Ноах

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Ной»)
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Дата создания: 16/09/2010
См. также статью: Ноах (недельный раздел)


Ноах (ивр. נֹחַ‎, Но́ах)
Файл:Noah mosaic.JPG
Ной выпускает голубя из ковчега
Фрагмент мозаики к. XII — нач. XIII вв. Венеция, Собор Святого Марка
Пол: мужчина
Период жизни: 1056—2006 от Сотворения мира
Толкование имени: успокаивающий, умиротворяющий
Имя на других языках: греч. Νώε
лат. Noe;  
В иных культурах: араб. نوح‎‎, Нух
Местность: Арарат
Занятие: пророк
Происхождение: потомок Адама в десятом поколении

Упоминания:

Быт.6:89:29
Отец: Лемех
Дети: Шем, Хам и Йефет
Связанные понятия: Ноев Ковчег, Семь законов потомков Ноя, Сыновья Ноя
Связанные события: Потоп, Завет Бога с человечеством, Расселение народов
Характерные черты: праведность, непорочность

Ноах (ивр. נֹחַ‎, синодальный перевод Ной) — в Библии (Быт.5:29) истолковано как «успокаивающий, умиротворяющий»; др.-греч. Νῶε, араб. نوح‎‎, Нух) — последний (десятый) из допотопных библейских патриархов, происходящих по прямой линии от Адама. Сын Лемеха, внук Метушелаха, отец Шема, Хама и Йефета (Быт.5:28–32; 1Пар.1:4).

Согласно Библии, Ноах был праведником в своём поколении, за что был спасён Богом от Всемирного потопа и стал продолжателем человеческого рода. С этой целью Бог повелел Ноаху построить Ковчег и взять туда членов своей семьи и по паре животных каждого вида (согласно Быт.7:2, «чистых» животных надо было взять по семи пар, чтобы имелся запас для жертвоприношений). По окончании потопа ковчег прибило к горам Арарата (Быт.8:4), где Ноах принёс жертвы Богу, и Бог благословил его и его потомство, заключив с ним Завет (Быт.9:1–17).

Под именем Нух почитается в качестве пророка в исламе.

Содержание

В Танахе

В Пятикнижии

До Потопа (Быт.6:8—22)

Согласно Книге Бытие, Ноах «обрёл благодать пред очами Господа»  (Быт.6:8), поскольку был «человек праведный и непорочный в роде своём» и «ходил пред Богом»  (Быт.6:9). За свою праведность Ноах с семьёй был избран Богом для возрождения человеческого рода после Всемирного потопа, который явился Божественной карой за нравственное падение человечества. Бог заблаговременно сообщил Ноаху о своём решении истребить всё живое на земле, и дал точные указания, как построить Ковчег — судно из дерева гофер (возможно, кипарис), способное пережить готовящийся потоп — и снарядить его для длительного плавания.

Потоп (Быт.7:18:17)

Файл:Francis Danby deluge.jpg
«Потоп», Фрэнсис Дэнби, 1840, галерея Тейт

Когда приготовления были окончены, Бог повелел Ноаху взять с собой в ковчег по паре от каждого вида животных и птиц, а «чистых» (то есть пригодных для принесения в жертву) — по семи пар, «чтобы сохранить племя для всей земли»  (Быт.7:3). Вместе с Ноахом в ковчег вошли также его семья: жена и трое сыновей с жёнами.

В 17 день второго месяца «разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились»  (Быт.7:11) и воды обрушились на землю. Наводнение длилось 40 дней и ночей, после чего воды подняли ковчег и он поплыл (Быт.7:17,18). Вода стояла так высоко, что плававший на её поверхности ковчег был выше горных пиков. Всё живое на земле погибло в водах потопа, остался лишь Ноах и его спутники. Только спустя 150 дней вода стала убывать, и вскоре, на 17 день седьмого месяца, ковчег остановился, опустившись на скалы Араратских гор. Тем не менее, вершины других гор показались лишь первого числа десятого месяца, после чего Ноах выждал ещё 40 дней и выпустил ворона. Однако, ворон, не найдя суши, каждый раз возвращался назад, пока не показалась поверхность земли.

После этого Ноах трижды (с перерывами по семь дней) выпускал голубя. В первый раз голубь также вернулся ни с чем, во второй — принёс в клюве свежий оливковый лист, свидетельствующий о том, что «вода сошла с земли». На третий раз голубь не вернулся. Земля обсохла к первому числу первого месяца, однако окончательно земля высохла лишь 27 числа второго месяца. Тогда Ноах, наконец, смог покинуть корабль, и обитатели ковчега вновь заселили землю.

