Омер

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Raphael
Дата создания: 04/05/2011

О́мер (ивр. עוֹמֶר‎ – `сноп`) -

  1. единица объёма (сыпучих) тел, равная 2,2 литра (см. Шмот 16:36)
  2. приношение, совершавшееся в Храме ежегодно 16 нисана (первый день хол hа-мо‘эд праздника Песах).
  3. Впоследствии – период в «семь полных недель», то есть 49 дней со второго дня праздника Песах до Шавуот (на 50-й день) (Ваикра 23:15–16).

Обряд приношения омера

Основная статья: Отсчёт Омера

«Когда придете в землю, которую Я даю вам, и будете жать на ней жатву, то принесите сноп из начатков жатвы вашей к коэну, и вознесет он этот сноп пред Господом... на следующий за Шабатом день...» (Ваикра 23:10–11)

На основании определения в Исх. 16:36 «Омер есть десятая часть эфы» (см. Веса И Меры) законоучители Талмуда установили, что омер означает меру зерна, а также то, что для принесения омера следует пользоваться ячменем (видимо, постольку, поскольку это самая рано поспевающая из всех зерновых культур; Мен. 68б).

Итак, сжатую эйфу ячменя обмолачивали, зерно обжаривали, провеивали, измельчали в крупу, которую тщательно отсеивали от отрубей, после чего от нее отделяли десятую часть — иссарон (собственно омер), которую коhаним и возносили на алтарь (Мен. 10:4). Горсть иссарона, смешанного с маслом и ладаном, сжигали на алтаре, а остальное съедали коhаним. Окончив возношение омера, коэн приносил жертву всесожжения и связанные с ней приношения и возлияние вина, после чего хлеб нового урожая любых злаков дозволялся к употреблению (Лев. 23:12–14).

Церемония отличалась большой торжественностью и истолковывалась как обращение к Богу о защите урожая от ветров и прочих бедствий (Мен. 62а).

См. также

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ОМЕР в ЭЕЭ