Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Йоав (библейский полководец)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Йоав»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная исправленная статья

Иоав (Йоав) (ивр. יוֹאָב בן צרויה‎) — библейский полководец царя Давида.

Содержание

Биография Иоава

Сын сестры Давида, Саруи, он рано стал сподвижником своего дяди — по всей вероятности, ещё во время изгнаннической жизни Давида. Но хотя родство это, возможно, способствовало выдвижению Иоава, нет сомнения в том, что отвага на поле боя, военный талант и преданность Давиду сделали его достойным высокого положения в государственном аппарате, созданном царем.

Заслуги Иоава

Иоав отличился при взятии Иерусалима Давидом (I Хр. 11:6), разгромил войско аммонитян и их союзников арамеев (II Сам. 10:6–14), успешно вел осаду Раббат-Аммона (там же, 12:26–27), покорил эдомитян (I Ц. 11:16), подавил восстания Шевы, сына Бихри (II Сам. 20:7–22), и Авшалома (Авессалома) (там же, 18:2, 7).

За взятие Иерусалима получил достоинство главного военачальника, которое и сохранял в течение всего царствования Давида. В ТаНаХе представлен как верный царю, но в то же время независимый человек, в армии пользующийся большим влиянием, чем сам царь, и способный на любое преступление. Во время восстания Авшалома, Иоав остался верен Давиду; ему же было поручено исчисление народа (2Цар.24).

Близость его к царю проявилась в известном деле Урии, положившем чёрное пятно на имя обоих — как царя, так и военачальника (2Цар.11). До крайности честолюбивый, Иоав не терпел около себя соперников, которых отстранял, не останавливаясь даже перед коварным убийством, как в отношении Амессая, убитого им в присутствии царя и вопреки его воле.

Кончина Йоава

Давид не простил ему ни убийства Авнера (II Сам. 3:26–29), ни расправы над Авшаломом, ни предательского убийства Амасы, военачальника Авшалома (там же, 19:14; 20:9–10). Царь не наказал Иоава, но завещал своему наследнику Шломо (Соломону) «не отпустить седины его мирно в преисподнюю» (I Ц. 2:5–6)[1].

В конце царствования Давида, стремясь укрепить свое положение при царском дворе, Иоав принимал активное участие в дворцовых интригах и оказывал поддержку сопернику Соломона Адонии в борьбе за престол. Став царем, Шломо казнил Иоава (3Цар.2).

Сноски

  1. Некоторые исследователи полагают, что это завещание было приписано Давиду придворными хронистами Соломона для оправдания его расправы над своими противниками, среди которых был также Иоав
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ИОАВ в ЭЕЭ