«Пейзаж с жертвоприношением Ноя», Кох, Иозеф Антон, ок. 1803. Государственная галерея, Франкфурт-на-Майне

Завет с Богом (Быт.8:189:17)

Выйдя из ковчега у горы Арарат (Быт.8:4), Ноах взял «из всякого скота чистого и из всех птиц чистых и принёс во всесожжение на жертвеннике»  (Быт.8:20) в благодарность за своё избавление. Бог пообещал вернуть миру прежний порядок вещей и более никогда не опустошать землю за вину людей. После этого Бог благословил Ноаха, его потомков (то есть всё послепотопное человечество) и всё живое на земле (Быт.9:1–17) и дал человечеству ряд моральных законов. В заключение Господь пообещал Ноаху более не уничтожать людской род и как знак божественного Завета с людьми в небесах воссияла радуга.

После Потопа (Быт.9:18—29)

«Опьянение Ноя», фреска Микеланджело в Сикстинской капелле, 1508—1512.

Выйдя из ковчега, Ной занялся возделыванием земли, насадил виноградник и изобрёл искусство приготовления вина (Быт.9:20). Однажды, когда Ной опьянел и лежал обнажённым в своём шатре, его сын Хам (вероятно со своим сыном Кенааном) увидел «наготу отца своего», и, оставив отца обнажённым, поспешил рассказать об этом двум своим братьям. «Шем же и Йефет взяли одежду и, положив её на плечи, пошли задом и покрыли наготу своего отца»  (Быт.9:23) За проявленное непочтение Ной проклял сына Хама — Кенаана и его потомков, объявив, что те будут рабами Шема и Йефета. Двух других своих сыновей Ной благословил: «да распространит Бог Йефета, и да будет он обитать в шатрах Шема»  (Быт.9:27).

После потопа Ной жил ещё 350 лет и умер в возрасте 950 лет (Быт.9:29).

Дети и потомство Ноаха (Быт.10)

Основная статья: Таблица народов

Согласно библейской родословной, Ноах является родоначальником всех народов мира, которые делятся на три основные группы:

  • потомки Шема (Семиты, в настоящее время устаревший термин)
  • потомки Хама (Хамиты, в настоящее время устаревший термин)
  • потомки Йефета (очень приблизительно соотносимые с некоторыми группами индоевропейских народов).
Файл:15 NOAH S ARK.jpg
«Ной с семьёй в ковчеге» , миниатюра из французского манускрипта нач. XV в.

В прочих текстах ТаНаХа

Ноах упоминается также в Книге пророка Иезекиила (14:14-20) как один из трёх праведников древности, наряду с Даниелем и Иовом.

Также о Ноахе упоминается в книге Бен-Сиры (Сир.44:16-18).

Хронология

Ноах, согласно Торе, был потомком Адама в десятом поколении.

По масоретскому (еврейскому) тексту Ной родился в 1056 году (по Септуагинте — в 1662 году) от Сотворения мира. Его возраст, подобно другим допотопным патриархам, исчисляется сотнями лет: ко времени начала строительства Ковчега Ною было 500 лет и у Ноя уже было три сына, к началу потопа — 600, всех же лет жизни Ноя было 950 лет.

Согласно еврейской традиции, все даты в Торе соответствуют лунным месяцам еврейского календаря. Таким образом, потоп продолжался на 11 дней больше лунного года, что соответствует целому солнечному году.[1]

Возможная связь с иными культурами

Исследователи полагают, что Ной как персонаж легенды о потопе имел предшественников в месопотамской культуре, таких как Зиусудра и Утнапиштим. Подробнее см. Происхождение библейской истории всемирного потопа.

В еврейской традиции

Файл:The Hell and the Flood P2.jpg
«Ноев ковчег», (створка несохранившегося алтаря), Иеронимус Босх, 1508-1514, Музей Бойманса-ван Бёнингена

Хотя в Пятикнижии подчёркивается праведность Ноаха, в нём отсутствуют подробности о его личности. Аггада восполняет этот пробел многочисленными историями о праведных поступках Ноаха до и во время потопа.

До Потопа

Позднее отцовство Ноаха объясняется в преданиях тем, что предвидя гибель человечества он не хотел иметь детей, и женился лишь по велению Бога[2]. Жену Ноя обычно отождествляют с Наамой), дочерью Лемеха и сестрой Тувалкаина [3]. Однако в Книге Юбилеев[4] её называют Емзараг, дочерью Ракиила и сестры Ноя[5]. Согласно традиции, Шем был первенцем, Хам родился на год позже, а Йефет — через год после Хама.[6]

Согласно «Мидрашу Танхума»[7], Ноах выступает как культурный герой: он научил людей пользоваться плугом, серпом, топором и другими орудиями труда. Отмечается, что его пальцы были приспособленны для быстрой физической работы, что помогло ему в плотницком труде над ковчегом.

