Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Эден

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Эдем»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Академический супервайзер: д-р Арье Ольман


Дата создания: 21/01/2011

'Эде́н' (в русской и европейской традиции Эдем) — в Библии (книга Бытия) райский сад, место первоначального обитания людей.

Описание Сада Эдемского содержится в Быт. 2, 3 (ган бе-`Эден — 2:8; Эден — 2:10); он упоминается также в Быт. 4:16, как «Сад Господень» — в Быт. 13:10 и Ис. 51:3, как «Сад Бога» — в Иех. 28:13; 31:8,9.

В ТаНаХе

Согласно книге Бытия, сад располагался «в Эдеме на востоке»  (Быт.2:8).

« Из Эдема выходила река для орошения сада; и потом разделялась на четыре реки. Имя одной Пишон (Фисон): она обтекает всю землю Хавила, ту, где золото; и золото той земли хорошее; там бдолах и камень оникс. Имя второй реки Гихон (Геон): она обтекает всю землю Куш. Имя третьей реки Хиддекель (Тигр): она протекает пред Ассириею. Четвёртая река Прат (Евфрат)
»


Обитающие в нём люди, Адам и Ева, были, согласно традиционному представлению, бессмертны (в то же время Быт.3:22 указывает, что бессмертие было им доступно в виде Дерева жизни) и безгрешны, однако, соблазнённые змеем, они съели плод с запретного Древа познания добра и зла, совершив грехопадение, в результате чего утратили доступ к Дереву жизни и обрели страдание. Бог закрыл Рай для людей, изгнал их, поставив на страже Ангела — херувима с пламенным мечом (Быт.3:24).

Изображение Сада Эдемского в книге Иехезкеля (28:11–19; 31:8,9, 16–18), по всей видимости, восходит к эпической традиции, не сохранившейся в других источниках. Согласно этой традиции, «сад» находится «в Эдеме». Это — «сад Бога», где растут чудесные деревья. Существо, обитавшее в этом саду, не человек, а херувим, который согрешил и был изгнан оттуда. Этой традиции присущи древние языческие элементы, которые были переработаны в монотеистическом духе.

Несмотря на эту переработку Библия предпочла другую, антропоцентристскую концепцию, никак не связанную с языческими представлениями: «сад» был насажен Богом не для себя, а для человека, и именно человек, а не херувим, был изгнан из этого сада за совершенный им грех.

О географическом отождествлении Эдема и его рек имеются различные мнения.

Ссылки


Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Сад Эдемский в ЭЕЭ

Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.