Арад (Израиль)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Национальный парк Тель Арад»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Марк
Город
Арад
עֲרָד
Страна Израиль
Координаты Координаты: 31°15′37″ с. ш. 35°12′53″ в. д. / 31.260278° с. ш. 35.214722° в. д. (G) (O)31°15′37″ с. ш. 35°12′53″ в. д. / 31.260278° с. ш. 35.214722° в. д. (G) (O)
Численность населения 24,436
Год переписи 2015
Дата основания 1962
Арад (Израиль) (Израиль)
Red pog.png



Ара́д (עֲרָד) - город в Израиле.

Содержание

Географические данные

Арад находится в северо-восточной части Негева, в 25 километрах к западу от Мертвого моря, в 9 км к востоку от древнего Арада (см. ниже) и в 37 км восточнее Беер-Шевы. Расположен вдоль шоссе №31, ведущего к Мёртвому морю, на высоте 610 м над уровнем мирового океана. Расстояние до Иерусалима 58 км, до Тель-Авива 99 км.

Население города в 2015 г. составляло около 24.5 тыс. чел.

Древний Арад

Тель Арад, 2017. Фото Вадима Бугаенко.
Древний Арад

Древний Арад был крупным библейским городом, контролировал главный путь в Эдом и Эйлат; упоминается в Библии как ханаанский, кенитский и израильский город. Раскопки 1962–67 гг. обнаружили на месте Арада обширный город эпохи раннебронзового века II (приблизительно 2900–2700 гг. до н. э.). Уже в этот период между Арадом и Египтом были широко развиты торговые отношения (о чем свидетельствуют найденные при раскопках гончарные изделия, которые были изготовлены в Египте в раннебронзовый век).

Древний город был разрушен не позже 2700 г. до н. э. На его развалинах возникло (11 в. до н. э.) небольшое поселение со святилищем, принадлежавшим, несомненно, кенитам, жрецы которых вели свою священническую родословную от Моисея (Суд. 1:16). В 10 в. до н. э., вероятно, в царствование Соломона, на этом месте была построена крепость, существовавшая вплоть до разрушения Первого храма. Однако в течение этого периода она шесть раз подвергалась разрушению. Позднее были построены последовательно персидские, эллинистические и римские крепости. Самый поздний археологический слой в Араде датируется началом арабского периода.

Выдающимся открытием в Араде была находка храма, представляющего собой первое когда-либо обнаруженное при раскопках святилище времени израильтян. Его ориентация на запад и общая планировка во многом напоминают Храм Соломона в Иерусалиме, но еще более сходны с библейским описанием скинии. Во внешнем дворе этого храма стоял «жертвенник всесожжений», длиной и шириной в пять локтей (что точно соответствует размерам алтаря скинии; см. Исх. 27:1, ср. II Хр. 6:12–13), сложенный из неотесанных камней с земляной засыпкой (ср. Исх. 20:24–25). Среди других находок следует упомянуть два остракона с именами двух священнических родов, известных из Библии. Третий остракон содержит список родовых имен, среди которых упоминаются «сыновья Корея».

Храм был построен над ранним кенитским святилищем. Разрушение его, несомненно, связано с деятельностью царя Иошияху, стремившегося создать единый религиозный центр в Иерусалиме (II Ц. 22). В Араде было также найдено много других остраконов с надписями на иврите и арамейском языке, что значительно расширило сведения о древней эпиграфике на иврите.

Раскопки опровергли общепринятую теорию о том, что Тель-Арад является Арадом ханаанского периода, так как не было обнаружено следов поселений среднего или позднего бронзового века. С другой стороны, это место, несомненно, тождественно с Арадом израильтян; название города было обнаружено в надписях на двух остраконах. Эта проблема допускает два решения. Во-первых, в ханаанский период название «Арад» относилось к району, а не к определенному городу. Во-вторых, ханаанский Арад, по-видимому, находился на месте Тель аль-Мулха (ныне Малхата), расположенного в 12 км юго-западнее Тель-Арада, где были обнаружены значительные укрепления времен гиксосов (средний бронзовый век).

Современный Арад

Современный Арад - город развития в Негеве. Он назван в честь древнего города с тем же именем, упоминаемого в Танахе (см. выше).

