Димона

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Марк
город
Димона
דִּימוֹנָה
Страна Израиль
Координаты Координаты: 31°04′12″ с. ш. 35°01′48″ в. д. / 31.07° с. ш. 35.03° в. д. (G) (O)31°04′12″ с. ш. 35°01′48″ в. д. / 31.07° с. ш. 35.03° в. д. (G) (O)
Численность населения 33,666
Год переписи 2017
Дата основания 1955
Димона (Израиль)
Red pog.png



Димона (דִּימוֹנָה) — город в Израиле.

Содержание

Географические сведения

Димона расположена в пустыне Негев, в 36 км к юго-востоку от Беэр-Шевы, на высоте 600 метров над уровнем моря, на Негевской возвышенности.

Расстояние (по прямой) до Иерусалима 81 км, до Тель-Авива 114 км.

По данным на 2017 г., численность населения Димоны составляет 33,666 чел.

История и современное состояние

Назван по упоминаемому в книге Йеhошуа бин Нуна (15:22) городу в уделе колена Йеhуды в Негеве.

Димона. Фото М. Мильнера. Государственное бюро печати. Израиль.

Димона основана в сентябре 1955 г. как поселение в климатически благоприятном районе для рабочих, занятых на предприятиях Мёртвого моря. Статус города получила в 1969 г.

Первыми жителями Димоны были 35 семей репатриантов из Северной Африки. Затем население Димоны увеличивалось за счет алии из стран Восточной Европы, Индии, СССР и СНГ. В 1955 г. здесь проживало 300 человек, в 1961 г. — 5000, в 1983 г. — 27 000 человек.

В городе проживает община «чёрных евреев» (около 3000 человек), прибывших из США и в 2003 г. получивших статус постоянных жителей Израиля.

Шоссе и железная дорога связывают Димону с Беер-Шевой.[1] В 2013 году был утверждён проект строительства железной дороги от Димоны до Эйлата.[2]

Около трети жителей Димоны занято в промышленности: на фосфатных разработках и нефтехимических предприятиях в районе Мёртвого моря, на заводе международной компании «Vishay» по производству прецизионных дискретных полупроводниковых приборов и пассивных электронных компонентов и др.

Еще треть населения работает в сфере услуг. Текстильные фабрики, в 1980-е гг. обеспечивавшие тысячи рабочих мест, со временем были закрыты из-за убыточности производства.

В Димоне создан промышленный парк «Ротем» — инновационный технологический комплекс для индустрии высоких технологий. Успешно внедряются проекты в области использования солнечной энергии и энергии ветра. Вблизи Димоны расположены экспериментальный атомный реактор и Центр ядерных исследований.[3]

В 5 км к юго-востоку от города находится археологический заповедник Мамшит — древний город набатеев.

В Димоне запланировано построить израильский Диснейленд.[4]

Музей боевой славы в Димоне

Музей боевой славы (Источник: mp-studio.ru)

В музее собраны материалы о евреях – участниках Второй мировой войны и о жителях Димоны – ветеранах войны и узниках гетто.

Большинство экспонатов музея собраны из личных фондов живущих в Димоне участников войны. Отдельный раздел музея посвящен партизанскому движению в Украине и еврейскому партизанскому отряду, которым руководил Давид Мудрик.

Примечания

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ДИМОНА в ЭЕЭ

Left Книгу Игоря Торика «Энциклопедический путеводитель по Израилю» в электронном виде можно приобрести на сайте ЕЖЕВИКА-BOOKS в разделе "Электронные книги".