Масада (крепость)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Массада»)
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
крепость
Масада
מְצָדָה
200pxpx
Страна Израиль
Область Негев
Основан 25 г. до н.э.
Разрушен 73 г.
Координаты Координаты: 31°18′56″ с. ш. 35°21′13″ в. д. / 31.315556° с. ш. 35.353611° в. д. (G) (O)31°18′56″ с. ш. 35°21′13″ в. д. / 31.315556° с. ш. 35.353611° в. д. (G) (O)
Масада (крепость) (Израиль)
Red pog.png
Файл:Kumrán mapa.jpg
Расположение Кумрана и Масады на карте Израиля

Маса́да (מְצָדָה, мецада́ — «крепость») — крепость, ставшая последним оплотом зелотов во время антиримского восстания 66–73 гг. н. э. .

Содержание

Местонахождение

Маса́да находится у южной оконечности Мёртвого моря (в 25 км к югу от Эйн-Геди) на вершине горы (около 450 м).

Со всех сторон её окружают отвесные скалы. Лишь со стороны моря наверх ведет узкая, так называемая змеиная тропа. Вершину скалы венчает почти плоское трапециевидное плато, размеры которого примерно 600 на 300 метров. Плато окружают мощные крепостные стены общей протяженностью 1400 метров и толщиной около 4 метров, в которых устроены 37 башен.

Рядом расположен город Арад и проходит шоссе Эйн-ГедиЭйн-Бокек.

История

Древняя история

Файл:Vista general de Masada.jpg
Общий вид на скалу Масады
Плато, на котором расположена Массада
Византийская церковь (слева мозаика, в центре апсида)

Крепостные стены существовали здесь еще в хасмонейский период. Согласно Иосифу Флавию, Масада была впервые укреплена первосвященником Ионатаном, однако неясно, имеется ли в виду Ионатан Хасмоней, брат Иехуды Маккавея (середина 2 в. до н. э.), или Александр Яннай (103–76 гг. до н. э.), также именовавшийся Ионатаном.

В 40 г. до н. э., когда парфяне возвели на престол Иудеи Антигона II, Ирод бежал из Иерусалима в Масаду и, оставив там семью и брата Иосефа под защитой 800 воинов, отправился в Рим. Антигон осадил Масаду, но ее защитники, страдавшие от недостатка воды, были спасены внезапным дождем, наполнившим водой ямы и расселины. В 37 г. до н. э., воцарившись в Иудее, Ирод превратил Масаду в мощную крепость, которая могла бы служить убежищем в случае восстания или вторжения войск египетской царицы Клеопатры.

В 25 году до н. э. Ирод значительно укрепил и достроил эту крепость, создав убежище для себя и своей семьи. В крепости сохранялось много пищевых и оружейных запасов, была устроена искусная система водоснабжения, бани, по образцу римских. Крепость использовалась также для хранения царского золота.

В 6–66 гг. н. э. в Масаде, по-видимому, размещался римский гарнизон. В 66 г., с начала Иудейской войны, Менахем, сын Йеhуды Галилеянина, во главе отряда зелотов захватил Масаду. После убийства Менахема в междоусобице в Иерусалиме Элазар бен Яир, племянник Менахема, бежал в Масаду, где возглавлял еврейский гарнизон вплоть до падения крепости в 73 г. На протяжении восстания крепость служила убежищем для всех, кому угрожала опасность быть схваченным римлянами. Защитников крепости едва насчитывалось около 1000 человек, включая женщин и детей, но они удерживали Масаду еще три года.

В 72 г. Масада осталась единственным очагом восстания в стране, и Флавий Сильва осадил крепость силами Десятого легиона (сохранились следы восьми лагерей). Около 9000 рабов проводили дороги и носили землю для сооружения осадного вала вокруг крепости и площадок для метательных машин и тарана. Римляне насыпали осадной вал высотой около 70 м (сохранился до наших дней), по которому передвигался таран.

Когда после длительной осады им удалось пробить брешь в крепостной стене, Элазар убедил защитников покончить с собой, чтобы не попасть в руки римлян. Иосиф Флавий, ссылаясь на рассказ двух женщин, которые с пятью детьми спаслись в пещере, повествует о последних часах защитников крепости: мужчины убили жен и детей, а затем по жребию — друг друга. Последний из 960 осажденных поджег крепость и покончил с собой. После падения Масады там размещался римский гарнизон (до 111 г.).

