Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Минха

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Raphael
Дата создания: 04/05/2011

Минха (ивр. מִנְחָה – приношение‎ – послеполуденная молитва, соответствующая дневному жертвоприношению. Согласно Устной Торе[1] заложена Ицхаком и установлена Великим собором.

Содержание

Происхождение

Название взято из библейского рассказа о том, что пророк Элияhу произносил молитву во время жертвоприношения минха[2].

И было, при приношении дара подошел Элиаяhу, пророк, и сказал: Господи, Боже Авраама, Ицхака и Исраэйля! Да познают в сей день, что Ты – Бог в Исраэйле, и (что) я, раб Твой, сделал все по слову Твоему! Ответь мне, Господи, ответь мне! И будет знать народ этот, что Ты, Господи, – Бог, и Ты обратишь (к Себе) сердце их. И ниспал огонь Господень, и пожрал всесожжение и дрова, и камни, и прах; и воду, что была во рву, вылизал
Шофтим 26:39

Молитвы Шахарит и Минха — субституты ежедневных жертвоприношений в Иерусалимском Храме, причем Минха соответствует приношению агнца на заходе солнца (Чис. 28:8; Бр. 26б).

Значение минхи

Традиция подчёркивает значение минхи, так как именно во время неё ответил Всевышний пророку Элияhу:

Чтобы напомнить еврею о необходимости чтения Минхи, раввинистические авторитеты установили, что с наступлением времени чтения молитвы запрещено производить крупные коммерческие сделки или приступать к общей трапезе, не произнеся предварительно Минхи. После наступления времени чтения минха ктана (`малая Минха`) запрещены даже мелкие сделки и участие в обычной трапезе, если молитва еще не произнесена[3].

Время Минхи

Минха произносится по закону на исходе половины седьмого часа вечера (причем часом здесь считается 1/12 часть дня с рассвета до заката), однако может читаться вплоть до захода солнца[4].

Минха, произносимая на исходе половины седьмого часа, называется минха гдола (`большая Минха`); Минха, читаемая после исхода половины десятого часа — минха ктана.

В синагогальной службе Минха обычно читается перед самым заходом солнца, чтобы молящиеся могли без долгого перерыва приступить к вечерней молитве Маарив. См. также Литургия, Молитва, Бенедикция.

Структура молитвы Минха

Центральное звено Минхи как и Шахарита, Маарива составляет Амида, но в отличие от них, в Минху не входит Шма Исраэль. У сефардов и хасидов принято начинать Минху чтением небольших отрывков из ТаНаХА. Средняя структура Минхи выглядит следующим образом:

  1. Ашрей
  2. В Шабат и посты - Хаци Кадиш, Чтение Торы, Хаци Кадиш
  3. Амида
  4. повторение Амиды кантором
  5. ТаханунШабат, праздники и новомесячье и в кануны этих дней не читается)
  6. Кадиш* шалем
  7. Алейну лешабэах
  8. Кадиш* ятом

*Кадиши читаются только в миньяне.

См. также

Примечания

  1. Брахот 26б
  2. I Ц. 18:36
  3. Шаб. 1:2; 9б
  4. Брахот 4:1, 26б-27а
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Минха в ЭЕЭ