Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Тфилин

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Файл:YemeniJew1914.jpg
Йеменский еврей (1914); на лбу виден тфилин

Тфили́н (ивр. תְּפִלִּין‎, ед. число תְּפִלָּה, тфила́; греч. φυλακτήριον, букв. «охранные амулеты», в русской традиции «филактерии») — две маленькие коробочки (батим - `домики`) из выкрашенной чёрной краской кожи кошерных животных, содержащие написанные на пергаменте отрывки (паршийот) из Торы. При помощи чёрных кожаных ремешков тфилин накладывают и укрепляют одну на левой руке («против сердца»), вторую — на голову.

Содержание

Этимология названия

Созвучие слов тфиллин и тфилла (молитва), возможно, результат омонимии (некоторые производят слово от корня תלה со смыслом «выделять», «отделять» и полагают, что изначальный смысл названия тфиллин — «знак», отличающий евреев от остальных народов). В Евангелии от Матфея (23:5), в полемике против фарисеев, тфиллин названы филактерион (буквально «охранные амулеты», см. выше); через Новый завет это название вошло в европейские языки.

Заповедь тфилин

Источником заповеди накладывания тфилин считаются следующие четыре отрывка из Торы:

« И объяви в день тот сыну твоему, говоря: это ради того, что Господь сделал со мною, когда я вышел из Египта. И да будет тебе это знаком на руке твоей и памятником пред глазами твоими, дабы закон Господень был в устах твоих, ибо рукою крепкою вывел тебя Господь из Египта.
»


« И когда после спросит тебя сын твой, говоря: что это? то скажи ему: рукою крепкою вывел нас Господь из Египта, из дома рабства; ибо когда фараон упорствовал отпустить нас, Господь умертвил всех первенцев в земле Египетской, от первенца человеческого до первенца из скота, — посему я приношу в жертву Господу все, разверзающее ложесна, мужеского пола, а всякого первенца [из] сынов моих выкупаю; и да будет это знаком на руке твоей и вместо повязки над глазами твоими, ибо рукою крепкою Господь вывел нас из Египта.
»
« Да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоём... и навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими.
»


« Итак положите сии слова Мои в сердце ваше и в душу вашу, и навяжите их в знак на руку свою, и да будут они повязкою над глазами вашими; и учите им сыновей своих, говоря о них, когда ты сидишь в доме твоем, и когда идешь дорогою, и когда ложишься, и когда встаешь
»


Эти же слова присутствуют в молитве Шма Исраэль.

Существует и противоположное мнение, сформулированное Рашбамом. Согласно этому мнению, упомянутые выше четыре отрывка имеют только аллегорическое значение (подобно аналогичной цитате из Песни песней 8:6, "Положи меня, как печать, на сердце твое"). В таком случае заповедь тфилин, оставаясь в статусе деорайта, не учится непосредственно из текста Письменной Торы.

Святость тфилин уступает лишь святости свитка Торы[1].

Строение тфилин

Тфилин изготовляются из кожи кошерных животных, таких как корова, овца, коза, или олень. Чаще всего из овечьей кожи, хотя наиболее качественными считаются коровьи.

Ручной тфилин состоит из одного отделения, где помещается свернутый в трубочку или сложенный лист пергамента, на котором написаны все четыре паршийот.

Головной тфилин состоит из четырех отделений (кцицот или тотафот), в каждом из которых помещается полоска пергамента с одной из паршийот.

Коробочки тфиллин приближаются по форме к кубу: их ширина и длина (но не высота) равны; коробочки укрепляются на более широких подставках, через тыльную сторону которых проходят кожаные ремешки. Размеры варьируются от 2,2 до 4 см. На двух противоположных гранях головного тфиллина изображена буква шин (ש) — с правой стороны обычная, с тремя зубцами, а с левой — с четырьмя; узел ремешка сделан в виде буквы далет (ד), образующей вместе с изображенной на коробочке буквой шин и концом ремешка, означающим букву йод (י), имя Шаддай.