Какое-то время история обороны Массады считалась легендой, но сопоставление еврейских и римских исторических хроник, в том числе книги Иосифа Флавия «Иудейская война», и археологические находки на территории крепости, в числе которых — каменные таблички с именами, использованные в качестве жребия десятью исполнителями последней воли, убеждают в обратном.[1]

В византийский период (5–6 вв.) на Масаде была возведена небольшая церковь с мозаичным полом. К западу от церкви находилась трапезная и кухня. Немногочисленные монахи жили в пещерах и в каменных кельях, разбросанных по вершине горы.

Раскопки и находки

Масада была впервые идентифицирована Э. Робинсоном в 1838 г. В 1842 г. Масаду посетили американский миссионер С. У. Уолкотт и английский художник Типпинг. В 1851 г. Л. Ф. де Сольси составил первый план Масады. В 1867 г. там побывал Ч. Уоррен, в 1875 г. — К. Р. Кондер, составивший карту Масады. В 1909 г. А. В. Домашевски и Р. Э. Брюннов провели детальное исследование остатков римских лагерей возле крепости. В 1932 г. раскопки Масады производил А. Шультен.

В 1953 г. израильские археологи Ш. Гутман и А. Аллон исследовали систему водоснабжения крепости и произвели раскопки одного из римских лагерей. Раскопки 1955 г. (М. Ави-Иона и Н. Авигад) и 1956 г. (И. Ахарони и Ш. Гутман) позволили установить очертания крепостных сооружений и составить план цитадели.

Основные раскопки в Масаде были произведены в 1963–65 гг. И. Ядином, возглавлявшим большую археологическую экспедицию (сотни добровольцев со всего мира). В ходе раскопок была расчищена почти вся застроенная часть скалы и произведена частичная реставрация древних построек. Раскопки обнаружили между прочим остатки поселения эпохи энеолита (4 тыс. до н. э.), а также водосборники доиродианского периода; многочисленные монеты Александра Янная позволяют заключить, что водосборники принадлежат к периоду Хасмонеев.

Крепость иродианского периода, занимавшая всю площадь по срезу вершины горы ромбовидной формы (около 650X250 м), была обнесена двойной стеной (периметр — около 1400 м), внутреннее пространство которой было разделено на казематы (около 70). В стене было 30 башен и четверо ворот, оформленных в виде квадратных комнат с двумя входами, мощеным полом и сиденьями вдоль стен, украшенных фресками. Водоснабжение крепости осуществлялось с помощью открытых оштукатуренных каналов для отвода дождевой воды из двух каньонов к западу от Масады в 12 водосборных цистерн, высеченных двумя параллельными рядами на северо-западном склоне горы (общая емкость — около 40 тыс. куб. м). Отсюда вода вручную доставлялась в другие цистерны на вершине горы, в большинстве подземные.

Дворец

На обрывистом уступе северного склона располагался трехъярусный царский дворец.

Верхний ярус на оконечности скалы, отделенный от остальной крепости стеной с единственным узким проходом, представляет собой большой полукруглый балкон; четырехкомнатное строение в его южной части — по две комнаты с каждой стороны — служило, по всей видимости, личными покоями царя. Черно-белый мозаичный с геометрическими узорами пол покоев — одна из самых ранних мозаик, обнаруженных на территории Эрец-Исраэль. Стены и потолки были украшены фресками. По фасаду балкона был, по-видимому, расположен ряд колонн.

Средний ярус дворца — терраса (20 м ниже верхнего яруса) с двумя круглыми концентрическими стенами, служившими основанием колоннады верхнего яруса; в восточной части была расположена большая комната с декорированными фресками стенами и крытая колоннада. Нижняя терраса (15 м ниже среднего яруса) представляет собой приподнятую квадратную платформу, окруженную низкой стеной, служившей основанием колоннады; стена была частично покрыта фреской, имитирующей мраморную панель. В восточной части террасы находилась маленькая баня в римском стиле.

Два нижних яруса дворца, очевидно, служили местом отдыха. В дополнение к северному дворцу-вилле Ирод построил официальную резиденцию в западной части крепости. Здание, занимающее площадь 4 тыс. кв. м, включало десятки помещений.

