Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Амман (еврейский аспект)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Амман»)
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Столица Иордании
Амман
عمان‎
Qasr Al Abid 1.jpg
Каср аль-Абид - эллинистическая крепость в Иордании.
Страна Иордания
Основан 2 тысячелетие до н.э.
Координаты Координаты: 31°57′00″ с. ш. 35°55′00″ в. д. / 31.95° с. ш. 35.916667° в. д. (G) (O)31°57′00″ с. ш. 35°55′00″ в. д. / 31.95° с. ш. 35.916667° в. д. (G) (O)
Амман (еврейский аспект) (Иордания)
Red pog.png

Амман (רַבָּה, Рабба; רַבַּת בְּנֵי-עַמּוֹן, Раббат-Бней-Аммон; רַבַּת-עַמּוֹן, Раббат-Аммон; в русской традиции Равва, Равва Аммонитская), столица аммонитян и их царства Аммон; с 1946 г. — столица Хашимитского коро­левст­ва Иордании.

Содержание

История города

Во времена Давида Иоав завладел «царским городом» и «водным городом» (возможно, акрополем и водными сооружениями в доли­не), но отложил завоевание всего города до прибытия Давида (II Сам. 10,11:1, 12:26). После смерти Давида город снова становится столицей не­за­ви­си­мого царства и как таковой упоминается в книгах Пророков. В эллинистический период Амман процветал и был известен как Филадельфия. В 218 г. до н. э. Амман был осажден и взят Антиохом III в результате стра­те­ги­че­ского маневра, наподобие маневра, примененного Иоавом (I Хр. 19:10).

В римскую эпоху Амман входил в состав Декаполиса, а позднее стал крупным процветающим городом на караванном пути в провинцию Аравия. В 635 г. Амман был завоеван арабами. В 11–12 вв. в городе существовала еврейская община. Во времена крестоносцев (см. Крестовые походы) Амман, тогда называвшийся Ахамант, временно принадлежал правителю Заиорданья. Затем город был заброшен до поселения в нем группы черкесов и других беженцев с Северного Кавказа в 1878 г. по указанию властей Османской империи. В 1920 г. Амман, единственный в то время населенный пункт городского типа в Заиорданье, становится ставкой Абдаллаха ибн Хусейна. С 1921 г. по 1946 г. — столица эмирата Трансиордания (Заиорданье).

Рост города за счет арабских беженцев из Израиля

В 2003 г. население Аммана, значительно возросшее за счет арабских беженцев из Израиля во время Войны за независимость и Шестидневной войны, насчитывало примерно два миллиона человек. Промышленность — преимущественно легкая (пищевая, авторемонтная, швейная).

Филиалы израильской промышленности

С середины 1990-х гг. появилось некоторое количество филиалов израильских швейных фабрик (что связано с заключением официального мирного договора между Израилем и Иорданией, а также с дешевизной рабочей силы в Иордании).

В ходе археологических раскопок обнаружены незначительные остатки сооружений и керамики эпохи аммонитского царства, эллинистического периода, крупный амфитеатр римского периода, остатки византийских церквей и руины периода крестоносцев (цитадели, церкви).

См. также

Источники

  • КЕЭ, том 1, кол. 112
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья АММАН в ЭЕЭ