Ицхак

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: '
Файл:Michelangelo Caravaggio 022.jpg
Принесение в жертву Ицхака; Караваджио

Ицхак (в синод. переводе Исаак) (ивр. יִצְחָק‎ — букв. «будет смеяться») — персонаж Торы, праотец еврейского народа, сын Авраама и Сарры.

Содержание

Имя

Ицхак назван так вследствие особых обстоятельств его рождения:

"Авраѓам пал ниц, но, рассмеявшись (ва-ицхак) про себя, подумал: “Разве может родиться [сын] у столетнего [старца], и разве сможет родить девяностолетняя Сара?!”" (17:17-19)

"Сказала Сара: — Смех уготовил мне Бог: всякий, кто обо мне услышит, рассмеется (ицхак)!" (21:6)

Биография

Объем библейского повествования об Ицхаке сравнительно невелик.

В истории о патриархах Ицхак выступает не столько как самостоятельная фигура, сколько в качестве либо сына Авраама, либо отца Иакова.

Родившись у Авраама (в возрасте 100 лет) и Сары (в возрасте 90 лет; Быт. 17:17; 21:5), Ицхак сделался носителем всех данных им обетований.

В ТаНаХе Бог называет Ицхака единородным (единственным) сыном (Быт.22:12, 22:16), хотя у Авраама был сын Ишмаэль(Измаил) и ещё 6 сыновей. Ицхак был наследником Авраамова Завета (Быт. 17:19, 21; 21:12) и первым, кто в восьмидневном возрасте подвергся обрезанию, согласно велению Бога (Быт.21:1-5).

Роль Ицхака как единственного наследника Авраама подчеркивается изгнанием его сводного брата Ишмаэля.

Жертвоприношение Исаака

Ангел препятствует жертвоприношению Ицхака, работа Рембрандта

Когда ему было 37 лет[1]., Авраам получил повеление принести его в жертву, и Ицхак с кротостью повиновался своему отцу: над ним был уже занесён жертвенный нож, но отклонён ангелом. Женат Ицхак был на внучке своего месопотамского дяди Нахора, Ривке, от которой имел двух сыновей — Эсава и Якова. Жизнь его прошла без других столь же выдающихся событий, и он умер 180 лет от роду, став одним из наиболее долго проживших патриархов.

Мудрецы единодушно рассматривают готовность Авраама исполнить повеление Бога и принести Ицхака в жертву как образец веры и послушания. Однако стоит отметить силу веры Ицхака, который добровольно лег на жертвенник.

Семейная жизнь

В возрасте 40 лет Ицхак женился на Ривке, дочери племянника Авраама, Бетуэля. Рассказ о женитьбе Ицхака изложен в Библии очень подробно (Быт. 24) и указывает на вмешательство Провидения в ход событий. В течение первых 20 лет брака Ревекка оставалась бесплодной, но, в отличие от других патриархов, Ицхак не брал вторую жену и не имел наложниц. После вознесенных Ицхаком молитв Ревекка зачала и родила двойню — Исава и Иакова (Быт. 25:21–26).

Ицхак вел полукочевой образ жизни, однако никогда не покидал Ханаан. В отличие от других патриархов, Ицхак успешно занимался земледелием (Быт. 26:12) и, разбогатев, владел многочисленными стадами и челядью. Богатство и влияние Ицхака были таковы, что царь Грара Авимелех явился в Беер-Шеву к Ицхаку для заключения с ним союза (Быт. 26:26–31).

Последние дни

Исаак благословляет Иакова (Быт. 27:22-29). Иллюстрация из книги «Библейские образы». Гаага, 1728.

Предвидя близкую кончину, Ицхак вознамерился благословить как наследника старшего сына, Эсава, однако при содействии Ривки Иакову хитростью удалось получить предназначавшееся Эсаву благословение первенца (Быт. 27:1–29). Ицхак умер в возрасте 180 лет «старым и насыщенным днями» (Быт. 35:28–29) и был похоронен в пещере Махпела рядом с женой Ревеккой, родителями Авраамом и Саррой (Быт. 49:31).

Ицхак в ТаНаХе

Ицхак упомянут в книге Бытие 86 раз и 32 раза — в остальных книгах ТаНаХа.

Варианты формулировки «Авраам, Ицхак и Яков» встречаются 23 раза в Еврейских Писаниях[2].

Впервые он был предсказан в (Быт.12:7), родился (Быт.21:2), умер (Быт.35:29), и о нём вспоминали (Быт.50:24).

Ицхак в других источниках

Существует мнение, по которому причиной смерти Сары послужило известие о планируемом принесении Ицхака в жертву[1].

Исключая эпизод со связыванием на жертвеннике жизнь Ицхака проходит очень размеренно. Бог не проверяет его веру, Ицхак никогда не покидает страну Израиля и земля приносит ему отличный урожай. Есть мнение, что это происходит потому, что когда Ицхак добровольно лег на жертвенник, он уже прошел все испытания.

Сразу после эпизода со связыванием Ицхака, с горы Авраам возвращается в одиночестве 22:19. А куда делся Ицхак? Согласно устной традиции он сразу с горы отправился учиться в ешиву Шема и Эвера.

Существует также мнение, что когда он лежал связанный на жертвеннике ему открылись "высшие миры" и его потеря зрения в пожилом возрасте тоже связана с духовным зрением.

Ицхак в исламе

Мусульмане почитают Исхака (Ицхака) в качестве исламского пророка, и некоторые из детей Исхака упомянуты в Коране, который описывает Исхака как отца израильтян и верного служителя Бога. Согласно Корану, Исхак и его потомки — благословенны, пока сохраняют их завет с Богом, этот взгляд не находит поддержки у многих мусульманских учёных в последующие столетия[3].

См. также

Источники

  • КЕЭ, том 3, кол. 823–824

Примечания

  1. 1,0 1,1 Согласно устрой традиции, возраст Ицхака во время жертвоприношения составлял 37 лет, вопреки распространённым представлениям о нём, как о ребёнке - The New Encyclopedia of Judaism, Isaac.
  2. Eerdmans Dictionary of the Bible, Isaac, p. 647.
  3. Encyclopedia of Islam, Ishaq.


Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ИСААК в ЭЕЭ