Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Аарон (первосвященник)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Аарон»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Академический супервайзер: д-р Арье Ольман


Ааро́н (ивр. אַהֲרֹן‎, Аhарон; этимология неясна) — старший брат и ближайший сподвижник Моше (Моисея) при освобождении евреев из египетского рабства, первый еврейский первосвященник.

Аарон превращает свой жезл в змея (Исх. 7:10-13). Сараевская Агада. Вторая половина 14 в. Джуиш энциклопедия (1901–1912).

Содержание

Аарон в Библии

Как и Моше, Аарон - сын Амрама и Йохевед из колена Леви[1], но старше его на 3 года. Тора отводит Аарону второстепенную роль по сравнению с Моше. Аарон выступал «устами» пророка Моше перед Израилем и фараоном, творил чудеса перед фараоном (в частности, Ааронов жезл превратился в змея, а затем поглотил змеев, в которых превратились жезлы египетских волшебников) и вместе с Моше участвовал в ниспослании некоторых из десяти египетских казней.

Он был первым первосвященником и основателем единственного законного рода еврейских священнослужителей — коhенов. Священнический сан стал наследственным в его роде — против чего безуспешно восстал Кораха (Корея), представитель левитов, со своими сообщниками. Избрание Аарона подтвердил Бог, когда его жезл чудесным образом расцвёл.

Файл:Tissot The Death of Aaron.jpg
Тиссо, "Смерть Аарона"

Во время богослужения Аарон и его сыновья давали народу особое благословение. Аарон был также верховным судьёй Израиля и учителем народа. Во время пребывания Моше на Синае Аhарон, соблазняемый народом, сделал для него золотого тельца и за это народ был поражён Господом[2].

Скиния

С сооружением скинии Моисей посвятил Аарона и его сыновей в священнослужители. Аарон стал первосвященником и основателем единственного законного рода священнослужителей-коhенов (Аарониды). После неудачного восстания Кораха и его сподвижников против руководства Моше и Аарона, а также против исключительных священнических привилегий Аарона и его семьи, левиты были твердо подчинены последним, с четким разграничением прав и обязанностей тех и других. Став первосвященником, Аарон больше не являлся помощником Моше; его деятельность ограничивалась областью культа. Аарон умер в пустыне (как и Моше); ему наследовал его сын Элазар.

Оценка личности Аарона

Трудно воссоздать подробную биографию Аарона и оценить его личность по имеющимся скудным и отрывочным данным, извлеченным из ряда источников, каждый из которых представляет смесь различных преданий. Традиционная точка зрения, согласно которой на протяжении всей своей истории священничество включало только тех членов колена Леви, которые являлись прямыми потомками Аарона, рассматривается как упрощение весьма сложной фактической ситуации. Аггада прославляет Аарона, как миролюбца и миротворца, в отличие от непреклонного Моше.

Раввинистическая литература, в частности агада, прославляет Аарона, как великого миролюбца и миротворца, в отличие от непреклонного Моше. Одно из преданий утверждает даже, что по нему Израиль горевал больше, чем по Моше. Кротостью объясняется и его поведение с золотым тельцом. В пример ставится твёрдость его духа при гибели сыновей.

В Библии особенно отмечаются в характере Аарона черты примирительности, кротости и мягкости.

Семья

У Аарона было от жены его Элишевы (Елисаветы), дочери Аминадава, четверо сыновей, из них двое старших, Надав и Авиуд (Авиhу), погибли при жизни отца (были испепелены огнём), ослушавшись Бога, а первосвященнический сан перешёл к третьему сыну его, Эла́зару (Елеазару); младшего звали Итамар (Ифамар). Господь призвал на служение Аарона в возрасте 83 лет, он умер 123 лет от роду, в 40-м году по Исходе евреев из Египта на горе Ор, находящейся на юге от Израиля, вблизи древнего идумейского города Петра. Народ оплакивал Аарона 30 дней.

См. также

Примечания

  1. Шмот 4:14
  2. Исх.32:35

Источники

  • КЕЭ, том 5, кол. 404–422
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Аарон в ЭЕЭ