Любовь Ноаха к людям, согласно традиции, выражалась и в том, что он призывал их к раскаянию и откладывал строительство ковчега, пока не выросли посаженные им для постройки ковчега деревья, в надежде, что люди тем временем сойдут с пути греха.[8]

Ноах сажал кедры, и говорили ему: «Зачем тебе эти кедры?». И отвечал он: «Святой, благословен Он, решил привести на землю потоп и велел мне сделать ковчег, чтобы спаслись я и мой дом». И смеялись они над ним и глумились над его речами. А он поливал те кедры, и они росли. И спрашивали его: «Что ты делаешь?». И отвечал он им то же. А они насмехались. К концу дней своих срубил он деревья и стал распиливать. И говорили ему: «Что ты делаешь?» И отвечал он им, и предостерегал их. Но <...> они не раскаялись…

— «Мидраш Танхума», раздел «Hoax» 5

Потоп

Согласно книге ангела Разиэля, как надо строить ковчег, его научила священная книга, которую некогда дал Адаму ангел Разиэль и которая содержала в себе всё знание человеческое и божественное. Эта книга была сделана из сапфиров, и Ноах заключил её в золотой ларец. В ковчеге она заменяла Ноаху часы, чтобы отличать день от ночи, потому что, пока длился потоп, солнце и луна были скрыты тучами. Другой мидраш рассказывает о том, что в ковчеге у Ноаха был драгоценный камень, который освещал всю внутреннюю часть ковчега [9].

Одно легендарное создание, носившее название Реэм, оказалось столь громадных размеров, что для него не нашлось места в ковчеге, а потому оно было привязано Ноахом к ковчегу снаружи [10].

В преданиях о потопе также появляется легендарный нефилим Ог, царь Башанский, который также не мог поместиться внутри судна и сел на крышу, спасшись таким образом от потопа. Ноах подавал Огу пищу через отверстие в крыше [11]. По другому мидрашу, Ог плавал возле ковчега [12].

Пара - Ложь и Злосчастье - также нашли себе убежище в ковчеге. Сначала Ложь подошла одна к ковчегу, но её не впустили внутрь на том основании, что вход туда допускался только для супружеских пар. Тогда она ушла и, встретившись со Злосчастьем, уговорила его присоединиться к ней, после чего их впустили обоих [13].

Праведность Ноаха в полной мере проявилась во время потопа, когда он должен был заботиться о животных в ковчеге. Мидраш описывает это следующим образом:

Все двенадцать месяцев, проведённых в ковчеге, не смежал Ноах веки, ни сам он, ни сыновья его, ни днём и ни ночью. Потому что постоянно заботился он о животных, бывших с ним, и кормил их, давая каждому зверю и птице их пищу в привычные для них часы. Есть звери, которые едят в первый час дня, есть такие, которые [едят] во второй, есть и такие, которые [едят] в последнюю треть ночи, — и всем давал он их пищу в нужный час

Талмуд, Санхедрин 108б; «Мидраш Танхума», издание Ш. Бубера (1885), 58:2

Файл:Aegidius of Roya deluge.jpg
«Ной выпускает ворона и голубя», нидерландская миниатюра, 1450-1460

Предание рассказывает, что однажды, когда Ноах не так скоро принёс обед льву, тот с такой силой ударил патриарха лапой, что он остался хромым на всю жизнь[14].

В десятый день месяца таммуз Ноах выпустил ворона посмотреть, не прекратился ли потоп. Но ворон нашёл плавающий в воде труп и принялся его пожирать; увлёкшись этим знятием, он забыл вернуться к Ноаху с докладом. Спустя неделю Ноах выпустил голубя, который после третьего полёта вернулся наконец, держа в клюве оливковый лист, сорванный им на Масличной горе в Иерусалиме, где потопа не было [15].