В 1921 г. группа ветеранов Еврейского легиона попыталась основать здесь поселение, но из-за нехватки водных ресурсов не имела успеха. В 1961 г. началось развитие района между долиной Беер-Шевы и горами Хеврона, включающее основание современного Арада.

Город был основан в 1962 году. Первыми его жителями стали уроженцы Израиля и репатрианты из Аргентины.

Экономика Арада развивалась на основе местных химических ресурсов: калий из Мертвого моря, фосфаты и горючий газ. Был построен комбинат для производства удобрений, а также химических и нефтехимических продуктов. В 2016 г. Министерство обороны решило разместить крупный заказ на заводе фирмы «Эльбит» в Араде.[1]

Население города работает в основном в комплексе гостиниц Мёртвого моря. Кроме того, часть населения занята на предприятии, изготавливающем сборные дома, и на фабрике трикотажных изделий. Сухой климат, чистый воздух, живописные виды — все это привлекает туристов, а также людей, страдающих заболеваниями дыхательных путей.

В отличие от других городов развития, Арад населен главным образом уроженцами Израиля. Планировка города рассчитана на население в 50 тыс. человек; в конце 1974 г. в Араде жили свыше 8000 человек. В 70-х годах Арад принимал алию из Советского Союза и из Латинской Америки.

В 1980-х гг. население города постоянно росло, начиная с 1990-х гг. — в значительной мере за счет алии из Советского Союза (затем СНГ). В 1979 г. в Араде жили 10,100 человек, в 1987 г. — 13,500, в 1993 г. — 17,500, в 1994 г. — 18,300, в 2003 г. — 24,400 человек. В городе построены новые гостиницы, учреждения здравоохранения, просвещения и культуры.

С 1983 г. ежегодно в июле в Араде проводится один из самых популярных в Израиле фестивалей песни. Фестиваль в Араде отличает высокий уровень исполнителей и четкая направленность на то или иное характерное явление в израильской поп- или рок-музыке. Концерты проходят на стадионе и на концертных подмостках, которые строят на время фестиваля. Кроме того, возникают десятки импровизированных площадок, где показывают свое искусство ансамбли, создающиеся только на этот период. Фестивали собирают десятки тысяч молодых зрителей; большинство из них ночует прямо на площадях и улицах города.

Популярные группы, певцы и инструменталисты стараются исполнить в Араде новые произведения, по программе фестиваля и реакции публики можно судить о новых веяниях в израильской поп- и рок-музыке. Неизменные участники фестиваля — певцы и музыканты, творчество которых уже стало своеобразной классикой: Ш. Арци, Нурит Галрон (родилась в 1951 г.), А. Айнштейн, А. Олеарчик (родился в 1950 г.), Йеhудит Равиц (родилась в 1956 г.), Д. Сандерсон (родился в 1950 г.) и многие другие.

Фестиваль в Араде проводится на средства местного муниципалитета при поддержке министерств туризма, культуры и образования, науки и искусств, Еврейского агентства и Ѓистадрута.

Археологический комплекс Тель Арад имеет статус национального парка.

Музеи Арада

Музей стекла (Источник: israel.obnovlenie.ru)

Городской музей представляет работы израильских художников, но основная его часть - это история и археология древнейшего Тель Арада. Здесь есть театрализованное представление на многих языках, в том числе и на русском, о геологии, климате и истории города Арад. Есть короткий фильм об истории создания современного города.

Кроме того, здесь же находится археологический музей с находками из раскопок Тель Арад - времен ранней бронзы и раннего израильского периода. В находках чувствуется влияние Египта, пример тому печать фараона Нармера.

Музей Стекла был основан в 2003 году. Служит постоянной выставкой для художника Гидеона Фридмана и других мастеров стекла из Арада и всего Израиля. В музее имеются: главный выставочный зал, магазин-галерея, мастерская и аудитория на 40 человек, просмотровый зал на 50 человек, условия для инвалидов.

Гидеон Фридман работает с переработанным стеклом (бутылочное и оконное стекло), создавая дииалог между стеклом, художником и зрителем. Он использует методы фьюзинга и слампинга в своих работах. Разработав уникальную технику, Гидеон использует печи, которые он сам изготовил.

Примечания

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Арад в ЭЕЭ
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Арад в ЭЕЭ

Left Книгу Игоря Торика «Энциклопедический путеводитель по Израилю» в электронном виде можно приобрести на сайте ЕЖЕВИКА-BOOKS в разделе "Электронные книги".