В юго-восточной части здания находились царские покои, расположенные по периметру прямоугольного внутреннего двора, среди которых — большой зал для приемов с великолепным мозаичным полом, соединенный с тронным залом, служебные помещения, бани с ваннами и бассейном с холодной водой, украшенные мозаикой. В северо-восточной части здания располагались мастерские, в юго-западной части — складские помещения, в северо-западной — служебные комнаты.

Три небольших, богато декорированных дворца, располагавшихся рядом, принадлежали, по-видимому, членам семьи Ирода. Около одного из этих дворцов находился большой плавательный бассейн с широкими оштукатуренными ступенями. К югу от северного дворца находилась большая баня в римском стиле в четыре комнаты с двором, напоминающая аналогичные сооружения в Помпее и Геркулануме, а также в других дворцах Ирода — в Иерихоне и Геродионе. Баня была богато украшена мозаикой и фресками.

К востоку и югу от бани находились склады, состоявшие из узких длинных помещений (11 комнат), сооруженных из больших каменных плит.

Информация, полученная от раскопок

Находки, относящиеся к семилетнему периоду (66–73) господства зелотов, проливают свет на их образ жизни в Масаде и на период окончания Иудейской войны.

Роскошные иродианские дворцы и относительно небольшое число жилых помещений не соответствовали потребностям зелотов, которые превратили дворцы в общественные помещения и командные посты и использовали их декоративные части в качестве строительных материалов для своих жилищ. Северный дворец служил, по всей видимости, административным центром и укрепленной позицией повстанцев. Залы и дворы малых дворцов были разгорожены на комнаты, служившие жилищами для семей повстанцев. Большинство зелотов жило в казематах крепостной стены и землянках, примыкающих к стене и внутренним сооружениям.

В комнатах, пощаженных пожаром, были обнаружены остатки утвари зелотов — одежда, кожи, корзины, изделия из бронзы, камня, стекла и т. п. Кучи пепла с остатками личных вещей показывают, что осажденные перед смертью уничтожили свое имущество. Были обнаружены множество монет (два клада шекелей), алебастровые и золотые сосуды, несколько фрагментов рукописей. Башни использовались главным образом в качестве общественных помещений и мастерских (пекарни, кожевенные мастерские и т. п.).

Зелоты устроили в Масаде несколько микве — в северной и южной частях крепости, — полностью отвечающие требованиям Ѓалахи. В стене было обнаружено сооруженное зелотами помещение, которое, несомненно, служило синагогой и является самой ранней из всех известных синагог (аналогичная синагога зелотов была найдена в Геродионе).

При раскопках были обнаружены 25 скелетов мужчин, женщин и детей в маленькой пещере в южной части скалы; в 1969 г. останки были захоронены с воинскими почестями. Из 700 остраконов с надписями на иврите и арамейском языке 11 выполнены одной и той же рукой и содержат лишь одно имя каждый; возможно, что они были изготовлены для жеребьевки, при помощи которой, согласно Флавию, последние десять человек, оставшиеся в живых, решали, кто из них убьет девять остальных, а затем покончит с собой.

В Масаде были найдены остатки 14 свитков, содержащих апокрифические и сектантские тексты, причем один из них — фрагмент Песен субботней службы — идентичен свитку, найденному в Кумране.

Туризм на Масаду

После реконструкции Масада стала одним из наиболее посещаемых туристических центров Израиля. В 1971 г. на восточном склоне горы была сооружена канатная дорога. Также можно подняться пешком к воротам крепости по «змеиной тропе» вьющейся по восточной стороне скалы. Многие выбирают оптимальный вариант: наверх поднимаются с помощью техники, а спускаются пешком, любуясь великолепным пейзажем.

Наверху можно посмотреть развалины дворца царя Ирода, древнюю синагогу и фрагменты мозаики.

Масада служит символом национального героизма еврейского народа: на Масаде новобранцы бронетанковых войск принимают воинскую присягу и дают клятву: «Масада больше не падет!» (строка из поэмы И. Ламдана «Масада»).

См. также

Сноски

  1. Рассказ об истории Массады на сайте отеля Dead Sea Club(рус.)

Источники и ссылки

Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 1040
рус.англ.фр.


Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Масада в ЭЕЭ