Файл:Aivazovsky 27-1-.jpg
"Сошествие Ноя с Арарата" Иван Айвазовский1889

В Книге Зогар рассказывается, что Ноах, выйдя из ковчега на сушу, заплакал при виде всеобщего опустошения, причинённого потопом и воскликнул: «Творец, Тебя называют милосердным. Ты должен был проявить милосердие по отношению к Своему Творению.» «Неразумный пастух, — отвечал ему Творец. — Ты говоришь мне это теперь? <…> Почему ты смолчал, когда Я говорил, что будет Потоп, и велел тебе строить ковчег? Я долго откладывал наказание, ожидая, когда же ты попросишь Меня проявить милосердие к людям. А ты делаешь это только теперь, когда мир уже уничтожен…»[16]

Файл:Drunkenness of Noah bellini.jpg
«Опьянение Ноя», Джентиле Беллини, 1515, Музей изящных искусств, Безансон

После Потопа

В Талмуде и мидрашах неоднократно возникает параллель между винопитием Ноаха и грехопадением Адама, поскольку виноград в еврейской традиции связывается с Древом познания Добра и Зла:

сказал Господь Ноаху: «Ноах! Разве не должен ты был научиться у Адама, ведь причиной [его падения], не что иное, как вино было?» Как сказано: «дерево, от которого вкусил Адам — виноград был»

Талмуд, Санхедрин 70а, б

По версии Таргума Псевдо-Ионатана[17] виноградная лоза, которую посадил Ноах, была принесена рекой из Эдемского сада.

Файл:Farmer Noah (San Marco).jpg
«Ной-виноградарь» , мозаика в Соборе Сан-Марко

Проклятие Ноахом потомства Кенаана, сына Хама, мидраш[18] мотивирует тем, что Хам не ограничился лишь насмешками над отцом, а оскопил Ноаха, лишив его возможности в будущем породить новых сыновей (сверх имеющихся трёх), которые бы также приняли участие в разделе мира. Этим объясняется тот факт, что Ноах проклял четвёртого сына Хама — Кенаана. Поскольку Ноах определил за потомками Хама рабский удел, он таким образом оказывается учредителем института рабства, что с неодобрением отмечается послебиблейской традицией[19].

В преданиях обсуждается также вопрос, почему в сроке жизни Ноя недостаёт 50 лет до тысячелетия, которое он вполне был достоен прожить. Согласно мидрашу, Ноах добровольно пожертвовал 50 лет из своей жизни Моше, точно также, как до него это сделал Адам, подаривший, согласно этой версии, Моше 70 своих лет. Если бы не эти дары, Моше умер бы сразу после рождения [20]. По другой версии, Адам пожертвовал 70 лет своей жизни царю Давиду, который также умер бы сразу после рождения, если бы не этот дар [21].

Праведность Ноаха

Законоучители Талмуда проводят параллели между Ноахом и Авраамом, подчёркивая не только сходство, но и различие между двумя этими праведниками.

  • Так, толкуя стих «Ноах был человек праведный и непорочный в роде своём»  (Быт.6:9) законоучители Талмуда расходятся во мнениях.> Некоторые мудрецы понимают это выражение как похвалу в адрес Ноаха: даже несмотря на полную развращённость, царившую во всем мире в то время, ему удалось остаться незапятнанным и неиспорченным процессом моральной деградации общества. В то же время, другие видят здесь скрытый упрёк Ноаху, принадлежавшему к поколению, в котором праведником назывался человек, сохранявший лишь элементарную порядочность: «В своём поколении (роде) был праведником, однако, если бы он жил в поколении Авраама — не заслужил бы даже упоминания»[22] Тем самым, подчёркивается, что духовный уровень человека вообще определяется относительно общей атмосферы жизни, в которой он родился, вырос и живёт.
  • Комментаторы[23] указывают также на то, что о Ноахе сказано: «אֶת-הָאֱלֹהִים, הִתְהַלֶּךְ-נֹחַ»  (Быт.6:9) (букв. «ходил с Богом»), в то время как Аврааму Господь говорит: «ходи предо Мною»  (Быт.17:1). В качестве примера приводится следующее образное описание: отец берёт маленького ребёнка за руку и ведёт его, чтобы научить ходить, но ребёнку постарше, который умеет держаться на ногах хорошо, он разрешает идти перед собой. Тем самым, это указывает на то, что Авраам был духовно сильнее Ноаха.
  • Еврейская традиция[16] укоряет Ноаха за то, что он упустил случай молить Бога о спасении человечества — в отличие от Авраама, молившегося о спасении жителей Содома, и Моше молившегося о помиловании своего народа. Пророк Йешаягу называет Потоп «воды Ноаха» (Ис.54:9). Автор Книги Зогар объясняет, что в этом заключено скрытое осуждение Ноаха, указание на то, что он явился причиной Потопа.

