Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Эсав

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Исав»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья


Эсав (синод. Исав) (ивр. עֵשָׂו‎ (Esav, ʿĒśāw), «волосатый»; греч. Ἡσαῦ) - первенец Ицхака (Исаака) и Ревекки, близнец Йакова (Иакова).

Содержание

Имена

Имя Эсав (עֵשָׂו) восходит к слову שֵׂעָר (саар) - "волосы", ведь, родился он "весь [покрытый] волосами, словно одеянием" (Берешит, 25:25).

Имя Эдом (אֱדוֹם) означает не цвет волос (хотя он и был рыжим), а цвет похлёбки (הָאָדֹם), на которую он обменял первородство (см. ниже). Отсюда название эдомитян (идумеев; Быт. 36:1, 8–9).

Эсав в Торе

Книга Берешит описывает Эсава, любимого сына Ицхака, как искусного зверолова, «человека полей», в противоположность любимцу Ревекки, кроткому Йакову, «живущему в шатрах» (Быт. 25:27). Согласно библейскому рассказу, Бог открыл беременной Ревекке, что близнецы станут родоначальниками двух народов и народ, который произойдет от старшего из близнецов, будет в подчинении у потомков младшего (Быт. 25:22–23). Это пророчество в известном смысле отразилось на судьбе самих братьев: Йаков за чечевичную похлебку выкупил у голодного Эсава право первородства (Быт. 25:29–34) и под видом Эсава получил от отца благословение, предназначенное первенцу (Быт. 27:1–30). Вместо благословения первенца на долю Эсава выпало благословение, звучащее эхом предсказания, полученного Ревеккой, однако в последних словах Ицхака старшему сыну (Быт. 27:40) слышится намек на восстановление независимости Эдома при Соломоне и Иораме (I Ц. 11:14, 25; II Ц. 8:20–22).

Эсав вознамерился убить Йакова, однако тот, по совету матери, отправился к брату Ревекки, Лавану. Эсав со своими тремя женами, две из которых были ханаанеянками, а третья — дочерью Ишмаэля, с детьми, скотом и имуществом переселился в Сеир. Когда после 20-летнего отсутствия Иаков вернулся в родные края, Эсав вышел ему навстречу и радушно принял брата.

В сказаниях об Эсаве отразилась напряженность отношений между сынами Израиля (Йакова) и Эсава (Эдома). Эта персонификация используется также в книгах пророков (Амос 1:11).

Эсав в других источниках

Много внимания уделяется Эсаву в Аггаде. Ставя ему в заслугу почитание Ицхака и подчеркивая искренность слез, пролитых Эсавом по отобранному у него обманом благословению отца (Втор. Р. 1:14; Танх., Кдошим 15), аггадические источники (Мидраш Дварим Раба 1:14; Мидраш Танхума, разд. Кдошим 15) вместе с тем отражают в основном сложившееся в народном сознании представление об Эсаве как об олицетворении греховности и зла, прародителе исторических врагов и угнетателей еврейского народа.

Эсав предстает носителем «всех ненавистных Господу грехов» (Танх., Толдот 8); на его руках воспитывался Амалек, приходившийся ему внуком (Быт. 36:12), родоначальник амалекитян, злейших врагов Израиля, и ему Эсав наказал отомстить потомкам Йакова за нанесенную ему обиду (Втор. Р. 2:13; Ял. Шим., Хуккат 764).

Ненавистный евреям царь Ирод был эдомитянином, и в талмудических источниках «злодейская» Римская империя почти всегда именуется Эдомом, а ее правители Тит и Адриан символически трактуются как его наследники (Гит. 56б, 57б; ТИ., Таан. 4:8, 68г). И имя Эсава иногда употребляется как название страны и народа Эдома, например, Иер.49:10; Авд.6; встречаем также «горы Эсава», «дом Эсава» (Авд.8:18).

В средние века эта метафорика распространилась в еврейской традиции на христианские государства, преследовавшие евреев.

См. также

Толдот (недельный раздел) Эдом (древнее государство)

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ИСАВ в ЭЕЭ