Типы тфилин

  • РаШИ (принята в качестве обязательной)
  • Рабейну Там (факультативная - после обязательного выполнения первой)
  • Шимуша Рабба
  • Раавад

Существует несколько традиций по поводу порядка расположения отрывка из Торы внутри тфилин. Хотя и принято называть типы тфилин по имени ришоним, упомянувшим данный тип в своих постановлениях, но само существование разных типов тфилин известно уже в гораздо более ранние эпохи. Так, р. Гай Гаон (X - XI вв.) обсуждает накладывание тфилин двух типов [2].

Исследавание найденых в пещерах Иудейской пустыни тфилин, относящихся ко времени Восстания Бар-Кохбы также подтвердило распорстранение в ту эпоху как минимум двух типов тфилин (тфилин Раши и Рабейну Тама)[3].

Наложение тфилин

Время и даты

Тфилин накладывают мужчины во время утренней молитвы (Шахарит) во все дни, кроме Шаббата и всех праздничных дней[4].

В холь hа-моэд в странах диаспоры хасиды не налагают тфиллин, в то время как митнагдим налагают; в Израиле обычай наложения тфиллин в хол-hа-моэд не принят.

Девятого ава тфилин накладывают во время дневной молитвы Минха[5]. В некоторых германских общинах это правило распространялось на все посты); по этой же причине тфиллин не налагается скорбящими до похорон умершего, а также на кладбище или в другом нечистом месте. По достижении мальчиком совершеннолетия, то есть в 13 лет и один день, он обязан налагать тфиллин, однако практиковаться в совершении ритуала он начинает несколькими неделями ранее. В восточных общинах в честь первого наложения тфиллин проводится особая праздничная церемония. Тфиллин не следует налагать, когда невозможна молитвенная концентрация духа (например, женихом в день свадьбы) или когда мужчина нечист телом[6].

В некоторых общинах при обрезании сына отец ребёнка также накладывает тфилин. Некоторые особенно благочестивые раввины ходят с тфилин весь день пока изучают Тору или заседают в суде.

Процедура наложения

Между тфилином и кожей (волосами) не должно быть никакого препятствия. Головной тфилин считается более святым, поэтому он одевается последним. Первым надевается тфилин на бицепс, затем он закрепляется вокруг руки и обматывается 7 раз[7]. ашкеназы обматывают руку против часовой стрелки, сефарды и хасиды — по часовой стрелке. Ремешок достигает обратной части ладони и заматывается в несколько оборотов вокруг ладони. После этого одевается головной тфилин на начало волос посередине прямой линии идущий от носа наверх. Закрепляется тфилин ремешком охватывающим голову по кольцевой.

Затем часть ремешка, обмотанная вокруг руки, разматывается и обматывается вокруг кисти руки и среднего пальца так, чтобы составить буквы шин, далет и йод, также образующие имя Шаддай.

Во время наложения тфиллин произносится соответствующее благословение. Снимают тфиллин сначала с головы, затем с руки и кладут в специальный чехол. Если коробочки тфиллин упали на пол, уронивший обязан поститься на протяжении всего дня.

Законы тфиллин

Законы относительно тфиллин изложены в Талмуде, главным образом в Мен. 34а-37б; небольшой талмудический трактат Тфиллин относится к эпохе гаонов и представляет собой компиляцию, в которой собрано все, что сказано о тфиллин в разных местах Талмуда.

Законоучители придавали тфиллин духовное и воспитательное значение, поскольку речь идет о знаке и памяти об исходе из Египта и о предписании помнить Закон, данный Богом Израилю. Наряду с этим широко было распространено почитание тфиллин как своего рода амулета, и даже законоучители верили в способность тфиллин отвращать зло. Талмуд подчеркивает особую важность тфиллин.

Даже Бог налагает тфиллин[8], когда Он слышит стих (I Хр. 17:21) «кто подобен народу Твоему Израилю, единственному народу на земле»[9]. Тот, кто не налагает тфиллин, сознательно совершает грех. «У кого тфилла на голове, тфилла на руке, цицит на одежде и мезуза на дверном косяке, тот защищен от прегрешения»[10]. Наложение тфиллин приводит человека к сосредоточению, изгоняя легкомыслие и фривольность духа[11].

