Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Ахия (пророк)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Академический супервайзер: д-р Арье Ольман


Дата создания: 29/11/2010





Ахия Силомлянин, Ахия из Шило (ивр. אַחִיָּה הַשִּׁילוֹנִי‎ — «брат Господа») — персонаж ТаНаХа, пророк времён царя Соломона (Шломо).

Библейский рассказ

Рассказ о пророке Ахии содержится в Третьей книге Царств. Сообщается о его встрече на поле с сановником царя Шломо Иеровоамом, которому предсказал власть над десятью коленами Израиля:

« И взял Ахия новую одежду, которая была на нем, и разодрал ее на двенадцать частей, и сказал Иеровоаму: возьми себе десять частей, ибо так говорит Господь Бог Израилев: вот, Я исторгаю царство из руки Соломоновой и даю тебе десять колен, а одно колено останется за ним ради раба Моего Давида и ради города Иерусалима, который Я избрал из всех колен Израилевых.
»

Условием передачи царства Иеровоаму было требование «соблюдать все, что Я заповедую тебе, и будешь ходить путями Моими и делать угодное пред очами Моими, соблюдая уставы Мои и заповеди Мои, как делал раб Мой Давид»  (3Цар.30:38)

После воцарения Иеровоам стал идолопоклонником, и Ахия, состарившийся и ослепший, предсказал жене смерть больного сына царя и полное истребление его рода (3Цар.14:1-16). Это пророчество исполнилось когда в ходе заговора Баши Нават, сын Иеровоама, был свергнут (3Цар.15:29-30).

Иудейская традиция

В иудейских преданиях Ахия был левитом из Шило и принадлежал к числу семи учителей, которые, сменяя друг друга должны прожить до конца света (предания приписывают Ахии смерть в возрасте более 500 лет). Другие предания сообщают, что Ахия принял мученическую смерть от иудейского царя Авии.

В хасидизме существует традиция, в соответствии с которой Баал-Шем-Тов получил тайную мудрость и право учить от Ахии (не ясно, от ещё не умершего или от вернувшегося на землю).

Ссылки