Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Овадья (Овадия), библейская книга

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Книга пророка Авдия»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Академический супервайзер: д-р Арье Ольман


Bible.malmesbury.arp.jpg

Иудаизм

п·о·р


Ов́адия (עוֹבַדְיָה, עֹבַדְיָה - слуга Господа; в русской традиции Авдий) - пророк, автор четвертой из книг Малых Пророков, названной его именем.

Содержание

Характеристика книги

Книга Овадии — наиболее краткая как среди книг Малых Пророков, так и в ТаНаХе (Библии) в целом и содержит всего одну главу (21 стих).

Во вступительных словах сказано: «Видение Овадии». В книге не сообщается никаких подробностей жизни пророка и ничего не говорится о том, где и когда он родился и к какому колену принадлежал.

Личность Овадии

В раввинистической литературе Овадия отождествляется с упоминаемым в Танахе (I Ц. 18:3–16) Овадией, управителем царского дворца при Ахаве, и считается прозелитом (гером) из Эдома (идумеев) (Санх. 39б).

Идея книги

Книга порицает эдомитян (потомков Эсава - народ, родственный евреям) за то, что эдомитяне заключили союз с врагами евреев. В книге в частности говорится: «В тот день, когда ты стоял напротив, в тот день, когда чужие уводили войско его в плен и иноплеменники вошли в ворота его и бросали жребий о Иерусалиме, ты был как один из них» (Авд.11).

Многие стихи книги параллельны сказанному у Иеремии (XLIX, 7—16).

Пророчество Овадии

Тема пророчества Овадии — кара, ожидающая Эдом (1:1) за открытое проявление враждебности к Иудее во время вавилонского вторжения, осады и падения Иерусалима в 586 г. до н. э.

Пророк укоряет «дом Исава» (то есть Эдом) «за притеснение брата своего Иакова» (1:10); в день, когда чужеземцы «бросали жребий об Иерусалиме» и уводили иудеев в плен (1:11), Эдому «не следовало радоваться о сынах Иехуды в день гибели их» (1:12) и оказывать содействие вавилонянам — «стоять на перекрестках для истребления бежавших... и выдавать уцелевших...» (1:14).

Память о враждебности Эдома во время вавилонского вторжения сохранена также в пророчествах Исайи (34:5–8), Иеремии (49:7–22), Йехезкеля (25:12–14), Малахи (1:2–5), а также в Псалмах (137:7, в русской традиции 136:7) и Плаче Иеремии (4:21–22), — причем во всех этих источниках выражается уверенность в Божьей каре, которая неминуемо постигнет Эдом за этот грех.

Грядущее возмездие Эдому стоит в центре пророчества Овадии. Пророк, видимо, намекает на бедствие, однажды уже постигшее Эдом, — захват иудейским царем Амацией идумейской крепости Села (буквально `скала`) около 800 г. до н. э. (II Ц. 14:7) и предвещает, что в следующий раз враг проникнет в самое «гнездо» Эдома (1:3–4); союзники покинут его, и друзья нанесут ему удар (1:7).

Возмездие — близящийся «день Господень» — мыслится как воздаяние, основанное на принципе «око за око»: «как ты поступал, так будет и с тобою; воздаяние твое обратится на голову твою» (1:15). Овадия возвещает спасение Израилю на горе Сион, где дому Иакова будет возвращено его наследие (1:17; ср. Иоэль 3:5; в русской традиции 2:32); тогда свершится суд над народами (1:16), и дом Исава будет истреблен (1:18). В последних трех стихах (1:19–21) судьба Эдома трактуется как эпизод эсхатологии, триумфа Израиля и установления царства Господня.

Время написания

Существуют различные подходы ко времени написания книги и соответственно, о каком разграблении Иерусалима идет речь:

  • во время вторжения в Иудею филистимлян и аравийских кочевников, которое произошло при царе Иеровоаме (848—841 гг. до н. э.). (4Цар.8:20-22; 2Пар.21:8-10,16,17).
  • нападение израильского царя Иоаса при царе Иудеи Амасии (803—775 гг. до н. э.)
  • при царе Ахазе (741—726 гг. до н. э.)
  • во время захвата Иудеи (587 г. до н. э.) вавилонским царем Навуходоносором.

Последовательность текста

В отличие от других пророческих книг в пророчесиве Овадии содержится не предупреждение: «покайтесь или будете уничтожены», - но приговор уже вынесенный Богом.

  • Стихи 1-10 содержат этот приговор и предсказывают гибель Эдома.
  • Стихи 10-14 рассказывают, за что это наказание назначено: Эдом воевал с Израилем на стороне его врагов, несмотря на то, что оба народа объединяет общая кровь — они потомки Исава и Иакова соответственно.
  • Стихи 15-21 рисуют картину возрождения Израиля и наказания Эдома. Стих 18 сообщает, что не будет спасшегося из дома Исава (противоречит Амос.9:12). Израиль будет святым местом и последний стих говорит как Бог станет Царем мира и наступит царство Мессии.

Исследования книги Овадии

Среди исследователей существуют разные мнения относительно единства книги Овадии и датировки ее предположительных компонентов. Явное сходство между книгами Иеремия (49:7–22) и Овадия (1–11) приводит некоторых исследователей к заключению, что оба текста восходят к более древнему источнику (некоторые ученые датируют его приблизительно 800 г. до н. э.).

Эдом был разорен в результате вторжения аравийских кочевников в конце VI в. до н. э., и поэтому некоторые исследователи считают, что возможно, этим временем следует датировать составление основных отрывков книги (стихи 1–18). Некоторые исследователи придерживаются мнения, что эсхатологическая концовка пророчества Овадии (стихи 19–21) — это позднейшее добавление.

Дальнейшая судьба Эдома

На сегодняшний день не осталось ни одного потомка эдомитян. Последними к кому применялось это обозначение были члены семьи Ирода. Эдом был захвачен Навуходоносором через год после Иерусалима. Поэже, уже под названием Идумея, попал в зависимость и были обращен при Маккавеях, эдомитяне полностью ассимилированы евреями в I веке н. э.

Литература

Ссылки

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ОВАДИЯ в ЭЕЭ