Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Лаван (персонаж)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Лаван»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная исправленная статья

Лаван-арамеец (ивр. לָבָן‎ - "белый") — сын Бетуэля, сына Нахора, брат Ривки (Ревекки), жены Ицхака (Исаака), и отец Леи и Рахели, жён патриарха Йакова. Лаван был скотоводом, владельцем стад мелкого рогатого скота.

Биография

Лаван впервые упоминается в Торе[1] в повествовании о переговорах между слугой Авраhама, сватавшего Ривку, и семьей Бетуэля.

В доме Лавана возле города Харан нашел пристанище его племянник Йаков, бежавший в Месопотамию от гнева своего брата Эсава[2].

Йаков отработал семь лет на Лавана за его дочь Рахeль, но был обманут дядей, который подменил Рахeль ее старшей сестрой Лeей, и был вынужден служить Лавану еще семь лет за право жениться на Рахeли. По договору с Лаваном Йаков получил в собственность пестрый скот из стад Лавана и постепенно стал владельцем больших стад, нежели его дядя. После 20 лет службы у Лавана Йаков из-за обострения отношений с ним тайно покинул дом дяди. Лаван отправился в погоню за племянником, однако нагнав его у места, которое после того получило название Галь-Эд — скала-свидетель, счел за лучшее заключить дружественное соглашение.

Отношения между Лаваном и Йаковом соответствуют известным из северомесопотамских документов эпохи патриархов обычаям усыновления и брака. В свете этих документов, Лаван, возможно, усыновил Йакова, который в этом случае должен был работать на Лавана, чтобы жениться на его дочери и унаследовать его имущество, если у того не будет сыновей. Положение Йакова в доме Лавана изменилось, когда после усыновления у последнего, видимо, родились сыновья, которые стали опасаться, что Йаков на основании договора об усыновлении не отдаст им собственность их отца.

Местожительством Лавана иногда называется Паддан-Арам, а к его имени в Быт. 31:20 прибавлен эпитет «арамеянин». Дружественное соглашение между Лаваном и Йаковом рассматривалось как издревле заключенное соглашение между Арамом и Израилем, установившее границу между их землями[3].

Сноски

  1. Быт. 24
  2. Быт. 27:43; 29:13–14
  3. Быт. 31:51–52
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЛАВАН в ЭЕЭ