Бахайские сады

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Хайфа. На переднем плане — усыпальница Бахауллы и сады. 2007 г. Фото Л. Сандлера.
Дом-музей Баха-Уллы (особняк Бахджи) среди бахайского сада в Ако.

Содержание

Исторические сведения

Монотеистическая религия бахаев была основана в XIX веке на основе учения Баба (Ворота), родившегося в Иране Сийида Али-Мухаммада и известного как Пророк-Вестник.

Основатель бахайской религии Бахаулла после многих лет ссылки в Ако провёл последние двенадцать лет своей жизни в Особняке Бахджи, в нескольких километрах от городских стен Ако. Там, в относительной свободе и мире, он писал книги и принимал своих последователей.

Он умер 29 мая 1892 года. Его мавзолей стоит рядом с домом и является бахайским храмом. Для бахаи Храм Бахауллы - это самое святое место на земле и точка, к которой они обращаются каждый день в молитве. Посещение Храма Бахауллы является высшей точкой девятидневного паломничества бахаи.

Вокруг Храма разведён сад.

Бахайские сады в Хайфе - вид с бульвара Бен-Гуриона.

Во времена Бахауллы Хайфа, в 15 км к югу от его дома, была всего лишь небольшим портовым городом. В конце своей жизни Бахаулла несколько раз посещал Хайфу. В один такой визит он указал место, где он пожелал построить Храм своего предшественника, Баба.

Бахаи считают Баба посланником Бога. Его божественная задача заключалась в том, чтобы подготовить человечество к приходу Бахауллы. Из-за этого утверждения и быстрого распространения его учения на всей Персии Баба был казнен в 1850 году, в возрасте 31 года.

Храм Баба образует центральную часть садов в Хайфе. Для бахаи это одно из самых святых мест на земле. Храм был построен под надзором Абд уль-Баха, старшего сына Бахауллы. Здесь, спустя шестьдесят лет после казни Баба, его останки были наконец похоронены.

Когда Абд уль-Баха скончался в 1921 году, он также был похоронен в этом храме. В 1949 году внук Абдул-Баха Шоги Эффенди имел храм Баба, украшенный великолепным золотым куполом.

Сады

Бахайские сады в Хайфе - вид сверху. Фото С. Козина.

Более полумиллиона посетителей каждый год пользуются бесплатными экскурсиями в садах Бахаи в северных израильских городах Хайфа и Акко.

Два сада, расположенные примерно в 15 км друг от друга, обозначены как объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО и как святые места и места паломничества для последователей Веры Бахаи.

Уникальный сад в Хайфе простирается от вершины горы Кармель вдоль северо-западного склона. В общей сложности есть 19 террас и более 1700 ступеней на пути, по которому сад спускается к порту Хайфы. Террасы украшены каменными балюстрадами, фонтанами и каменными орлами. Черные железные ворота дают доступ к деревьям, кустарникам, цветникам и аккуратно ухоженным газонам. Из сада, особенно с верхних террас, открывается вид на залив внизу.

На центральной части склона горы Кармель, в центре садов Хайфы, на террасе номер десять, находится золотой купол Храма Баба. Завершенное в 1953 году, здание содержит могилу Сийяда Али Мухаммеда - Баба, похороненного в 1909 г. Она была отреставрирована в начале 2010-х годов.

Самая высокая из 19 террас была закончена и открыта для публики в сентябре 1998 года. Остальная часть проекта открылась в течение последующих двух лет. В дополнение к Храму Баба и резиденцией Всемирного Дома Справедливости - международному руководящему органу веры бахаи - построены два дополнительных административных здания.

Экскурсии проводятся на иврите, английском и русском языках (доступно ежедневно, кроме среды).

Бахайский сад в Ако.
Бахайский сад в Ако.
В бахайском саду в Хайфе.
В бахайском саду в Хайфе.

См. также

Источники