Беэр-Шева (город)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Беэр-Шева»)
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Город
Беэр-Шева
בְּאֵר שֶׁבַע
Страна Израиль
Координаты Координаты: 31°15′32″ с. ш. 34°47′52″ в. д. / 31.258889° с. ш. 34.797778° в. д. (G) (O)31°15′32″ с. ш. 34°47′52″ в. д. / 31.258889° с. ш. 34.797778° в. д. (G) (O)
Численность населения 203,604
Год переписи 2015
Первое поселение евреев 18 век до н.э.
Беэр-Шева (город) (Израиль)
Red pog.png
Беэр-Шева на Викискладе


Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 1108
рус.англ.фр.

Беэр-Шева (בְּאֵר שֶׁבַע) — израильский город.

Содержание

Географические данные

Беэр-Шева находится в Северном Негеве, у южной границы Иудеи. Это самый крупный населенный пункт на юге Израиля, «столица Негева». Расстояние до Иерусалима 81 км, до Тель-Авива 114 км, до Эйлата 240 км.

Площадь города 117.5 км². Население на конец 2015 г. составляло 203,604 чел.[1]

В Беэр-Шеве сухой климат, благодаря чему летняя жара переносится там легче, чем в приморских городах. Разница между дневной и ночной температурами достигает 15 градусов. Зима сухая, солнечная и относительно холодная.

Древняя история города

Колодец в районе Беэр-Шевы. Фотография конца 19 века. Джуиш энциклопедия (1901—1912).

При раскопках Ж. Перро в окрестностях Беэр-Шевы были обнаружены остатки подземных жилищ и орудий эпохи энеолита. Восточнее находится тель Беэр-Шева со следами хорошо спланированного города, возникшего в эпоху Судей и достигшего расцвета в царствование Давида и Соломона. Находки той же эпохи, а также колодец римского периода обнаружены в результате раскопок возле нынешнего так называемого бедуинского рынка в черте современного города. Этот колодец является туристическим объектом.

Согласно Библии, Авраам (а позднее Ицхак) вырыли в Беэр-Шеве колодцы. Здесь Ицхак заключил союз с царем Авимелехом, а также воздвиг жертвенник Богу (Быт. 26:25-33). В память этих событий место и получило название Беэр-Шева, то есть «колодец клятвы» (альтернативный перевод - «Колодец семи», толкование которого со ссылкой на Бытие 21 менее понятно).

Место, где расположен город, представляет собой важную транспортную развязку. На протяжении всей истории там происходили бои.

После завоевания Ханаана израильтянами Беэр-Шева принадлежала колену Йеhуды (ИбН. 15:28), а затем — колену Шимона (ИбН. 19:2, 9). В эпоху Судей Беэр-Шева была самым южным городом страны, поэтому выражение «от Дана до Беэр-Шевы» (Суд. 20:1, а также в других местах) было общепринятым для обозначения всей Эрец-Исраэль (Дан был самым северным израильским городом). Вернувшись из вавилонского плена, евреи снова поселились в Беэр-Шеве (Нех. 11:27, 30).

В 70-е гг. н. э., когда Рим захватил Набатейское царство, Беэр-Шева стала римским укрепленным постом.

Город от средних веков до 20 века

В арабский период город был заброшен, к 13 веку поселение полностью исчезло. Долгое время это был водопой и небольшой базар для соседних бедуинских племён. Только в 1880 г. власти Османской империи оборудовали там наблюдательный пункт для контроля за передвижениями бедуинских племен; к 1901 г. вокруг него сложилось небольшое поселение.

В 1914 г. в Беэр-Шеве жили 800 мусульман (турок и бедуинов) и несколько еврейских семей (одна из них владела мукомольней).

31 октября 1917 г. город был занят союзными войсками под предводи­тельством генерала Э. Алленби. В 1922 г. население Беэр-Шевы достигло 2356 человек (среди них было только 98 евреев). После арабских беспорядков 1936-39 гг. евреи покинули Беэр-Шеву.

В независимом Израиле

В начале Войны за независимость египтяне оккупировали Беэр-Шеву и создали там военную базу, но 21 октября 1948 г., в результате операции «Иоав», Беэр-Шева перешла в руки израильской армии. Большая часть жителей оставила город во время войны. Первыми жителями Беэр-Шевы после Войны за Независимость стали демобилизованные солдаты. Там стали селиться и другие евреи, главным образом новоприбывшие репатрианты, направляемые в возрожденный город. В конце 1949 г. население Беэр-Шевы насчитывало 1800 человек, а в 1974 г. — 93.4 тыс. человек. Рост населения остановился в 1970-е годы, но алия 1990-х годов дала ему новых толчок.

Один из кварталов Беэр-Шевы. Фото с сайта Еврейского агентства.
Новый квартал Беэр-Шевы. Фото с сайта israelstreet.org..

Беэр-Шева стала административным и культурным центром всего юга Израиля, а также крупным транспортным узлом, расположенным на пересечении важнейших шоссейных дорог и железнодорожных линий.

В Беэр-Шеве находится насосная станция нефтепровода ЭйлатХайфа, многие предприятия, использующие природные ресурсы Негева: изделий химической промышленности (в том числе перерабатывающие ресурсы Мёртвого моря и полезные ископаемые Негева), гончарного производства, кирпичный завод и прочие.

Больница "Сорока".

В 1957 г. по инициативе Д. Бен-Гуриона в Беэр-Шеве был основан Институт изучения Негева, который вёл опыты по опреснению воды и использованию солнечной энергии, а также исследовал методы ведения сельского хозяйства в засушливых условиях. На его базе в 1964 г. был образован Университет имени Д. Бен-Гуриона в Негеве (официально открыт в 1969 г.).

Современная Беэр-Шева — столица Негева, четвертый по значению город страны. Беер-Шева — административный, промышленный и культурный центр Негева. В городе имеются крупная больница "Сорока", обслуживающая все население Негева (служит также базой медицинского факультета университета), собственный театр, камерный оркестр «Симфониетта»[2], университет и много других учебных заведений (в т.ч. технологический колледж и педагогический институт), музеи, центр искусств, стадион.

В конце 1980-х — начале 1990-х гг. в связи со значительным увеличением числа репатриантов из бывшего Советского Союза и Эфиопии в Беэр-Шеве было начато массовое жилищное строительство. Жилые кварталы расположены в 15 микрорайонах, удаленных от промышленной зоны. В городе десятки парков и скверов.

К северо-востоку от Беэр-Шевы установлен мемориал в честь бригады «Негев», освободившей город во время Войны за независимость (скульптор Д. Караван).

В 2014 г. в городе открылась новая железнодорожная станция около университета и технопарка при нём. В 2015 г. на территории городского парка начато строительство самого большого искусственного пресноводного водоёма в Израиле (площадь водной поверхности 9 га).[3]

См. также

Примечания

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Беэр-ШЕВА в ЭЕЭ