Согласно школе Гилеля пригодность тфиллин следует проверять ежедневно, однако школа Шаммая считал это требование чрезмерным[12]. Со временем было установлено правило проверять тфиллин один-два раза в семь лет[13].

Тфилллин у неиудеев

Караимы и самаритяне не налагают тфиллин, истолковывая смысл текстов Библии, на которых основано галахическое предписание наложения тфиллин, метафорически. Сторонники метафорического истолкования были и среди законоучителей, однако этот подход не привился ни в Галахе, ни в еврейской традиции.

История тфиллин

Согласно мнению исследователей, предмет, носивший название тфилла, был в пользовании уже в библейскую эпоху. В одном из угаритских документов в описании Ваала упоминается тфилла на его голове. Несомненно, что тфиллин существовали в Израиле в эпоху, предшествовавшую таннаям, так как много тфиллин было обнаружено при археологических раскопках в Кумране, в Мураббаате, в Иудейской пустыни пещерах, где скрывались повстанцы Бар-Кохбы восстания.

Во время последовавших за восстанием гонений, вызванных жестокими эдиктами Адриана, наложение тфиллин каралось смертной казнью.

Многочисленные тфиллин, обнаруженные при раскопках в Кумране, отличаются от современных величиной и формой — они значительно меньше современных; по-видимому, малые размеры этих тфиллин объясняются тем, что их носили весь день. В отличие от квадратной формы, принятой ныне, кумранские тфиллин продолговатые (головной — в среднем 1,2 х 1,65 х 3,20 см; ручной — в среднем 1 х 2 см). На найденных в Иудейской пустыне головных тфиллинах нет буквы шин. Тот факт, что Галаха запрещает золотые и серебряные тфиллин, свидетельствует, что таковые были в употреблении.

Тексты, содержащиеся в древних тфиллин, соответствуют принятым ныне (однако в ряде случаев они более пространны). Обнаруженный в ряде тфиллин текст Десяти заповедей подтвердил предположения ученых (основанное на намеках у законоучителей и на сообщениях раннехристианских авторов), что в древний период, наряду с принятыми ныне четырьмя паршийот, тфиллин содержали также Десять заповедей.

Наложение тфиллин считалось одной из важнейших заповедей наряду с обрезанием и соблюдением субботы, выполнению которых гонители Израиля пытались воспрепятствовать. Талмуд содержит свидетельства о выполнении заповеди тфиллин в Вавилонии. Иероним свидетельствует, что в его время евреи Вавилонии, Персии и Индии соблюдали предписание о наложении тфиллин. Не выполнявших предписания Талмуд называет «преступниками в Израиле», также в литературе эпохи гаонов, а позднее в сочинениях тосафистов говорится о далеко зашедшем пренебрежении предписанием.

Духовный смысл тфилин

Наложение тфилин на руку должно влиять на сердце и руку, «чтобы подчинить все желания и действия воле Всевышнего», а головных — на мысли, «чтобы подчинить мысли служению Всевышнему».

Сноски и источники

  1. ср. Талмуд, Швуот 38б
  2. י' גרטנר, "האם הניח רב האי גאון תפילין של רבינו תם", סיני ק"ז, תשנ"א, עמ' רב – ריב
  3. ר' גורן, תורת המועדים, עמוד 496 ואילך
  4. Согласно Талмуду (Мен. 35б), тфиллин называются «знаком», а суббота сама является знаком (Исх. 31:17); то же относится и к праздникам.
  5. Поскольку тфиллин — это пеэр («венец славы»), их не налагают утром
  6. Шаб. 49а
  7. постановление Ицхака Лурии
  8. Бр. 6
  9. Бр. 62
  10. Мен. 43б
  11. Бр. 30б
  12. ТИ., Эр. 10:26а
  13. Тос. Мен. 43а

Ссылки

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Тфиллин в ЭЕЭ