страна Иордания Иордания
Тип Культурный
Критерии i, iii, iv
Ссылка 326
Регион*** Арабские страны
История включения
Включение 1985  (9-я сессия)


* Название на сайте «ЮНЕСКО–Наследие»
** Название в официальном англ. списке
*** Регион по классификации ЮНЕСКО

ПЕ́ТРА (по-гречески `скала`; перевод семитского названия סֶלַע, Села, הַסֶּלַע, Ѓа-Села — `скала`) - древний город в Эдоме, ныне — руины.

Содержание

Географические сведения

Петра находится на территории Иордании (около 225 км к югу от Аммана, около 100 км к северо-востоку от Акабы).

Современный город Вади-Муса расположен рядом с древним городом, в основном обслуживает постоянный поток туристов, которые продолжают посещать туристический объект.

Петра расположена в долине, окруженной скалами из розового нубийского песчаника, возвышающимися до 1336 м (Джабал-Харун — гора Аарона). Город был построен на террасе, проходящей с востока на запад по Вади Муса (Долина Моисея) - в том месте, где, по преданию, Моисей ударил по скале, и хлынула вода.

Библейский город Ѓа-Села в Эдоме, завоеванный иудейским царем Амацией в конце 8 в. до н. э. (II Ц. 14:7), долгое время (вслед за Евсевием) отождествлялся с Петрой, но ныне предполагается, что новое поселение было основано южнее библейского места. Название Села, Ѓа-Села встречается также в Суд. 1:36 и Ис. 16:1, но в связи с другими народами.

Древняя история города

Остатки стоянок времён палеолита и неолита были обнаружены в Петре. Идумеи, насколько известно, заняли эту территорию около 1200 г. до н.э. эдомитов (идумеев) в 4–3 в. до н. э. вытеснили набатеи. Благодаря неприступности и удобному расположению на караванном пути из Эйлата и Газы в Сирию Петра была избрана столицей набатейского царства. В 312 г. до н.э. этот регион был атакован силами Селевкидов, которые не смогли захватить город. Набатейская Петра процветала как центр торговли пряностями, в которые участвуют такие страны, как Китай, Египет, Греция и Индия, и население города увеличилось до 10,000-30,000 человек.

Название Петра зафиксировано впервые в греческом переводе Библии — Септуагинте. В позднейших еврейских источниках (Иосиф Флавий, Древ. 4:161; Тосеф., Шву. 4:11) Петра называется Рекем — по имени одного из царей мидианитов (Чис. 31:8).

В 106 г. н. э. город был включен в состав Римской империи и служил столицей провинции Аравия Петреа вплоть до времени императора Адриана, пожаловавшего Петре титул «метрополии». В папирусах, обнаруженных среди свитков Мертвого моря, упоминаются сенат Петры и ее городские архивы, а также говорится, что еврейские жители провинции посещали Петру.

Когда столица провинции была перенесена в Боцру (в Башане), Петра начала приходить в упадок. При императоре Диоклетиане (конец 3 в.) Петра была включена в состав Палестины, а в 5 в. стала центром провинции Палестина Терция. Изменение торговых путей привело к окончательному упадку города. В 551 году город был разрушен землетрясением и уже не восстановлен.

В арабский период город более не фигурирует в исторических источниках, за исключением краткого периода при крестоносцах, которые называли это место Долиной Моисея.

Раскопки

Акведук

После крестовых походов город был неизвестен для западного мира, пока он не был заново открыт швейцарским путешественником Иоганном Людвигом Буркхардтом (1784–1817) в 1812 году. С тех пор там проводились многочисленные раскопки и археологические обследования. В 1958 году раскопки проводились Британской школой археологии в Иерусалиме и, позже, Американским Центром восточных исследований.

Находки относятся в основном к набатейскому (эллинистическому) и римскому периодам. Сохранились руины стены, святилищ, рыночных площадей, бассейнов, бань, римской триумфальной арки, театра и улиц.

Наибольший интерес представляют фасады высеченных в песчаниковой скале зданий — храмов, жилых домов и несколько сот монументальных гробниц царей, торговой знати и римского губернатора Секста Флорентина. Многие памятники Петры имеют вырезанные в скале сложные фасады, которые теперь используются под жильё. Хорошо сохранился главный жертвенник библейских времен. Для содержания большого населения древнего города его жители поддерживали обширную систему водоснабжения, в том числе плотины, цистерны, вырезанные в камне каналы и керамические трубы.

Раскопки, начатые в 1993 году, выявили еще несколько храмов и памятников, которые дают представление о политических, социальных и религиозных традициях древнего города.

Смертельные игры идиотов

Основная статья: Красная скала (песня)

После создания Государства Израиль и подписания перемирия с Иорданией (1949) руины Петры служили притягательной целью для молодых израильтян. Появился обычай ходить к Петре через границу с оружием, чтобы продемонстрировать свою удаль. Несколько юношей погибли при нелегальном переходе границы, но попытки достичь Петры не прекращались.

Петра под названием Ѓа-Села hа-адом (Красная скала) вошла в израильский фольклор и песенное творчество тех лет.

Современное положение

В 1985 Петра была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. После установления дипломатических отношений Израиля с Иорданией (1994) появилась возможность посещать развалины Петры в составе туристических групп.

Руины уязвимы для наводнений и других природных явлений, а увеличившийся поток туристов также повреждает памятники.

См. также

Источники и ссылки

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Петра в ЭЕЭ