Согласно мидрашу[24], строительство ковчега заняло у Ноаха 120 лет (по одной из версий, деревья для ковчега также были посажены Ноахом), хотя Всевышний мог спасти Ноаха одним Своим словом или ускорить его работу чудесным образом. Это объясняется тем, что Господь желал дать людям возможность раскаяться в грехах и исправить своё поведение. Современники Ноаха имели возможность наблюдать за его работой. Когда его спрашивали, чем он занят, Ноах объяснял, что Бог вынес приговор об уничтожении человечества, и если люди не одумаются, через 120 лет они будут уничтожены в водах потопа. Тем не менее, все смеялись над Ноахом, не придавая его словам никакого значения.[25]

Тем не менее, комментаторы подчёркивают, что решение Всевышнего погубить всё живое на земле не было бесповоротным. Когда строительство ковчега было завершено, Господь дал современникам Ноаха последнюю возможность опомниться: «и лился на землю дождь»  (Быт.7:12) и лишь через пять стихов: «И продолжалось на земле наводнение»  (Быт.7:17). Раши объясняет: «Когда ниспослал их (дожди), ниспослал сначала из милосердия [дождь, желанный и благодатный]. Если бы они возвратились [к Богу, оставив свои преступления, потопа не случилось бы, и] дожди остались бы дождями благословения. Когда же они не раскаялись, — дожди перешли в потоп»[26].

Семь законов потомков Ноаха

Согласно представлениям иудаизма[27], Семь законов потомков Ноаха считаются необходимым минимумом заповедей, возложенных Богом через Адама и Ноаха на всё человечество.

  1. Запрет идолопоклонствавера в единого Бога
  2. Запрет богохульства — почитание Бога
  3. Запрет убийства — уважение к человеческой жизни
  4. Запрет прелюбодеяния — уважение к семье
  5. Запрет воровства — уважение к имуществу ближнего
  6. Запрет употребления в пищу плоти, отрезанной от живого животного — уважение к живым существам
  7. Обязанность создать справедливую судебную систему[28]

По закону Торы, нееврей, соблюдающий данные законы, имеет статус жителя-чужестранца (гер-тошав). Маймонид считает, что все народы мира обязаны принять законы потомков Ноаха, и подтверждает, что всякий нееврей, соблюдающий эти законы, "унаследует грядущий мир".[29]


Сноски и источники

  1. Комментарий Раши со ссылкой на Берешит Раба 33: «Дожди начались в семнадцатый день второго месяца (7:11). Это одиннадцать дней, на которые солнечный год больше лунного, ибо наказание поколения потопа продолжалось целый солнечный год».
  2. Мидраш Берешит Раба 26:2; «Мидраш Танхума», раздел «Hoax» и др.
  3. Мидраш Берешит Раба 23:3
  4. Книга Юбилеев, гл.4
  5. Книга Еноха: Апокрифы. СПб, 2000. С.111
  6. Талмуд, Санхедрин 69б
  7. «Мидраш Танхума», издание Ш. Бубера (1885), 11)
  8. Мидраш Берешит Раба 30:7
  9. Берешит раба 31:16
  10. Берешит раба 31:19
  11. Пиркей де-раби Элиэзер 23
  12. (Вавилонский Талмуд, Звахим 113б)
  13. Мидраш Шохер Тов 6:68-69
  14. Танхума Бубер, Ноах 14:14
  15. Пиркей де-раби Элиэзер 23
  16. 16,0 16,1 Книга Зогар, Ашматот к книге Бытия, стр. 256-б
  17. Таргум Псевдо-Ионатана на Быт. 9, 20
  18. Вавилонский Талмуд, Санхедрин 70а; Берешит Раба 36:7
  19. «Мидраш Танхума», раздел «Hoax»
  20. Ялкут Хадаш, Ноах 42
  21. Мидраш Тегиллим Бубер 92:10
  22. Талмуд, Санхедрин 108а
  23. Мидраш Берешит Раба 30:10
  24. Мидраш Танхума, разд. Берешит 37
  25. Тж. Талмуд, Санхедрин 108б
  26. Комментарий Раши на Быт. 7:12
  27. Талмуд, Санхедрин 56а; Тосефта, Авода Зара 8:4; ср. Маймонид, «Мишне Тора», Законы царей 9:1 http://rmbm.brinkster.net/mtr/e509.asp
  28. http://bnei-noach.net/pages/posts/C7E0EAEEEDFB-EFEEF2EEECEAEEE2-CDEEFF12.php
  29. Маймонид, «Мишне Тора», разд. Законы царей 8:14(11) http://rmbm.brinkster.net/mtr/e508.asp


Шаблон:Ноах