Авдат (древний город)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Авдат»)
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Авдат

עבדת
250pxpx
Страна Израиль
Область Негев
Основан 3 в. до н. э.
Разрушен начало 2 века
Причины разрушения нашествие диких племён
Состав населения набатеи
Современная локация Национальный парк Авдат, 50 километров к югу от Беэр-Шевы
Координаты Координаты: 30°47′39″ с. ш. 34°46′24″ в. д. / 30.794167° с. ш. 34.773333° в. д. (G) (O)30°47′39″ с. ш. 34°46′24″ в. д. / 30.794167° с. ш. 34.773333° в. д. (G) (O)
Авдат (древний город) (Израиль)
Red pog.png
Дорога благовоний: Халуца, Мамшит, Авдат, Шивта*
Incense Route - Haluza, Mamshit, Avdat, Shivta**
Всемирное наследие ЮНЕСКО

300px
Страна Израиль Израиль
Тип Культура
Критерии iii, v
Ссылка 1108
Регион*** Израиль
История включения
Включение 2005  (29-я сессия)


* Название на сайте «ЮНЕСКО–Наследие»
** Название в официальном англ. списке
*** Регион по классификации ЮНЕСКО

Авдат (עָבְדַת; по-арамейски Абдэ) - древний город в центральном Негеве.

Содержание

История в древности и в средние века

Название Авдат, вероятно, произошло от имени одного из набатейских царей. Авдат расположен вблизи пункта, где дороги из Петры и из Эйлата соединяются в одну, ведущую на север через Халуцу к Средиземноморскому побережью (Путь благовоний).

В 3 в. до н. э. набатеи основали в Авдате дорожную станцию, которая сыграла весьма видную роль в становлении торговых путей в Индию. В начале 1 в. н. э. Авдат был заброшен, может быть, вследствие завоеваний Александра Янная.

Набатейский Авдат достиг наивысшего расцвета в царствование Арета IV (9 г. до н. э. –­ 40 г. н. э.), когда здесь был укреплен акрополь и на нем был построен большой храм. В этот период в Авдате процветало керамическое производство.

В середине 1 в. н. э. жители Авдата соорудили систему плотин, позволявшую накапливать дождевую воду и использовать ее для сельского хозяйства в течение летнего сезона. В 3 км к северу от города по каньону протекает ручеёк. Из него брали воду жители города и проходившие мимо караванщики. Воду черпали ведром на длинной верёвке.

В начале 2 в. Авдат был разрушен тамудскими и сафаитскими племенами. В середине 3 в. Авдат стал местом поселения солдат, отпущенных из римских войск. Самая поздняя римская надпись, найденная в Авдате, относится к концу 3 в.

Авдат был вновь заселен в византийский период (начало 6 в.), его население занималось главным образом земледелием и виноделием. Авдат был частично разрушен в 614 г. во время персидского нашествия. 20 лет спустя арабские завоеватели нашли там только небольшое селение, которое было окончательно покинуто во второй половине 7 в.

Археологические исследования

Развалины Авдата обнаружены в 19 в. В 1958 г. там проведены реставра­ционные работы. Сохранились остатки набатейских строений, римские бани и сельскохозяйственные постройки, церкви и общественные здания византийского периода.

В 1960 г. в Авдате была основана экспери­ментальная станция, изучающая применявшиеся в древности методы ведения сельского хозяйства в пустыне.

В конце 20 века там был учреждён Национальный парк Авдат. В 2005 году ЮНЕСКО внесла Авдат в список Всемирного наследия.

Нападение бедуинов

В октябре 2009 года двое бедуинов, один из которых был сторожем Национального парка, устроили разгром археологических памятников. Они разбили и повредили многие объекты в парке, остальные замазали краской. Вандалы заявили, что нагадили в отместку за снос своих домов, самовольно построенных на государственной земле.

Памятнику нанесён невосполнимый ущерб. Управление древностей Израиля пытается восстановить то, что возможно.

Галерея

Источники

См. также


Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья АВДАТ в ЭЕЭ